Ставрополь Понедельник, 14 июня
Общество, 17.02.2021 12:45

Молодым ставропольским химикам выделят 24 миллиона на разработку противораковых веществ

Восемь ставропольских химиков из СКФУ будут разрабатывать новые противораковые вещества. Молодые ученые победили в президентской программе исследовательских проектов и в ближайшие 4 года займутся реализацией задумки. На их исследования выделят 24 миллиона рублей из Российского научного фонда.

По данным пресс-службы СКФУ, химики и раньше синтезировали соединения, которые в будущем могут спасти миллионы жизней. Однако текущий проект отличается от аналогов — с помощью всего одного подхода ученые создадут реакцию с высокой противораковой активностью. Руководить разработкой будет известный химик Александр Аксенов. 

аксенов.jpg

Александр Аксенов. Фото: пресс-служба СКФУ

Он рассказал, что по окончанию прошлого проекта ученые нашли ранее неизвестный тип реакций. Чтобы проще объяснить способ действия веществ, Аксенов привел аналогию с преодолением горы. По его словам, выявленные соединения создают некий тоннель через нее, делающий путь быстрее и легче. И химические реакции нового типа пролегают не через одну «гору», а через несколько разных.

Ученые сообщают, что если в будущем соединения войдут в состав лекарств, то их цена будет гораздо ниже. 

«Блокнот» уже рассказывал о заслугах молодых ученых из Северо-Кавказского федерального университета, которые получат до миллиона рублей президентских грантов. В числе победивших значились и упомянутые выше химики. 

Алевтина Блинова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСКФУновостиученые
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое