Ставрополь Пятница, 29 марта

Гимназист, бунтарь, революционер, имя которого нанесено на карту Ставрополя

Акулов Максим Сергеевич вполне мог войти в «Клуб 27», если бы туда принимали революционеров. Один из наиболее ярких представителей революционной молодежи Ставрополья, он прожил короткую жизнь, но она была полна ярких и значимых событий.

Максим Акулов родился 6 февраля 1897 года в Ставрополе в семье печника. Сохранились воспоминания его родного брата о семье: «Нас, детей, было 9 человек. Но лишь Максим попал в учебное заведение на казенную стипендию. Остальным дать образование отец не мог, хотя и работал от зари до зари. Учился Максим блестяще».

В середине XIX века Ставропольская мужская гимназия была образцовым средним учебным заведением. Неудивительно, что именно в ее стенах проявились первые проблески разночинного свободомыслия.

С 1850 по 1861 год гимназию возглавлял известный педагог–гуманист Януарий Михайлович Неверов, и это было временем ее расцвета. «Кто любит Россию, тот должен, прежде всего, желать распространения в ней образования», — говорил он. Выпускник Московского университета, он был близко знаком со многими выдающимися людьми того времени — В.Г. Белинским, И. С. Тургеневым, А.И. Герценом, Н.В. Станкевичем. Просветительская деятельность Неверова способствовала сближению интеллигенции народов Кавказа с передовой демократической русской культурой. Можно сказать, что с тех самых пор Ставропольская мужская гимназия стала настоящей «колыбелью вольнодумства».

Историк Александр Васильевич Коротин в своем документальном повествовании «Товарищ Максим» писал об этом учебном заведении так: «Прослышав о неблаговидных  делах в гимназии, царский наместник на Кавказе князь Борятинский спешно отправил государю–императору письмо по поводу «страшного направления Ставропольской гимназии, поставившей целью развитие свободы мыслей».

Среди выпускников этого учебного заведения было немало выдающихся людей. Герман Лопатин — был в дружеских отношениях с К. Марксом, первым перевел на русский язык «Капитал». Михаил Бруснев — создал одну из первых российских социал–демократических групп. Михаил Фроленко — участвовал в покушениях на императора Александра II. Коста Хетагуров — поэт, журналист и художник. Историк Александр Трачевский, исследователь Кавказа Николай Динник, востоковеды Керопэ Патканов, Егор Кананов, журналист и писатель Адиль–Гирей Кешев и другие.

Мемориальная доска на здании бывшей мужской гимназии. Фото из открытых источников

Учащиеся гимназии активно отозвались на революционные события 1905 года. По стране прокатились ученические стачки и забастовки, их поддержала и ставропольская молодежь. Администрация гимназии никак не ожидала от учеников такой социальной активности. Отчаянно пытаясь спасти старый школьный режим, она пошла, было, на мелкие уступки. Но когда революция была подавлена, более ста учащихся были исключены.

Неудивительно, что еще гимназистом Максим Акулов решил связать свою жизнь с революцией. Посещение собраний прогрессивно настроенной молодежи, теоретических диспутов, чтение запрещенной литературы, знакомство с участниками первой русской революции — все это не могло не повлиять на его мировоззрение. Незадолго до начала первой мировой войны в Ставрополе была организована социал–демократическая группа молодежи, куда и вступил Максим. Тогда ему было 17 лет.

Подпольщики имели свою типографию, где печатали революционные листовки и распространяли среди рабочих, учащихся и революционно настроенных солдат 112–го запасного пехотного полка, который размещался в городе.

Известие о начале Первой мировой войны пришло в губернию 2 августа 1914 года. Ставропольская промышленность начала работать на нужды войны. Был построен консервный завод, оборудованы шубные, прядильные, литейные и другие мастерские. На эти предприятия приглашались квалифицированные рабочие из больших промышленных городов — Москвы, Петрограда, Баку и др. Среди приехавших было немало революционеров. Работа социал–демократов в городе значительно усилилась. Они развернули активную борьбу против начавшейся войны.

Вот текст листовки, обращенной к солдатам воинских частей, расквартированных в Ставрополе: «Солдаты, сыны народа, должны понять, наконец, где у них враг настоящий, единственный: это правительственная банда, паразиты народа и провокаторы, толкающие один народ на другой. Поднимайте на них сами оружие, выкованное на ваши копейки. Долой ненужную войну… Долой ненавистную преступную шайку мерзавцев, убийц, именуемую правительством».

Группа работников губревкома Ставрополя. Акулов М.С. — второй справа. Фото из фондов Ставропольского государственного музея–заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

В начале 1915 года жандармерии удалось раскрыть деятельность социал–демократической ячейки в Ставрополе, Благодарненском и Медвеженском уездах. По требованию губернатора на поиски членов группы были брошены дополнительные силы. Под подозрение попали не только члены группы РСДРП, но и некоторые педагоги и гимназисты наиболее часто встречавшиеся между собой. Начались обыски и аресты. Стремясь избежать провала всей организации, члены группы решили поодиночке покинуть Ставрополь. Акулов бросил гимназию и уехал в Петроград. Но царской охранке удалось его выследить, он был арестован и направлен обратно.

«Задолго до прихода поезда с арестантскими вагонами на перроне станции Ставрополь собрались рабочие городских предприятий. Арестантов <в числе которых был Акулов — прим.ред> забросали цветами, их встречали не как преступников, а как дорогих людей», — вспоминал брат Максима Сергеевича Михаил в статье, опубликованной в газете «Молодой ленинец» 1960 года.

Полгода Акулов провел в тюрьме. После освобождения был направлен на фронт, там и встретил Октябрьскую революцию. Сослуживцы выдвинули Акулова делегатом на  Всероссийский съезд крестьянских депутатов, по поручению которого он вернулся на Ставрополье для организации здесь партийной работы.

Но в феврале 1918 года был отозван обратно в Петроград и командирован на Псковское направление комиссаром Сестрорецкого отряда, во главе которого участвовал в разгроме немецких войск. Затем снова вернулся на Северный Кавказ, где работал с С.М. Кировым и Г.К. Орджоникидзе. Принимал участие в разгроме белогвардейцев. Работал начальником политотдела XI армии.

В 1919 году во время отступления к Астрахани Максим заболел сыпным тифом и воспалением легких. Боевые товарищи тайно переправили его с подложными документами в Ставрополь, оккупированный деникинцами.

Скрывался он в яме, специально вырытой под домом. Оттуда руководил работой большевиков–подпольщиков, — вспоминал его брат Михаил.

В феврале 1920 года части красной армии очистили Ставрополь от белогвардейцев и Максим Сергеевич, едва оправившись от болезни, занял пост заместителя председателя губернского ревкома. В последующие годы он занимал ответственные посты: был заместителем председателя Терского губисполкома, заместителем народного комиссара  внутренних дел Дагестанской республики и членом ЦИК республики. Последним местом его работы был Центральный комитет партии. В 1924 году Акулов скончался от туберкулеза в возрасте 27 лет.

Здание Военного института связи ракетных войск. Фото из открытых источников

Именем Максима Акулова названа одна из улиц Ставрополя (бывшая улица Водопьянова — прим.ред.). Его имя также выбито на мемориальной доске, висевшей когда–то на здании Ставропольской мужской гимназии, в котором позднее размещался теперь уже бывший Военный институт связи ракетных войск. В 2010 году учебное заведение было расформировано, а здание, в свое время признанное объектом культурного наследия федерального значения, постепенно пришло в упадок.

Несомненно, у здания есть собственник, который должен бы заниматься сохранением  культурного наследия. Но пока жители города наблюдают только его утрату.

Светлана Шведова

СтавропольновостиисторияАкулов