«Мы не хотим дышать вонью»: суд отменил решение о закрытии полигона «Эко-Сити» на Ставрополье

Читайте также:
- «Мусорная реформа» довела Ставрополье до президента России (22.03.2018 18:53)
- «Где прокуратура?», – ставропольские бизнесмены увидели сговор в «мусорной реформе» (02.03.2018 16:56)
- "От тарифа в 100 рублей за вывоз мусора пострадают большие семьи", - ставропольский специалист по защите прав потребителей (12.02.2018 18:43)
До этого Октябрьский суд Ставрополя постановил, что необходимо закрыть комплекс, который занимается переработкой мусора.
При этом суд опирался на данные экологической экспертизы, которая гласила, что завод и комплекс наносят непоправимый вред окружающей среде. Да и людям, живущим возле мусорного полигона. Представители «Эко-сити» по понятным причинам не согласились с решением инстанции, и подали аппеляцию. Теперь эксплуатация полигона в районе хутора Нижнерусский разрешена.
– Представители ООО «Эко-Сити» представили доказательства того, что судебная экспертиза была проведена с нарушениями действующего законодательства и другие доводы, подтверждающие, что закрытие полигона приведет к нарушению работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, – говорится в официальном комментарии регоператора.
Депутат думы Верхнерусского сельсовета Надежда Александрова заявляет, что население не собирается опускать руки и будет обращаться к вышестоящим инстанциям, а если надо – дойдет и до президента России.
– Тем более сейчас о вреде мусорных полигонов мы знаем больше, чем месяц назад. Все смотрим новости, и видели в том же Волоколамске, к ему может привести равнодушие к народу. Кто ответит за то, что нарушена Конституция? Все имеют право на окружающую среду, – возмущается Александрова. – Мы не хотим жить там, где нашим семьям наносят непоправимый вред, мы не хотим дышать вонью. Раньше на хуторе был прекрасный воздух. А сейчас жители задыхаются от вони, у нас делегация уже в Москву ездила, они были в министерстве природных ресурсов РФ, и там удивились, почему этот полигон до сих пор не закрыт. У нас люди бросают дома и уезжают.
Александрова напоминает, что при строительстве полигона никто не учитывал то, что под землей находится самое большое в Европе газовое хранилище.
– Но мы не остановимся, поверьте, мы будем отстаивать наш родной хутор, бороться за здоровье детей и внуков, раз больше некому нас защитить, – говорит о решительности политик.
Ставропольский край стал одним из пилотных регионов, где «обкатают» переход к новой системе утилизации мусора.
Новости на Блoкнoт-Ставрополь