Общество, 16.10.2021 11:31

Мэрия Ставрополя оборудовала 24 локации для маломобильных граждан

Администрация краевой столицы отчиталась о проделанной работе в рамках социального проекта «Карта недоступности». За год мэрия отремонтировала 24 участка в Ставрополе, сделав их более удобными для маломобильных граждан. 

Напомним, в октябре 2020 года группа активистов, люди с ограниченными возможностями и представители власти  прогулялись по краевой столице и наметили «болевые точки», которые с трудом удавалось объехать людям в инвалидных креслах, мамам с колясками и самокатчикам. Социальный проект «Карта недоступности» должен помочь и маломобильным людям заранее планировать свой маршрут, и администрации устранить проблемные участки. Мэрия приняла наработки активистов и обозначила, что займется «Картой недоступности» в 2021 году. 

Уже в июне этого года организатор проекта — урбанист и общественный деятель Стас Киреев — выиграл пять миллионов рублей на политическом реалити-шоу «ДебатыКандидаты». Он обозначил, что средств должно хватить на начальную реализацию «Карты недоступности» по всей России. Киреев заявлял о намерении создать мобильное приложение. 

Прошел почти год с прогулки активистов, маломобильных людей и мэрии Ставрополя. Администрация отчиталась, что большая часть проблемных участков приведена в соответствие. По нечетной стороне от проспекта Октябрьской Революции до улицы Льва Толстого занизили бордюрный камень, чтобы люди на колясках могли без проблем перемещаться по улице Ленина. Аналогичные работы провели по четной стороне — от Льва Толстого до улицы Доваторцев.

КН (1).jpeg
Фото: администрация Ставрополя 

В прошлом году маломобильные граждане отмечали, что Ленина — одна из самых сложных для проезда улиц. В 2021 ее подлатали — пандусы на пересечении с улицей Краснофлотской реконструировали, установили поручни. Съезды улучшили и в районе бывшего магазина «Пазарджик». Ступени возле ТЦ «Два поэта» на пересечении улиц Пушкина и Лермонтова сделали удобными для заезда на колясках. По словам администрации Ставрополя, подрядчик срезал слишком крутой угол наклона. Его привели в соответствие с ГОСТ, уложили новые ступени и установили пандус и поручнями. 

В центре краевой столицы также сделали плавный съезд на тротуаре — по четной стороне улицы Дзержинского — от проспекта Октябрьской революции до площади Ленина. 

КН (3).jpeg
Фото: администрация Ставрополя 

На улице Серова в 2021 при с помощью предложений общественников установили 50 метров перил на пандусах для маломобильного населения. Как сообщили в мэрии, осталось отремонтировать еще 2 проблемных участка. Делать Ставрополь безбарьерным продолжат и в 2022 году.

Напомним, очередная прогулка общественников, маломобильных граждан и представителей администрации пройдет сегодня, 16 октября. «Карту недоступности» будут создавать и для юга Ставрополя. Подробнее об участии в акции — в нашем материале.

Алевтина Блинова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостикарта недоступностиГорода за здравый смысл
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4