В Ставропольском крае исчезает бересклет карликовый

Источник: botsad.by
На Северном Кавказе сокращается ареал карликого бересклета. На сегодняшний день растение встречается в горах и заповедниках. Исчезающий кустарник внесен в Красную книгу и уже 14 лет находится под охраной.
Высота кустарника ― 30-100 сантиметров. У него ползучие, приподнимающиеся побеги и вечнозеленые листья длиной до 4 сантиметров. Цветки мелкие, невзрачные, буровато-красные, четырехлепестковые. Плод ― зеленоватая четырехлопастная коробочка с 4 семенами, покрытыми морщинистым оранжевым присемянником.
Растение встречается на разных территориях: от Польши до Китая. На Северном Кавказе участок ареала расположен на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Известно всего 4 местообитания вида: гора Бештау (locus classicus), гора Горячая, окрестности аула Хурзук в верховьях реки Кубани и хребет Большая Хатипара в Тебердинском заповеднике.
Бересклет растет небольшими группами под пологом леса, на каменистых склонах и в расселинах скал. Вид относится к угасающим реликтам, постепенно утрачивающим способность к плодоношению. В природе размножается вегетативно, семенное возобновление практически отсутствует. Благодаря легкому укоренению ветвей он быстро разрастается в ширину, образуя куртины.
Растение начало встречаться реже из-за освоения новых земель, рекреационной нагрузки и вырубки леса. Бересклет попал в Красную книгу РФ в 2008 году. На горе Машук цветок охраняется. Сейчас исчезающее растение выращивают во многих ботанических садах и дендропарках.
Ранее «Блокнот» рассказывал о Любке двулистной. Массовый сбор цветов на букеты привел к практически полному исчезновению растения возле населенных пунктов.
Мариям Сартова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ