Ставрополь Пятница, 30 октября
Общество, 17.08.2016 08:03

Молодежный форум «Машук» ежегодно становится площадкой, провоцирующей коррупционные риски

Молодежный форум «Машук» ежегодно становится площадкой, провоцирующей коррупционные риски
Ежегодно в августе на территории Ставропольского края проводится молодежный форум «Машук», в котором принимает участие около 2000 делегатов из субъектов СКФО, гостей из других субъектов РФ и стран ближнего зарубежья.

С началом проведения данного форума (2010 г.) молодежная политика субъектов СКФУ трансформировалась в одну их приоритетных областей деятельности региональных властей. Положительный опыт проведения Машука был использован федеральными органами власти, на основании которого на территории РФ стали проводитья всероссийские, окружные и региональные форумы. Таким образом, охват молодежи увеличился в несколько раз.

В целях поддержки активной молодежи из бюджета РФ ежегодно выделяется 100 млн. рублей, предназначенных в качестве грантов для исполнения проектов, представляемых участниками форума. Естественно, что указанное обстоятельство провоцирует коррупционные риски.

Так, в 2013 г. представители Росмолодежь (организационная группа) создавали условия для участия в грантовом конкурсе посторонних лиц, не являвшихся участниками форума. В этих целях был предоставлен фиктивныйсписок организационной группы Росмолодежи, а во время проведения «Машук-2013», под предлогом невозможности участия кого-либо сотрудника, на постоянной основе в указанный список вносились изменения. Таким образом, на территорию форума попадали посторонние лица для регистрации фиктивных проектов.

В сентябре официально опубликованы результаты работы конкурсной комиссии и победители грантового конкурса. В результате анализа списка грантополучателей были выявлены 14 лиц, которые не входили в состав официальной делегации от Ставропольского края, не являлись участниками СКМФ. Непосредственным исполнителем (координатором) при осуществлении мошеннической деятельности выступала женщина по фамилии Текутьева.

Коррупционная схема заключалась в следующем. До начала форума Текутьева договаривалась со своими знакомыми об их участии в грантовом конкурсе. При этом убеждала их в законности данной деятельности и обещала вознаграждение в случае выигрыша гранта в размере 10 % от суммы. Далее лица в определенный день прибывали на форум, где их встречала и под видом новых сотрудников орггруппы провожала на территорию форума. В соответствии с имеющейся договоренностью лица регистрировали в установленном порядке проекты и покидали территорию форума. При этом, многие даже не знали названий проектов, его содержания и сути. После опубликования списка победителей грантового конкурса участвующие в схеме лица обналичивали полученные денежные средства, перечисляли их на расчетный счет Текутьевой, либо передавали ей ранее зарегистрированные пластиковые карты. В целях ограждения себя от возможного уголовного преследования она заключила с установленными лицами фиктивные договора о том, что ее организация (АНО «Тренинговый центр») якобы осуществляет реализацию заявленных проектов.

Противоправная деятельность Текутьевой была задокументирована, получены показания о фиктивной регистрации проектов подставными лицами, сообщают источники в правоохранительных органах.

17 апреля 2015 года в отношении Текутьевой возбуждено уголовное дело. 15 марта 2016 года Ессентукским городским судом Ставропольского края Текутьева признана виновной в совершении преступления. Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, с отсрочкой отбытия наказания до достижения ее ребенком 14 летнего возраста и штрафа в размере 500 тыс рублей.

Противоправная деятельность Текутьевой осуществлялась под покровительством должностных лиц Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), а именно начальника отдела Гопы Александра Андреевича и директора одного из подведомственных Росмолодежи центров Горбачева Алексея Алексеевича, которые во время проведения форума выступали официальными представителями Росмолодежи.

Также следствием было установлено, что организация и проведение экспертизы молодежных проектов осуществлялись в соответствии с фиктивным государственным контрактом фирмой ООО «Авангард», которая свои обязательства не выполнила. Получены сведения в отношении коммерческих структур, используемых Росмолодежью для хищения бюджетных средств, выделяемых на реализацию молодежной политики в РФ.

Для проведения грантового конкурса в рамках Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2013» Федеральным агентством по делам молодежи с ООО «Авангард» (был заключен государственный контракт на сумму 2 108 400 рублей.

Согласно требованиям указанного контракта фирма должна была выполнить работы по организации и проведению экспертизы молодежных проектов в рамках форума «Машук». Однако представители ООО «Авангард» на территорию форума не прибыли и договорные условия не выполняли.

В ходе проведения следственных действий установлено, что учредителем и директором данной фирмы, зарегистрированной в апреле 2013 года, является Бомбина Екатерина Николаевна. Одновременно она занимала должности бухгалтеров в ООО «Альбатрос» и «ЦПИ Правильный выбор».

Фирмы использовались руководством ведомства для хищения бюджетных средств, выделяемых на реализацию молодежной политики в рамках государственных контрактов. При этом фактическое выполнение договорных обязательств осуществлялось через органы исполнительной власти регионов, либо сотрудниками Росмолодежи.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Машукфорум
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое