Ставрополь Воскресенье, 26 июня

85 лет назад родилась женщина, очистившая Ставрополь от рекламы

Вся жизнь Лилии Леонидовны Ходунковой была связана с культурой Ставропольского края. Она стояла у истоков создания многих учреждений культуры региона, принимала участие в восстановлении памятников и избавила город от лишней рекламы.

Лилия Ходункова родилась в селе Довольном Новосибирской области в семье офицера Красной Армии. Ее мать до войны работала секретарем райкома комсомола. Свою будущую профессию Лилия Леонидовна выбрала еще в школьные годы, когда активно участвовала в художественной самодеятельности и литературно-музыкальных постановках. Окончив школу, поступила в Новосибирское культпросветучилище, а позже в Московский государственный институт культуры.


В 1966 году вместе с супругом Константином Дмитриевичем она приехала на Ставрополье и первым делом создала самодеятельную театральную студию в Ипатовском Доме культуры. На сцене в пьесах А. Островского, М. Горького, Л. Леонова блистали простые труженики села, которые после работы шли на репетиции. Постановки имели у зрителей успех, которому могли позавидовать столичные артисты. В 1967 году на Всероссийском фестивале коллективу было присвоено звание народного театра.

Позже Лилия Леонидовна заведовала отделом культуры в Красногвардейском районе. А в 1978 году Л.Л. Ходункову назначили руководителем отдела культуры Ставропольского горисполкома. Благодаря ей в городе открылись детская хореографическая школа, детская школа искусств, музыкальные школы в микрорайонах города. Тогда же многие учреждения культуры и искусства получили свои помещения.

В этом же году было принято решение о создании парка Победы в Кругленьком лесу. Говорят, что самолёт ИЛ-18 появился в зоне отдыха тоже благодаря стараниям Лилии Леонидовны.

В 1997 году Лилия Леонидовна Ходункова возглавила Ставропольское краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и до последних дней оставалась на этом посту. В своей работе особое внимание уделяла сохранению памяти об участниках Великой Отечественной войны. В 2010 году она выступила инициатором проекта, вернувшего из забвения имена наших земляков, похороненных на Даниловском кладбище в Ставрополе. К работе подключились волонтеры, школьники, студенты и просто неравнодушные граждане. Опираясь на документальные свидетельства и воспоминания родственников, они разыскивали могилы участников Великой Отечественной войны, проводили инвентаризацию воинских захоронений на территории края, собирали информацию об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, заботились о мемориалах. За эту работу Лилия Ходункова была награждена премией «Хранители наследия» в номинации «Патриотическое воспитание молодёжи».

Под ее руководством были восстановлены исторически важные для Ставрополья памятники, проведена значительная работа по увековечению памяти известных деятелей культуры края, проведена работа по учету памятников истории, архитектуры, культуры Ставрополя, на каждый были составлены специальные паспорта.

В 2014 году ей удалось отстоять судьбу историко-археологического памятника «Грушевское городище» - каменной крепости VII-III веков до н.э., раскопки которой активно велись в 70-80-е годы прошлого века. А в XXI веке она попала в зону строительства жилого массива и оказалась заваленной десятками тонн грунта, который в течение нескольких месяцев из строительных котлованов вывозил сюда неизвестный застройщик.

Не без участия Лилии Леонидовны исторический центр Ставрополя был очищен от пестрых и кричащих баннеров на фасадах и иностранных названий на вывесках. Руководство краевого центра поддержало инициативу общества охраны памятников, и постепенно проспект Карла Маркса стал менять свой облик в лучшую сторону.

Лилия Леонидовна Ходункова ушла из жизни 27 августа 2020 года ушла из жизни. Ее неоценимый вклад в культуру Ставрополья отмечен многочисленными наградами. Лилия Леонидовна — почетный член Всероссийского общества охраны памятников, почётный житель села Красногвардейского, лауреат Всероссийской премии «Хранители наследия», награждена медалями «За заслуги перед Ставропольским краем» и «За заслуги перед г. Ставрополем».

Светлана Шведова



ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Календарь  
новости ставропольякалендарьпамять
0
0
s4