Ставрополь Воскресенье, 26 июня

Ставрополье может больше никогда не увидеть узколистный пион

Узколистный пион (или, как его еще называют, лазорник) может перестать расти в Ставропольском крае. Растение занесено в красную книгу и охраняется по закону.

В конце апреля — начале мая на склонах гор Кавминвод, зачастую на горе Лысой наблюдается массовое цветение лазорника — редкого, локального растения, цветущего ярко-красными цветами и имеющего пышную тонкую листву. Иногда его можно встретить в окрестностях Ставрополя.

Характерной особенностью растения является то, что оно покрыто относительно узкими листьями большой длины. Наряду с привлекательным внешним видом, узколистный пион отличается необыкновенным ароматом. Листва окрашена в яркие зеленые тон и даже осенью они долго не сменяются желтой расцветкой.

Для бутонов характерна сочная ярко-красная расцветка. Большое количество нежно-золотистых пыльников тоже смотрится привлекательно, поэтому люди, по незнанию, часто срывают цветы, собирая букеты, однако это запрещено по закону.


Источник: 

В основном растение выглядит округлым и поднимается до полуметра в высоту. К половине июня бутоны окончательно отцветают, их сменяют плоды в форме коробочек. Внутри можно обнаружить семена, окрашенные в черно-бурый цвет. С приходом августа вершина пиона высыхает, и после этого можно отыскать только корневище.

Из года в год узколистные пионы разрастаются все больше. Растет число бутонов, а сами цветы прибавляют в объеме. Растение может жить до 15 лет.

Ранее «Блокнот» рассказывал о другом краснокнижном растении — карликовом бересклете. На сегодняшний день растение встречается в горах и заповедниках.

Юлия Грищенко

В ближайшее время Instagram будет заблокирован на территории РФ. Оперативные новости, аналитику, фото и видео с мест событий вы найдете в Telegram-канале «Блокнот Ставрополь» по ссылке. Подпишитесь, чтобы первыми узнавать, чем дышит город.

https://t.me/bloknot_stavropol

https://t.me/bloknot_stavropol

https://t.me/bloknot_stavropol



ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
новости ставропольярастениякрасная книга
0
0
s4