На Ставрополье растет цветок, способный отравить рогатый скот и человека

Безвременник ― растение, попавшее в Красную книгу Ставропольского края. Он начинает цвести в августе-сентябре. Считается ядовитым как для людей, так и животных.

Цветок можно встретить в степях и предгорных районах. Хорошо растет на сухих склонах, между камнями и в расщелинах скал. Цветет с конца лета по сентябрь, а плодоносит весной. У Безвременника четыре язычковых листа бледно-зеленого цвета.

«Цветки крупные. Обычно их от одного до трех. Они бледно-лилового или пурпурного цвета, листочки околоцветника ланцетные или эллиптические, длиной до 4 саниметров, тупые. Тычинки почти вдвое короче листочков околоцветника; пыльники линейные, желтые, длиной до 6—8 сантиметров; столбики очень тонкие, нитевидные, почти прямые, на верхушке иногда слегка толще, и едва согнутые, во много раз превышают тычинки», ― сказано в описании растения.

Цветет в августе — сентябре. Плодоносит в апреле. В растении содержится яд ― колхицин. Цветком может отравиться скот во время выпаса на пастбище весной и в стойловый период при кормлении сеном с примесью безвременника. Молоко отравившихся дойных коров может вызвать отравление не только у телят, но и людей.


Мариям Сартова





ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайкрасная книгабезвременник
0
1
s4