Ставрополь Суббота, 27 ноября
Общество, 15.11.2021 21:59

«Моя совесть чиста»: обвиняемый в четырех преступлениях экс-глава Пятигорска отрицает свою вину

В понедельник, 15 ноября, в Ленинском районном суде состоялись прения по уголовному делу в отношении экс-главы Пятигорска Льва Травнева. Подсудимый назвал обвинение в свой адрес чудовищным и отказался признавать вину.

Расследование дела о превышении должностных полномочий продолжалось с апреля 2020 года. Травневу вменяют четыре преступных эпизода — по версии обвинения, во время работы на посту градоначальника он выдавал незаконные разрешения на строительство во второй зоне горно-санитарной охраны.

Ранее «Блокнот» сообщал, что гособвинение попросило суд не назначать подсудимому наказание по одному из эпизодов за истечением срока давности. Речь идет о событиях 2011 года, когда администрация Пятигорска выдала разрешение на строительство автозаправочной станции. По остальным трем вменяемым нарушениям прокурор потребовал назначить лишение свободы сроком на 7 лет и запрет на работу в госслужбе на 3 года, а также удовлетворить гражданский иск надзорного ведомства о возмещении ущерба бюджету Пятигорска на сумму 5,8 миллиона рублей. При этом гособвинитель попросил вычесть из срока время, проведенное Травневым в СИЗО — 1 год и 7 месяцев — в соотношении день за полтора.

В своих выступлениях защитники экс-градоначальника Петрос Иерусалимский и Александр Касаев заявили, что обвинение, предъявляемое Травневу, не выдерживает никакой критики. По словам адвокатов, они не увидели в материалах уголовного дела никаких доказательств вменяемых бывшему чиновнику преступлений. Защита попросила суд вынести оправдательный приговор, отказать в удовлетворении иска на 5,8 миллиона рублей в полном объеме и освободить их доверителя из-под стражи в зале суда.

Затем слово взял сам подсудимый. Лев Травнев подчеркнул несколько раз, что не признает вину ни в одном из вменяемых преступлений.

— Почему-то органы следствия и обвинения сузили широкую экологическую проблематику до банальных уголовных дел. Следствие создало такие условия, при которых я 1 год и 7 месяцев не видел свою семью и своих детей. Чудовищное обвинение, которое мне предъявляется, требует очень серьезных доказательств, и на протяжении всего процесса все аргументы гособвинения опровергались, — заявил экс-глава Пятигорска. — Я проработал мэром 11 лет, и все эти годы смотрел прямо и честно в глаза избирателей, своей семьи и друзей. Мне не стыдно ни за одно свое решение, моя совесть чиста. Единственная цель, которую я преследовал — процветание города Пятигорска.

После того, как все стороны высказали свои позиции, судья Елена Подзолко отложила заседание. Разбирательство продолжится через неделю.

Алиса Татарова

Пока судебный процесс близится к завершению, все больше читателей «Блокнота» считают, что бывший глава Пятигорска покинет зал суда оправданным. В опросе под прошлой публикацией 69,05% респондентов предрекли Льву Травневу снятие всех обвинений, а 30,95% уверены, что суд признает его виновным в четырех эпизодах превышения должностных полномочий. А что вы думаете на этот раз?


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: «Лев в клетке», или уголовные дела экс-главы Пятигорска  
СтавропольСтавропольский крайЛев Травневсуд
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4