Ставрополь Воскресенье, 28 ноября
Общество, 20.10.2021 17:51

«Мусорная плотина» перегородила реку Ташлу рядом со строящимся детсадом в Ставрополе

Жители микрорайона Чапаевка в Ставрополе бьют тревогу: им грозит подтоплением местная речка Ташла. Ее перегородила стихийная мусорная плотина, образовавшаяся после того, как строители, возводящие неподалеку детский сад, сбросили в русло спиленные деревья. Редакция «Блокнота» побеседовала на эту тему с урбанистом Андреем Черняковым.

По словам урбаниста НКО «Города за здравый смысл» Андрея Чернякова, запруду в русле Ташлы он заметил около двух недель назад. Местные жители же утверждают, что деревья частично обломились сами, а остальные спилили и сбросили в реку строители детского сада на улице Чапаева. 

На этих деревьях скопилось огромное количество мусора — бутылок, покрышек, в итоге образовывается мини-озеро. Чуть ниже по течению комья земли, какие-то деревянные балки — что-то очень объемное и большое. Там спилили деревья — видимо, строители детского сада, — рассказал собеседник.

При этом деревья убирать пока никто не торопится, а между тем на носу сезон дождей и как себя поведет река в этот период — остается только гадать. 

По словам Чернякова, экоактивисты и местные жители в замешательстве из-за сложившейся ситуации. Время от времени в этом районе волонтеры наводят порядок, однако сил хватает только на бутылки, которые оттуда выносят мешками. 

Раньше такая же запруда из мусора образовалась на мосту возле Атаманской улицы. После публикации администрация успешно разобрала эти завалы экскаваторами, — напомнил урбанист.

Однако в этой ситуации дело осложняется труднодоступностью места завала для техники. А местные жители самостоятельно убрать «мусорную плотину» не смогут. 

Фото: Андрей Черняков

Место расположения «мусорной плотины»/Фото: Андрей Черняков

В пресс-службе администрации Ставрополя корреспонденту «Блокнота» информацию о стихийной дамбе подтвердили. Как отметили в мэрии, речь идет всего об одном дереве, корни которого подмыло течением, в результате чего оно рухнуло в реку и на нем образовался затор из мусора. 

Специалисты в ближайшее время уберут дерево. Администрация изыщет средства и способы для этого, — заверила собеседница.

Отметим, что раньше городские власти продемонстрировали один из способов борьбы с мусором в реках. Так, по тупику Монастырскому, который граничит с руслом реки Члы, установили забор, который по задумке властей будет ограждать водоем от мусора, образующегося в стихийную свалку.

Наталья Гончарова

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольмусоррека ТашладеревоадминистрацияАндрей Черняков
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4