Ставрополь Четверг, 05 августа
Общество, 24.06.2021 20:37

Мэрия Ставрополя слукавила, что при строительстве пешей дороги между улицами Мира и Лермонтова не пострадает ни одно дерево

Очередным неумелым образцом попытки чиновников мэрии Ставрополя выставить себя борцами за сохранение зеленых насаждений города, можно назвать опубликованный сегодня пресс-релиз мэрии краевого центра.

Сообщение горадминистрации анонсирует начинающееся со дня на день строительство пешеходной дорожки, которая должна соединить улицы Мира и Лермонтова. Пролегать эта тропа будет через лес «Кругленький», а стоимость работ оценена почти в 5,5 миллиона рублей.

тендер.png

Как объяснили в мэрии, необходимость этой «тропы» возникла после того, как горожанам, в целях обеспечения безопасности учащихся, был закрыт доступ на территорию лицея №16. Раньше пешеходы добирались от улиц Мира до Лермонтова и обратно прямым путем, проходя по двору учебного заведения. А сейчас им приходится делать изрядный крюк по лесным тропинкам. Но уже к сентябрю жители и гости Ставрополя получат в свое распоряжение комфортабельную пешеходную дорожку со скамейками, урнами и торшерным освещением.

 — К нам поступило много обращений с просьбой открыть проход через лицей, но безопасность детей на территории образовательных учреждений — для нас вопрос первоочередной. Поэтому свое решение отменять мы не будем. Однако для комфорта горожан, которые привыкли к маршруту через лицей и прилегающий лесной массив, мы нашли другое решение — проложить пешеходную дорожку через парковую зону, — цитирует главу города Ивана Ульянченко пресс-служба горадминистрации.

Строительство дорожки в обход лицея, дело, конечно, хорошее. Но и тут чиновники не смоги удержаться от того, чтобы не преувеличить полную экологичность грядущей стройки. Как гласит заявление администрации, при выполнении строительных работ: «Сноса деревьев не будет. Проектирование предусматривает минимальное вмешательство в среду и полное сохранение леса»

релиз.png

Однако эти слова идут вразрез с техническим заданием аукциона, первым пунктом которого как раз значится вырубка зеленых насаждений.

снос деревьев.png

Впрочем, полагаясь на указанный в документации коэффициент 0,1 можно предположить, что подрядчиком —  ООО «Час» — вырублены будут не сто, а десять деревьев, во что, конечно, верится с трудом. Но и эта вроде бы небольшая цифра не коррелируется с заявлением мэрии о том, что сноса деревьев не будет в принципе.

И это не первый случай, когда заявления мэрии идут в разрез с делами, а правая рука словно не ведает, что творит левая. Ранее «Блокнот» сообщал, что на территории краевой больницы чиновники мэрии запланировали вырубить 29 деревьев, чтобы расширить стояночную зону для транспорта. На паркинг планируют потратить 1,6 миллиона рублей, которые выделят из городского бюджета, и работа по уничтожению зеленых насаждений указана в смете.

Однако в ответе на запрос ставропольского эко-активиста Александра Речицкого, мэрия уверяет, что ни одно дерево около краевой больницы не пострадает.

«Комитетом городского хозяйства администрации города Ставрополя устройство парковочных мест на неразграниченной территории общего пользования по улице Осетинской будет произведено с сохранением зеленых насаждений в полном объеме», — ответила горожанину администрация.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
пещеходная дорожкатендерстроительствовырубка деревьевмэрияИван Ульянченко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое