«Хозяева природы»: как ставропольские власти уничтожают заповедные земли региона
![«Хозяева природы»: как ставропольские власти уничтожают заповедные земли региона «Хозяева природы»: как ставропольские власти уничтожают заповедные земли региона](http://s0.bloknot-stavropol.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/3ca/ghnbll2na8ol9u5n5t8bintyymbjeqp3/zheleznovodsk-vvf.jpg)
Фото: Михаил Клименко / WWF России
Читайте также:
- В Степновском округе неизвестные вырубили деревья на 26 миллионов рублей (08.09.2021 17:41)
- Экскаваторщик почистил ковш о деревья на 1,7 миллиона рублей (18.08.2021 11:30)
- Мэрия Ставрополя обещает «сохранить» деревья, на вырубку которых под парковку уже заключен контракт (16.06.2021 19:26)
- Сухие и опасные: администрация Ставрополя оправдалась за срубленные деревья на Кулакова (10.06.2021 17:52)
- В Бештаугорском заказнике незаконно вырубили деревья на 78 миллионов, но полиция не нашла состава преступления (14.04.2021 18:07)
В России 11 января отмечается День заповедников и национальных парков. Учрежден праздник в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы. Именно 11 января (29 декабря по старому стилю) в 1916 году в России была образована первая особо охраняемая природная территория (ООПТ) — Баргузинский заповедник в Забайкальской области. Есть ООПТ и в Ставропольском крае. И последние несколько лет между краевыми чиновниками и экоактивистами развязалась настоящая война: первые изо всех сил стараются легализовать свое желание «раздербанить» заповедные земли, в то время как вторые стремятся сохранить природное богатство Кавминвод. В этом «эконекрологе» за 2021 год «Блокнот Ставрополь» вспоминает, какие уникальные территории и лесные массивы Ставрополье потеряло по вине властей.
Под угрозой, в первую очередь, находится Бештаугорский заказник, на территории которого ставропольские чиновники рассчитывают реализовать амбициозный, но абсолютно неэкологичный и незаконный проект Кавминводского велотерренкура.
2021 год на КМВ начался с экопреступлений: пока ставропольцы отдыхали на новогодних каникулах, лесорубы приступили к «зачистке» территории на предполагаемом маршруте велотерренкура. Спилы здоровых деревьев вблизи горы Развалка обнаружили местные жители.
Фото: kmv_city/Instagram
В феврале в Бештаугорском заказнике прошла выездная проверка, в которой приняли участие представители краевой природоохранной прокуратуры, управления городского хозяйства Железноводска, сотрудники Бештаугорского лесничества, «Дирекции ООПТ» Ставропольского края, Всемирного Фонда дикой природы (WWF) и местные жители из числа эко-активистов.
Проверяющие обнаружили на территории заказника вблизи гор Развалка и Железная более сотни срубленных деревьев различных пород.
Фото: goraZmeika/Instagram
В конце марта WWF России провели еще одну проверку, обнаружив 359 срубленных деревьев, из которых 330 — сырорастущих, не подлежащих санзачистке. Общий объем вырубки, по подсчетам активистов, составил 292,97 кубических метров древесины, а предварительный размер причиненного ущерба — 77 879 310 рублей.
В апреле жительница Кисловодска вышла на одиночный пикет, пытаясь призвать администрацию курорта прекратить вырубку лесного массива на территории горы Солдатка. По словам женщины, в результате массового «лесоповала» погибли более 400 деревьев.
Продолжил набирать обороты и скандал с незаконной рубкой деревьев в Бештаугорском заказнике, по факту которой возбуждено уголовное дело. Жители Железноводска обнаружили, что неизвестные личности начали заметать следы преступления. В первую очередь они решили избавиться от улик — пней спиленных зимой под предлогом устранения последствий обледенения деревьев.
Фото Натальи Бетенековой
В мае жители краевой столицы отметили массовую гибель берез. Засохшие деревья обнаружили сразу на пяти улицах Ставрополя.
В том же месяце жители Светлограда рассказали, что местные власти уничтожают редкие для климатической зоны города деревья: липы и клены. Вместо них высаживают сосны, которые попросту не приживаются в данной местности.
На массовую вырубку деревьев из-за возможного соседства с Кавминводским велотерренкуром жаловались и жители Минеральных Вод. Списали происходящее экопреступление на городское благоустройство: так, одним из объектов реконструкции, который жителям Минеральных Вод рекламировали как «большую зеленую зону», оказался местный парк. Одну часть деревьев там вырубили, другую — намертво «закатали» в плитку. Ни о каком полноценном росте насаждений теперь не может быть и речи.
В Русском лесу Ставрополя горожане заметили проблему иного характера: там обнаружили множество мешков с мусором. Обратившийся в редакцию «Блокнота» ставрополец подозревает, что отходы в лес привезли намеренно.
В июне жители краевой столицы столкнулись с еще одной проблемой: в урочище Мутнянка компания «Стройград» начала массово вырубать деревья. Спецтехнику заметил неравнодушный ставрополец. Оказалось, что этой частью земель владела Ставропольская епархия, которая в последствие продала целые гектары леса застройщику.
Обнаружили «лесорубов» и в лесном массиве на подъезде к Олимпийской базе в Кисловодске — там под предлогом ремонта дороги вдоль проезжей части вырубили деревья на протяжении нескольких километров.
В июле неподалеку от станицы Суворовской местные жители «подловили» на грубейшем нарушении природоохранного законодательства грузовую автоцистерну. Общественники утверждают, что на кадрах — особо охраняемые земли, находящиеся в непосредственной близости от месторождений минеральных источников, на которые из автоцистерны лилась пенящаяся жидкость, имевшая сильный спиртовой запах.
Пострадали в этом месяце и лесные насаждения Предгорного округа: предприимчивые «дельцы» организовали подпольный бизнес по производству углей, в буквальном смысле «пустив на шашлыки» ценные породы деревьев — ясени, березы и дубы.
В августе мэрия Железноводска, ничуть не стыдясь бушующего вокруг Бештаугорского заказника скандала, вознамерилась отдать 3,5 гектара лесов под капитальное строительство. Впрочем, спустя месяц, после публикации «Блокнота» тендер отменили.
Между тем следы очередного эко-вандализма обнаружили в Железноводске и в сентябре. В районе второго пешего терренкура появились вырытые с помощью тяжелой техники глубокие траншеи, по дну которых проложили силовой кабель. О сохранности деревьев «копальщики» не сильно заботились, сломав корни и повалив некоторые стволы.
В октябре выяснилось, что нелегальная свалка площадью в 1713 квадратных метра, обнаруженная минувшим летом у подножия горы Бештау, принадлежит территориальному управлению Росимущества в Ставропольском крае. Управление Росприроднадзора по СКФО обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края для взыскания с Росимущества суммы, которая покрыла бы ущерб, нанесенный заповедной зоне.
Фото: Росприроднадзор по СКФО
А завершился 2021 год экопреступлением небывалого масштаба: в ноябре региональная дума все же приняла скандальный закон Ставропольского края № 593-6 «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «Об особо охраняемых природных территориях», позволяющий изменять границы ООТП. А 8 декабря документ вступил в силу, подписанный губернатором.
Практически все положения закона позволяют менять границы заповедных земель в меньшую сторону, что грозит КавМинВодам масштабной экологической катастрофой. Прокурор Ставропольского края Александр Лоренц уже подал в суд и на закон, и на губернатора Владимира Владимирова, а также правительство и министерство природных ресурсов Ставрополья.
Сможет ли очередная судебная тяжба остановить или хотя бы замедлить уничтожение Бештаугорского заказника — неизвестно. Однако совершенно очевидно, что День заповедников и национальных парков России — праздник, который Владимир Владимиров не отмечает.
Валерия Макарова
![](http://bloknot-stavropol.ru/bitrix/templates/bloknot/images/TG-Banner.png)
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ