Ставрополь Пятница, 27 ноября
Общество, 06.04.2018 10:29

«Мы не хотим дышать вонью»: суд отменил решение о закрытии полигона «Эко-Сити» на Ставрополье

Очередной раунд противостояния между пока единственным на Ставрополье «мусорным» оператором «Эко-Сити» и жителями граничащего с полигоном хутора Верхнерусского закончился неутешительным для них решением краевого суда.

До этого Октябрьский суд Ставрополя постановил, что необходимо закрыть комплекс, который занимается переработкой мусора.

При этом суд опирался на данные экологической экспертизы, которая гласила, что завод и комплекс наносят непоправимый вред окружающей среде. Да и людям, живущим возле мусорного полигона. Представители «Эко-сити» по понятным причинам не согласились с решением инстанции, и подали аппеляцию. Теперь эксплуатация полигона в районе хутора Нижнерусский разрешена.

– Представители ООО «Эко-Сити» представили доказательства того, что судебная экспертиза была проведена с нарушениями действующего законодательства и другие доводы, подтверждающие, что закрытие полигона приведет к нарушению работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, – говорится в официальном комментарии регоператора.

Депутат думы Верхнерусского сельсовета Надежда Александрова заявляет, что население не собирается опускать руки и будет обращаться к вышестоящим инстанциям, а если надо – дойдет и до президента России.

– Тем более сейчас о вреде мусорных полигонов мы знаем больше, чем месяц назад. Все смотрим новости, и видели в том же Волоколамске, к ему может привести равнодушие к народу. Кто ответит за то, что нарушена Конституция? Все имеют право на окружающую среду, – возмущается Александрова. – Мы не хотим жить там, где нашим семьям наносят непоправимый вред, мы не хотим дышать вонью. Раньше на хуторе был прекрасный воздух. А сейчас жители задыхаются от вони, у нас делегация уже в Москву ездила, они были в министерстве природных ресурсов РФ, и там удивились, почему этот полигон до сих пор не закрыт. У нас люди бросают дома и уезжают.

Александрова напоминает, что при строительстве полигона никто не учитывал то, что под землей находится самое большое в Европе газовое хранилище.

– Но мы не остановимся, поверьте, мы будем отстаивать наш родной хутор, бороться за здоровье детей и внуков, раз больше некому нас защитить, – говорит о решительности политик.

Ставропольский край стал одним из пилотных регионов, где «обкатают» переход к новой системе утилизации мусора.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
мусормусорная реформапилотный проектСтавропольский крайВерхнерусскийсудЭко-Ситиэкологиямусорный полигон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое