Ставрополь Вторник, 13 апреля
Экономика, 11.12.2020 15:07

Малый бизнес не переживет: предприниматели Ставрополья требуют пересмотреть патентную систему налогообложения

На сайте Change.org появилась петиция от одного из предпринимателей Ставропольского края и по совместительству депутата Кировского горокруга. Павел Лябин, как и другие владельцы небольшого бизнеса, бьет тревогу из-за смены системы налогообложения, которая вступит в силу с 2021 года.

Напомним, одна из ставропольских предпринимательниц обратилась в редакцию «Блокнота». Владелица небольшого бизнеса боится не потянуть новый налоговый норматив. Согласно приложению к закону о патентной системе налогообложения, владелице парикмахерского бизнеса, нужно платить более 76 тысяч рублей налога в год. Предприниматель считает такие цифры абсолютно неподъемными для салона экономкласса.

Позднее, 10 декабря, на сайте Федеральной налоговой службы РФ появилась информация о продлении сроков подачи заявления индивидуальными предпринимателями на получение патента.

Сейчас и другие владельцы бизнеса не уверены, что потянут выплату налога по новой системе. Из-за этого на Change.org разместили петицию. 

i_9eL-PB7IA.jpg

Источник: change.org

Автор документа ― депутат Кировского городского округа Павел Лябин, ― утверждает, что в связи с принятием Закона Ставропольского края «О патентной системе» налоговая нагрузка выросла до восьми раз.

«Под действие принятого закона попал практически весь микро и малый бизнес Ставропольского края (розничная торговля, парикмахерские, сфера услуг, грузоперевозки, пассажироперевозки, такси, предприятия общественного питания). Использование УСН (и 6% и 15%) означает для большинства из нас налог с оборота, а «сетевой» сегмент платит налоги от прибыли. Малый бизнес неконкурентоспособен при использовании УСН. Установленный потенциальный доход должен соответствовать динамике реально располагаемых доходов, а не увеличиваться по субъективному мнению законодателя. В настоящее непростое время при повышении налоговой нагрузки малый бизнес Ставропольского края не переживет», ― пишет он.

Депутат выступил с требованием «привести размеры потенциально возможного дохода в Ставропольском крае в соответствии с фактической жизнью». На момент публикации петиция собрала 47 подписей.

Лариса Нурбий

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайпредпринимателималый бизнес. петицияПавел Лябинпатентная система налогообложения
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое