Ставрополь Понедельник, 22 июля
Общество, 21.06.2024 18:30

Мошенничество и ущерб на 320 миллионов: страсти вокруг многострадального ставропольского «Бурукшуна» продолжают накаляться

Разбирательства вокруг ставропольского сельскохозяйственного предприятия (далее по тексту СХП, прим. ред.) «Бурукшун», находящегося в одноименном селе, продолжаются. Учредитель Алексей Тимченко рассказал, что сейчас урожай находится под арестом, и пайщики могут не опасаться, что его вывезут «втихую». Он обозначил, что все арендодатели получат плату в полном объеме.

Напомним, речь идет о ситуации вокруг уголовного дела, возбужденного в отношении Сергея Пасюры. Экс-директор СХП раньше уже рассказывал историю конфликта: по его словам, фигурант вел предприятие прямиком к банкротству.

Однако, как рассказал собеседник редакции, сейчас благодаря правоохранительным органам обстановка стабилизирована. Алексей Тимченко отметил, что урожай, который могли вывезти «втемную», а также все выведенное имущество следователи арестовали 18 июня и передали учредителю в присутствии оперативников краевого ОБЭП. Информация указана в протоколе, который мужчина предоставил для ознакомления журналистам.


Алексей Тимченко, фото предоставлено собеседником редакции

Зерно на участках с кадастровыми номерами 26:02:000000:8210 (площадью 140,4 гектара) и 26:02:000000:6654 (площадью 2154 гектара) останется в целости и сохранности. Алексей Николаевич для обеспечения компенсации ущерба 20 июня обратился в главное следственное управление МВД по Ставрополью с ходатайством об аресте урожая на принадлежащих Сергею Пасюре полях и прочего имущества, которое следователь не успел арестовать.

Алексей Николаевич отметил, что оценил ущерб в 320 миллионов рублей. Также он обозначил, что действия правоохранителей обеспечат сохранность имущества. Судебные приставы при этом также наложили арест на счета Сергея Пасюры. 

При этом фигурант, как рассказал Алексей Тимченко, сейчас ограничен следствием в действиях и перемещается с браслетом. Более того, ранее он был заключен под стражу.  Сергею Пасюре вменяют серьезную статью: мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. За свои деяния мужчине может грозить до 10 лет лишения свободы.

Между тем пайщикам беспокоиться не о чем. Собеседник редакции обозначил, что без выплат они не останутся. Незаконно наложить руки на имущество у злоумышленников не выйдет, ячмень и пшеница для раздачи арендной платы будут сохранены.

Алексей Тимченко обратился к сельчанам.

Я хочу, чтобы вы понимали, что закон одинаков для всех. Для сотрудников правоохранительных органов, для бизнесменов, для обычных работяг, как мы с вами. Я вырос в очень простой семье и всю жизнь трудился на благо людей и страны. Я никогда не чурался никакой работы. Трудился и на комбайне и в поле, — рассказал собеседник редакции.

Он отметил, что у него, по сути, украли состояние. Роковым решением был выбор назначить напарника директором и номинально переписать на него долю: по словам Алексея Тимченко, именно после этого все пошло под откос.


Алексей Тимченко, фото предоставлены собеседником редакции

О том, что сделка была мнимой, обвиняемый уже признался на очной ставке. Это подтверждает, что дальнейшее переписывание имущества СХП «Бурукшун» на Сергея Пасюру и его мать были незаконными, — обозначил собеседник редакции.

В итоге ситуация на сегодняшний момент складывается неутешительная.

Что сегодня? Они должны всем: селянам, предпринимателям и наверное уже никогда не рассчитаются. Предприятия нет, в село доход не приносит. Моя земля не обрабатывается, а мне моей же техникой ее обрабатывать не дают, — сообщил Алексей Тимченко.

По словам собеседника редакции, о ситуации знает и глава Ипатовского округа Вера Шейкина. 

Руководитель поселка, несмотря на сокращения налоговых поступлений от деятельности СХП, молчит и не предпринимает никаких действий, — обозначил мужчина.

Алексей Тимченко рассказал и о выгодоприобретателе.

Речь идет о Александре Тищенко, давнем компаньоне Сергея Пасюры. Его представители уже предложили предприятие к продаже нескольким компаниям. А теперь адвокаты, которые долгое время защищали Тищенко, помогают Пасюре, — поделился спикер.

Между тем следователи продолжают расследование уголовного дела за мошенничество в особо крупном размере. Как отметил собеседник редакции, незаконно переписанное на семью Пасюры имущество сейчас находится под контролем правоохранителей.

Уважаемые пайщики! Ваши права для меня всегда будут на первом месте. Сергей Пасюра прикрывается обманутым народом. Не позволяйте обвести себя вокруг пальца! — призвал Алексей Тимченко.

По словам собеседника редакции, днем 21 июня обстановка накалилась.

Уборка по указанным координатам, видео предоставлено собеседником редакции

Пасюра неоднократно заявлял, что у него имеются большие связи в руководстве правоохранительных органов, и теперь он чувствует себя безнаказанно. В пятницу мне поступила информация, что в 15:30, несмотря на то, что на урожай наложен арест, Сергей Пасюра загнал комбайны и начал уборку по координатам 45.973784, 42.567889. Это говорит, что закон для него не писан. Я подал заявление в полицию, и надеюсь, что следственные органы прекратят это беззаконие, — рассказал мужчина.

По его словам, правоохранители Ипатовского округа в дежурной части зарегистрировали обращение. 

 «Блокнот» тем временем продолжает следить за ситуацией, разыгравшейся вокруг многострадального «Бурукшуна».

Тося Жмыхова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноИпатовский округБурукшун
0
0