Ставрополь Среда, 29 июня
Политика, 08.12.2021 15:26

Прокурор Ставропольского края подал в суд на закон, позволяющий «пилить» ООПТ

Прокурор Ставропольского края Александр Лоренц подал в суд на региональный закон, позволяющий изменять границы особо охраняемых природных территорий краевого значения, который вступил в силу 8 декабря.

«Реализация вышеуказанного закона противоречит требованиям природоохранного законодательства и принципам необходимости сохранения и восстановления уникальных природных комплексов», — отметили в надзорном ведомстве.

В исковом заявлении Лоренц просит признать принятый закон недействующим.

Закон Ставропольского края № 593-6 «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «Об особо охраняемых природных территориях» был принят на очередном заседании думы Ставропольского края, 25 ноября.

Причем рассмотрение его проходило в лучших традициях шпионских боевиков: с соблюдением конспирации. В повестку заседания вопрос включили в последний момент, и он стоял в самом конце списка (после «Организационных вопросов», которыми традиционно завершаются парламентские заседания). А трансляция, ведущаяся на сайте думы, отключилась «по техническим причинам» прямо перед рассмотрением скандального документа.

О недопустимости принятия закона прокурор региона говорил еще на самом заседании краевого парламента. Лоренц отмечал, что из 14 оснований для изменения границ ООПТ, указанных в проекте закона, 13 позволяют заповедные территории уменьшать.

Глава краевого надзорного ведомства дал отрицательное заключение на документ, но парламентариев это не остановило: закон был принят, а 8 декабря вступил в силу, подписанный губернатором.

Между тем в суде прокуратура не только оспаривает закон, грозящий экологической катастрофой КМВ, но и требует привлечь к ответственности губернатора Владимирова, правительство и министерство природных ресурсов Ставрополья за неисполнение природоохранного законодательства страны.

Прокуратура региона выявила, что особые охранные зоны не выставлены даже на ряде знаковых памятников природы.

Примечательно, что это не первая попытка властей легализовать «распил» уникальных природных территорий КавМинВод. В апреле этого года в Госдуму РФ уже направляли похожий законопроект, но он был неодобрительно встречен и федеральным парламентом, и правительством страны. В итоге краевые депутаты неоднозначный документ отозвали.

Какая судьба ожидает новое «творчество» губернатора — неизвестно. Но очевидно, что противодействовать губительным инициативам властей прокуратура решила всерьез.

Валерия Макарова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Ставропольепрокуратуразаконлес
3
0
s4