Ставрополь Пятница, 01 марта
Экономика, 07.11.2023 12:00

На Ставрополье 58% семей не могут позволить себе съемную квартиру

Статистику доступности аренды жилья по регионам опубликовало издание «РИА Новости». Ставропольский край находится в списке далеко не на первом месте — снимать квартиру здесь могут позволить себе только 42% семей.

Согласно данным аналитики, Ставрополье находится на 61 месте из 85. В список вошли все регионы России, кроме недавно присоединенных. 


Скриншот: «РИА Новости»

Такую роскошь, как съемная квартира, в крае могут себе позволить 42,4% семей. Впрочем, относительно соседних регионов ситуация не такая плохая — например, в Чечне этот показатель составляет 21,2%, а в Карачаево-Черкесии 19,3%.

При этом для оплаты аренды жилья и повседневных расходов семье на Ставрополье в среднем нужно иметь доход около 74,6 тысячи рублей. Напомним, что ранее «Блокнот» публиковал статистику по зарплатам в регионе. По данным Северо-Кавказстата в среднем оплата труда в крае составила 44 294,3 рубля. Однако читатели в комментариях с числами не согласились и рассказали о том, что на деле получают намного меньше. 


Вот так выглядит низ топа по версии аналитиков. Скриншот: «РИА Новости»

Однако по сравнению с соседними южными регионами в Ставропольском крае ситуация еще не самая худшая. Так, в Кабардино-Балкарии позволить себе аренду могут лишь 13,1% семей при необходимом уровне дохода в 92,6 тысячи рублей. Меньше нужно денег для жизни в Карачаево-Черкессии, там семье хватит 76,8 тысячи рублей для жизни на съемной квартире, однако позволить себе такое удовольствие там могут лишь 21,2% ячеек общества.


Первые места топа. Скриншот: «РИА Новости»

В топе рейтинга же находится Кемеровская область. Там для семейной аренды нужно получать 75,1 тысячи рублей, и статистика утверждает, что такая возможность есть у 70,2% семей.

При этом раньше чиновники Ставрополья обещали к 2026 году поднять зарплаты на 20%. Добиться этого планировалось с помощью индексации выплат бюджетникам, а также повышения МРОТ и прожиточного минимума. 

Игорь Короленко




Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальностатистикаарендауровень жизни
0
0