Ставрополь Среда, 22 сентября
Политика, 21.09.2016 08:51

Метод Маршанкулова: Защита голосов избирателей в Черкесске

Метод Маршанкулова: Защита голосов избирателей в Черкесске

Сенсационная победа оппозиции на выборах досталась путем огромных усилий и большого объема проделанной работы не только до выборов, но и в сам день голосования. «Блокнот Ставрополь» рассказывает, как ковалась эта победа.

С самого утра 18 сентября в предвыборном штабе Маршанкулова началась активная работа. Сотни наблюдателей собрались для получения последних инструкций перед боем. Около 50 журналистов из разных регионов ЮФО уже начали работу в пресс-центре и в качестве мобильных групп по Черкесску.

Братья Маршанкуловы - Марат и Эдуард - защищают выбор народа.

Братья Маршанкуловы - Марат и Эдуард - защищают выбор народа.

Не все начиналось гладко. Уже с первых минут на нескольких участках председатели комиссий не пускали наблюдателей, не принимали у них документы, запрещали вести фото и видеосъемку.

Буквально через полчаса после начала голосования кандидату в депутаты Эдуарду Маршанкулову поступил звонок от наблюдателя из 38 участка. Девушке запрещали снимать происходящие нарушения. Мобильная группа во главе с кандидатом немедленно отправилась на место. Эдуард решительно зашел на участок, потребовал председателя избирательной комиссии объяснить запрет на съемку. На что женщина пыталась аргументировать запрет отсутствием аккредитации журналиста у наблюдателя. После разъяснения Маршанкуловым всех прав наблюдателей и попытки составить протокол при помощи сотрудников полиции, председатель комиссии пообещала, что работа будет вестись нормально и наблюдателю позволят вести положенную законом съемку.


Сразу после этого мобильная группа отправилась по вызову на участок №42, где журналисту не выделили рабочее место. В зале голосования для девушки не смогли найти ни одной розетки и предложили поработать внизу, практически в подвальном помещении. После приезда Маршанкулова и разговора с директором школы, который кстати изначально представился завхозом учебного учреждения, пытаясь отвести от себя подозрения, конфликт был улажен, и для журналиста нашлось место в зале голосования.



Во время контроля 42 участка Эдуарду поступил звонок из 5 участка. Наблюдатель сообщил, что его до сих пор не пустили вовнутрь. Мобильная группа, прибывшая на место с Маршанкуловым, установила путаницу в документах избирательной комиссии. Оказалось, что на этом участке был записан наблюдателем совсем другой человек. Конфликт удалось уладить достаточно быстро.


Тем временем мобильная группа переместилась в участок №25, где царило веселье: музыка играла очень громко, а голосующих почти не было. Председатель комиссии пыталась запретить вести съемку, но уполномоченный Эдуарда Маршанкулова, а также кандидат в депутаты Алина Чикатуева объяснила сотруднику избирательной комиссии свои права на проведение съемки. После проверки наблюдателей и пожелания комиссии удачного дня кандидат вместе с журналистами отправились дальше.


А в это время на 7 участке не пускали наблюдателей и членов УИК. Они позвонили Маршанкулову с просьбой разобраться в ситуации. После звонка председателю кандидат в депутаты получил ответ о том, что может идти куда подальше и не указывать, что и кому делать. Поэтому Эдуарду пришлось выехать на участок и провести беседу с председателем комиссии. По приезду председатель доказывала, что никто не подал им документы на наблюдателей. Пока Маршанкулов разбирался в ситуации вместе с председателем, к ним подошел неизвестный, стал что-то доказывать. Мужчина представился ответственным за участок. Однако после того, как политик потребовал у него документы, оказалось, что мужчина - один из наблюдателей. После разбирательств председатель комиссии все-таки признала неправоту и позволила наблюдателю приступить к работе.



Четверых наблюдателей не пустили и на 23 участок. Приехав туда, Маршанкулов в который раз начал объяснять сотрудникам комиссии о правах наблюдателей. Эдуард предупредил всех членов УИК, что не допустит фальсификацию выборов ни на одном участке, а потому будет отстаивать каждый голос до последнего. В результате кандидату удалось вернуть на участок наблюдателей. (видео)



Подобная ситуация возникла и на 4 участке, где не пускали в зал члена УИК. Маршанкулову пришлось выехать и туда, чтобы окончательно решить вопрос.



Зато на 18 участке было тихо, мирно и никаких проблем. Вот, что значит библиотека. Культура! 

участок 18

А в это время на 22 участке уже ждали визита Маршанкулова. Еще бы! Сарафанное радио в Черкесске развито получше интернета. 

22участок.jpg

На участке 26 сотрудник полиции пытался отобрать камеру у оператора, зашедшего в помещение вместе с кандидатом в депутаты. После предъявления удостоверения его пыл поубавился, а после проверки работы наблюдателей съемочная группа своим уходом и вовсе дала вздохнуть всем спокойно.


28 участок запомнился самым доброжелательным председателем комиссии. Женщина рассказала уполномоченной от Маршанкулова о работе наблюдателей, после чего мобильная группа пожелала всем удачного дня и отправилась на участок №40, откуда уже поступил звонок об инциденте.


По приезду выяснилось, что уже три часа с начала голосования наблюдатели не могут приступить к работе. После проверки кандидатом Чикатуевой документов, представленных наблюдателями избирательной комиссии, выяснилось, что ТИК не внес всех наблюдателей в список на участке. Секретарь, вероятно наслышанная о проверках, устроенных кандидатом на остальных участках, пообещала разобраться с проблемой лично в ближайшее время.

28 участок в гимназии. Наблюдатели довольны работой, о нарушениях не заявляют, поэтому председателю досталось только множество комплиментов и почетное фото с Маршанкуловым.

Эдуард Маршанкулов на 28 участке.jpg

Съемочная группа переместилась на участок №29, где спокойная обстановка и качественная работа наблюдателей и избирательной комиссии не заставила пришедшую проверку разбираться в нарушениях. 


На 31 участке мобильная группа столкнулась с нарушениями председателя комиссии. Оказалось, что двоих наблюдателей не впустили в зал голосования и сказали им дежурить по очереди. После проверки документов уполномоченной от Маршанкулова, председателю УИК было разъяснено, что один наблюдатель присутствует от партии, а второй от Маршанкулова. И только к 12 часам дня второго наблюдателя согласились пустить в зал.



33 и 34 участок оказались более спокойными. Наблюдателей здесь впустили без нарушений, а председатели комиссий тепло встречали кандидата и уполномоченную от Эдуарда Маршанкулова Алину Чикатуеву.



35 участок поразил данными по явке. В то время, как наблюдатели насчитали 160 проголосовавших, председатель комиссии отчиталась о 1300! 

35 участок.jpg

А вот на 36 участке мобильная группа во главе с кандидатом будто попала на съемки остросюжетного фильма. Чикатуева предъявила председателю документы, на что он потребовал показать еще и паспорт, назвав удостоверение фальшивым. Пока Алина забирала документы из автомобиля, председатель комиссии попросил предъявить документы и съемочную группу. Выхватив паспорта, мужчина закрылся в кабинете и начал делать ксерокопии. Вернувшись, Чикатуева пыталась прорваться вовнутрь, чтобы забрать документы всех и воспрепятствовать ксерокопированию, на что председатель потребовал ее выйти. Когда кандидат отказалась это сделать, сотрудник полиции схватил ее за руку и выставил из кабинета.

полиция

На помощь пришлось вызвать Эдуарда Маршанкулова. С его приездом разразился настоящий скандал. Председатель разговаривал на повышенных тонах и не стеснялся в нецензурных выражениях, проректор по безопасности, работавший в здании техникума и присутствовавший на участке во время голосования, также вел себя некорректно, пытаясь выбить из рук оператора камеру. В разбирательство влез и представитель единороссов, пытавшийся доказать невиновность председателя. Пришедшие на участок проголосовать люди были поражены происходившим. Маршанкулов настойчиво требовал вызвать полицию и обещал составить протокол за превышение полицейским своих должностных полномочий, а также за вопрепятствование действиям кандидата в депутаты. Разбирательство длилось почти полчаса. В результате Маршанкулов, как справедливый и честный кандидат, предложил председателю поступить по-другому. Он сказал, что если тот извинится перед пострадавшей девушкой, то вся мобильная группа тут же покинет здание и забудет об инциденте. Председатель извинился перед Чикатуевой, и съемочная группа, как и обещал Маршанкулов, покинула участок.


На 37,38,39 и 40 участках всю команду партии встречали практически с объятьями. Председатели были доброжелательны, работали четко, слаженно с наблюдателямии членами УИК. Поэтому задерживаться для устранения нарушений там не пришлось.



На 41 участке секретарь не давала вести съемку, потому что не знала, разрешено ли это. Странно, что выполнявшим такую ответственную работу в этот день людям не разъяснили права и обязанности наблюдателей и кандидатов, которые имеют полное право вести съемку во время посещения участка. После прихода в кабинет председателя комиссии вопрос с видео был улажен, и команда кандидата покинула участок.



Бдительные сотрудники полиции встречали мобильную группу на 43 участке очень внимательно. Они даже проверили у всех пришедших документы и проследили за всем процессом съемки в зале, где проходило голосование.



44, 45, 46, 47 и 48 участок не поразили нарушениями. Большинство председателей комиссий вели себя доброжелательно и не нарушали права избирателей и кандидатов

председатель.jpg

Кандидат с журналистами отправились на 49 участок, где на этот момент данные наблюдателей и членов ИК по проголосовавшим разнились в 10 раз. По приезду на место оказалось, что ситуация не изменилась. Председатели комиссии сообщали к 14 часам о 1100 проголосовавших. Наблюдатели от разных партий утверждали, что пришло всего 132 человека. Председателю комиссии эти данные не понравились, она активно начала сопротивляться и делать удивленное лицо. Когда кандидат Чикатуева обнаружила, что урна не была запечатана, она пообещала прислать на участок юристов и разобраться в ситуации.

Урна не опечатана.jpg

После того, как мобильная группа покинула школу в поселке Юбилейном, от наблюдателей поступил звонок о том, что председатель продолжает вести себя по-хамски и не упускает момент всячески задеть словом наблюдателей. На участок также приехал неизвестный мужчина, который сел за стол вместе с председателем и вел процесс контроля выборов.
Пока кандидат с журналистами проверяла 50,51 и 52 участки, в 49 развернулась настоящая охота на наблюдателей. Мобильной группе пришлось вернуться на место, чтобы восстановить справедливость. На входе кандидата с журналистами встретил странный мужчина, который угрожал откусить нос Чикатуевой. После, он демонстративно зашел в зал для голосования и сел около членов комиссии. На что уполномоченная от Маршанкулова потребовала мужчину выйти и разъяснила и ему, и председателю, что такое поведение и разгуливание по залу недопустимо для посторонних лиц. Председатель искала всяческие отговорки, говоря о том, что он чей-то водитель и он только зашел, но уполномоченная от кандидата Маршанкулова была непоколебима. Девушка вызвала на участок юриста для установления факта нахождения на месте посторонних лиц, а также для того, чтобы запечатлеть официально незапечатанную урну для голосования.

После вызова юриста разбирательство длилось около часа. Представители партии пошли навстречу председателю и не остановили голосование, только лишь опечатав урну со всех сторон.


28участок.jpg

Маршанкулов

19участок.jpg
Маршанкулов

35 участок.jpg

Маршанкулов

Напомним, ранее «Блокнот Ставрополь» сообщал о том, что оппозиция вырвала победу у партии власти в столице республики Черкесске и курортном городе Теберда. По результатам подведенного голосования в КЧР партии власти удалось протащить своего кандидата в Госдуму, в чем и не было сомнения. Однако Расул Боташев набрал всего 53%, что составило 151 556 голосов. Тем временем, Эдуард Маршанкулов взял более 25%, получив поддержку 71 517 человек. Однако по сравнению 2011 годом, когда действующая власть пришла в КЧР с триумфом и поддержкой 87,1% избирателей, сегодняшняя победа уже не показалась столь безоговорочной. За пять лет партии власти удалось потерять почти половину избирателей. И, несомненно, Эдуард Маршанкулов, предложивший людям то, от чего они не захотели отказываться, внес свою лепту. Маршанкулов взамен на поддержку избирателей пообещал отстоять каждый голос на этих выборах, и ему это удалось.

Политик показал, что на Кавказе могут быть честные выборы и при желании можно достичь результатов.

- Нам удалось отстоять каждый свой голос. Я ответственно заявляю, что на этих выборах у меня не украли ни одного голоса. Хотя результаты в некоторых районах республики вызывают у меня огромное сомнение. Но я с уверенностью могу сказать, что выборы в Черкесске прошли максимально честно и прозрачно. Единственное, в чем мы можем усомниться, это данные по явке, потому что цифры, которые дают мои люди, расходятся с официальными данными, - говорит Эдуард Маршанкулов. - У меня нет никаких претензий и жалоб по проведению выборов в Черкесске.
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Выборы-2016 Ставропольский край  
Эдуард МаршанкуловЧеркесск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое