Ставрополь Суббота, 27 ноября
Общество, 23.11.2021 09:03

«Все будет шито-крыто»: экс-глава Пятигорска сомневается в честности следствия

В понедельник, 22 ноября, в Ленинском районном суде Ставрополя Лев Травнев сказал свое последнее слово. Он вновь отказался признавать вину и полностью отрицает все аргументы стороны обвинения. Также он выразил уверенность, что дело в его отношении сфальсифицировано. 

Напомним, Льва Травнева обвиняют в четырёх эпизодах по превышению должностных полномочий. По версии следствия, экс-мэр Пятигорска выдал незаконные разрешение на строительство во второй зоне горно-санитарной охраны. Правоохранители уверены, что своими действиями он нарушил природоохранное законодательство и навредил курортному потенциалу Пятигорска.

По трем нарушениям прокурор потребовал назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы. Также обвинение требует запрет на работу в госслужбе на 3 года, а также удовлетворить гражданский иск надзорного ведомства о возмещении ущерба бюджету Пятигорска на сумму 5,8 миллиона рублей.

В понедельник, 22 ноября, суд выслушал последние слова Льва Травнева перед приговором. В своей речи экс-градоначальник высказался о том, что некоторые доказательства полностью опровергают обвинения.

— В заседаниях не единожды был установлен факт отсутствия информации на дисках, приложенных в протоколах. При вскрытиях конвертов с дисками оказывалось, что эти электронные носители были пусты. Формировались они в декабре 2020 года. В то время как протоколы следственных действий оформлялись следователями в сентябре-октябре или ноябре 2020 года. Такая фальсификация требует проверки деятельности следователей. Я уверен, что все будет шито-крыто и никакой ответственности следователи не понесут, — заявил Травнев. 

Также он заявил, что газетные вырезки и статьи курортологов о проблемах природных ресурсов Ставропольского края не доказывают его причастность к совершению действий, связанных с превышением должностных полномочий. По его мнению, чтобы доказать влияние правления Травнева на окружающую среду Пятигорска, необходимо было делать подробные анализы воздуха и других ресурсов. 

Кроме этого, бывший градоначальник высказался и о свидетелях обвинения, в частности, о руководителе института, 63-летней Наталье Ефименко. Напомним, у нее на руках оказался протокол допроса следователей. На вопросы суда она ответила, что следователь выдал ей документ за три дня до заседания и предупредил, что ее пригласят давать показания. Так, по версии адвоката, свидетельница признала, что правоохранители передали материалы уголовного дела третьему лицу.

— Ефименко не только солгала суду, но и пользовалась протоколом, который попал ей в руки незаконно. Следователь не имеет права отдавать допрошенным свидетелям их протоколы допроса. Я также убежден, что это останется без внимания прокурора. Однако даже Ефименко не сказала обо мне ничего, что подтверждало бы мою вину, — высказался подсудимый. 

Подытожил свое выступление Травнев заявлениями о том, что все объекты, которые были построены на земельных участках, не запрещены для размещения во второй зоне горно-санитарной охраны. Он уверяет, что строения возводились с учетом всех действующих норм.

В опросе под прошлым материалом о бывшем главе Пятигорска 51,49% читателей сочли, что градоначальник, скорее всего, будет оправдан в итоге судебного разбирательства. Несмотря на это, 48,51% респондентов уверены, что Травнева признают виновным. Что вы думаете на этот раз?

Полина Максименко 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: «Лев в клетке», или уголовные дела экс-главы Пятигорска  
СтавропольсудЛев ТравневПятигорск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4