Ставрополь Суббота, 27 ноября
Экономика, 23.11.2021 14:31

На Ставрополье будут контролировать повышение цен на жизненно важные лекарства

В правительстве Ставрополья отчитались о работе антимонопольной службы в сфере продажи лекарственных препаратов. По данным чиновников, цены на жизненно важные медикаменты в регионе начали снижаться.

В понедельник, 22 ноября, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о контроле за надбавками на жизненно важные лекарства. Отныне федеральная антимонопольная служба будет проверять документы, на основании которых региональные органы здравоохранения рассчитывали надбавки к отпускным ценам производителей. 

Мероприятия будут проводиться не чаще одного раза в два года. Также сотрудники ФАС могут устроить внеплановые проверки. 

Как отметили в правительстве Ставрополья, региональные документы в этой сфере уже привели в порядок. 

«Сегодня размер розничной надбавки на препараты стоимостью от 100 до 500 рублей включительно составляет не более 22 процентов (было 25 процентов). На лекарства стоимостью выше 500 рублей размер розничной надбавки уменьшился на шесть пунктов и составляет не более 10 процентов от закупочной цены. При этом надбавка на препараты стоимостью до 100 рублей, чтобы они не игнорировались аптеками и всегда были в наличии, остается», — сообщили в правительстве.  

Напомним, что утвержденный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с 2020 года пополнился 24 наименованиями и сегодня включает 758 лекарств.

Ранее «Блокнот» сообщал, что Ставропольский край получил федеральные дотации в размере 1,7 миллиарда рублей на закупку лекарств для пациентов с CoVID-19 и тест-систем для выявления коронавируса. При этом детям бесплатные препараты пока не положены, а в некоторых медучреждениях региона, по утверждениям некоторых ставропольцев, и вовсе отсутствуют обещанные лекарства.  

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайФАСлекарстваправительствопроверки
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4