Ставрополь Воскресенье, 26 сентября
Общество, 28.05.2021 09:10

«Мама, я все слышу!»: детям-инвалидам начали менять и настраивать речевые процессоры в Ставрополе

Покинув кабинет врача, шестилетний Даниил подбежал к маме и радостно прокричал: «Мама, я все слышу!» На ушах ребенка красовались новенькие речевые процессоры, для установки которых семье больше не придется ездить в Москву или Санкт-Петербург. В медицинском центре «МастерСлух» в Ставрополе начали осуществлять необходимую замену и настройку для детей с кохлеарными имплантами.

Родители слабослышащих детей долго боролись за возможность получать необходимую услугу в родном регионе. Установка кохлеарных имплантов (приборы, воздействующие на слуховой нерв, что позволяет компенсировать тяжелую нейросенсорную потерю слуха, пограничную с глухотой) и их плановая замена раз в пять лет включены в программу обязательного медицинского страхования и осуществляются в России бесплатно.

Однако для успешной адаптации ребенка не менее важно периодически настраивать речевой процессор, а также заниматься с педагогом, который научит малыша жить в новом для него мире звуков. И до недавних пор семьи не менее 172 ставропольских детей-инвалидов с подобными имплантами были вынуждены ездить в Москву или Санкт-Петербург, подвергая ребенка стрессу, а себя — непосильным финансовым издержкам.

GEV_8406.jpg

«Блокнот» неоднократно писал о борьбе родителей за возможность получать реабилитацию в Ставропольском крае. Проблему пытались донести до минздрава, фонда медицинского страхования и даже губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Более подробно о пути слабослышащих детей региона к долгожданным квотам на замену речевых процессоров в родном регионе читайте в специальном сюжете «Блокнот Ставрополь».

GEV_8289.jpg

В четверг, 27 мая, корреспонденты редакции присутствовали при счастливой развязке этой истории. Первые дети с кохлеарными имплантами пришли в «МастерСлух» за плановой заменой и настройкой электронных «ушей».

Шестилетний Даниил, пройдя обследование перед процедурой, выбежал навстречу маме и журналистам.

— Мама, я все слышу! — гордо объявил мальчик, а затем пустился бойко рассказывать о жизни в детском саду и восхищаться устройством фотокамеры. За исключением пластиковых аппаратов на ушах, Даниил производит впечатление ребенка, рожденного здоровым. По словам врачей и ряда родителей слабослышащих детей, именно правильная реабилитация под руководством специалиста позволяет достичь таких успехов в адаптации ребенка к импланту.

GEV_8285.jpg

После обследования врачи забрали Даниила в кабинет, чтобы протестировать слух и выявить особенности, которые нужно учесть в настройке нового процессора.

— Он слушает разные звуки, тоновые сигналы разной громкости и частотности, — описывает процесс настройки заведующая дневным стационаром центра «МастерСлух» Елена Анохина. — Специалист взаимодействует с ребенком и выявляет, какие звуки он не различает, а уже программа автоматически определяет комфортные громкость и частоту для малыша.

GEV_8425.jpg

После установки и настройки нового процессора врачи предупредили маму Даниила, что ему потребуется немного времени, чтобы привыкнуть — каждое новое поколение таких приборов позволяет более тонко настроить слух ребенка, все больше приближая распознаваемые звуки к тому, как их воспринимает человек со здоровым слухом.

После Даниила своей очереди на настройку процессора в коридоре медцентра дожидалась 18-летняя Сима Авро из Новопавловска с мамой Беллой. В 2011 году ей провели операцию по установке импланта, и вот уже десять лет девушка ездила в другие регионы для замены и настройки прибора.

GEV_8445.jpg

— Мы так рады возможности получать процедуру в Ставрополе, потому что каждый раз ездить за ней в Москву или Санкт-Петербург было очень тяжело, — поделилась мать Симы. — Мы такое счастье испытали, когда нас пригласили и сообщили, что теперь можно получать услугу рядом. Она и так уже достигла огромного прогресса, никто не верил, что она когда-либо заговорит у меня, а сейчас Сима учится в колледже в другом городе и абсолютно самостоятельна. Обучение еще идет, но главное — верить в своего ребенка. Я надеюсь, что теперь прогресс пойдет еще быстрее.

Сама Сима рассказала «Блокноту», что учится в Ессентуках в колледже на художника-оформителя изделий из керамики. По словам Беллы Авро, ее дочь сейчас не только полностью самодостаточна, но и помогает другим людям с такой же патологией.

GEV_8437.jpg

Мама 18-летней девушки убеждена, что благодаря постоянно развивающимся технологиям и доступности специализированной помощи слабослышащие дети имеют все шансы для полноценной адаптации и самостоятельности. С ней солидарны и врачи.

— В новых процессорах уже два микрофона. Они позволяют отключать дополнительные шумы, фокусироваться на нужных человеку звуках, — рассказала сурдопедагог «МастерСлух» Ирина Орехова. — Замена процессора планово происходит каждые пять лет. За это время успевают разработать новые поколения приборов с более тонкими настройками. То есть, с каждым разом человек получает все более приближенный к естественному звуковосприятию слух.

Однако выделенные в этом году десять квот покрывают лишь малую часть потребностей ставропольских детей с кохлеарными имплантами. Лишь за последний месяц в «МастерСлух» обратились уже 14 пациентов — часть которых пришлось снова отправить в другие города.

— Детей с каждым годом становится все больше, патологии усугубляются, а нормы у нас стоят все те же, что и 20 лет назад, — уверена Ирина Орехова. — Не говоря уже о детях из соседних республик, которым еще тяжелее получить необходимую помощь, а мы их принять не можем чисто физически — свой регион бы обеспечить. Например, Симе и Даниилу уже в следующем году придется менять второе «ушко», сейчас мы заменили им по одному процессору. И таких деток много. Нам сейчас и обеспечение на реабилитацию сократили, и всего десять мест на замену. Будем добиваться дальше.

Алиса Татарова
Фото: Лина Ли



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Кохлеарные импланты для детей  
Ставропольдетикохлеарные имплантымастерслухквоты
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое