Ставрополь Вторник, 23 апреля

На Ставрополье 105 лет назад родился майор гвардии, герой СССР Георгий Мещеряков

Сегодня, 9 апреля, Ставрополье отмечает 105 лет со дня рождения майора гвардии, героя СССР Георгия Мещерякова. Ставрополец ценой жизни защитил родину и за это был награжден орденом имени Ленина, Александра Невского и Красной звезды.

Герой СССР родился 9 апреля 1917 года в станице Новотроицкой, Изобильненского округа в семье крестьянина. Георгий Мещеряков имел 8 классов образования. Работал инспектором земельного отдела Егорлыкского (Изобильненского) райисполкома. В 1939 году был призван Призван Егорлыкским РВК Ставропольского края. В 1941 году окончил Тбилисское артиллерийское училище.

В состав действующей армии поступил в августе 1941 года. Как отмечают сослуживцы, с первых месяцев боевых действий проявил себя как умелый командир. Участник Сталинградской и Курской битв, участвовал в боях за освобождение Западной Украины.

Уже в 1944 году во время боя за Львов и Перемышль, гвардия Георгия Мещерякова штурмовали батареей в боевых порядках пехоты. За подвиги во время войны власти отметили Георгия четырьмя Правительственными наградами.

В боях за город Моравска-Острава и форсировании реки Георгий Мещеряков проявил героизм. Дивизион под его командованием первым переправился через реку и своевременно поддержал огнем пехоту, которая удерживала плацдарм на реке Опава.  Позже он вместе с пехотой ворвались в город, где Георгий погиб пал храбрых. За невероятный героизм и мужество, посмертно награжден звания «Герой Советского Союза»». Также он награждён также орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I ст., Красной Звезды, медалями.

В честь Георгия названа улица в станице Новотроицкая, там же установлен его бюст.

В 2016 году  на здании МКОУ СОШ №14 имени Г.Т. Мещерякова Изобильненского муниципального района Герою Советского Союза  была установлена мемориальная доска.

Полина Максименко

Ставрополькалендарьгерой СССР