Ставрополь Четверг, 18 апреля

«Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ» — вспоминаем о роли Кавказа и Ставрополья в жизни Лермонтова

В 1814 году, 15 октября родился Михаил Лермонтов — один из величайших классиков русской поэзии, прозы и драматургии, который презирал высший свет, любил опасность, литературу и Кавказ. «Блокнот» расскажет о том, насколько сильно повлиял регион на творчество отечественного таланта.  

Михаил Юрьевич прожил молниеносную, насыщенную и любопытную жизнь. Он родился в столице России, получил хорошее образование и рано начал творить. При этом судьбу поэта сложно назвать легкой и беззаботной. Когда Лермонтову было 3 года, умерла его мать, ребенок попал на воспитание к бабушке — Елизавете Арсеньевой. Именно она связала жизнь Лермонтова с Северным Кавказом — регионом, где поэт чувствовал гармонию между природой и своей мятежной душой.  

Впервые Михаил Юрьевич побывал на Кавказе, когда ему было шесть лет. Тогда бабушка взяла своего внука и отправилась в Пятигорск на лечение. Но особенно повлияла на жизнь Лермонтова поездка в 1825 году, когда ему было около одиннадцати лет. Дивная природа южного региона настолько поразила юного москвича, что в будущем Кавказ сделался для него второй родиной и стал местом действия главных его произведений. 

unnamed.jpg
Маленький Лермонтов

Поводом для столь близкого знакомства с красотами сурового края, нравами и обычаями горцев стало знаменитое стихотворение «Смерть поэта», написанное пылким юношей вскоре после трагической гибели Пушкина в 1837 году. В нем юный поэт обвинил в гибели народного любимца высший свет и, ни много ни мало — самого государя Николая Павловича. 

«Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Свободы, Гения и Славы палачи!

Таитесь вы под сению закона,

Пред вами суд и правда — всё молчи!..» — обращался Лермонтов к чиновнику.  

Император в ответ выслал строптивца (бывшего тогда в придачу еще и кадровым офицером) на Кавказ, который впоследствии и стал для Лермонтова источником вдохновения. Здесь он написал поэмы «Черкесы», «Кавказский пленник», «Каллы», «Аул Бастунджи». 

Ссылка и 1837 год обозначили коренной перелом в жизни и творчестве поэта. Именно пребывание в Пятигорске и Кисловодске отразилось в главном произведении Михаила Лермонтова — романе «Герой нашего времени». Поэт настолько красочно и точно описал природу и быт Северного Кавказа, что «перед читателем регион предстает с такой ясностью, будто вы сами видите его» (Маргарита Николаева, «М.Лермонтов: биографический очерк»). К тому же Лермонтову удалось произвести и культурный слом в массовом сознании своего поколения. Написав «Героя нашего времени», Михаил Юрьевич доказал, что Кавказ — не только место бесконечных войн или территория для ссылки, но еще и один из самых загадочных, гармоничных и красивых регионов России. 

Герой-нашего-времени.jpg
Иллюстрация к роману «Герой нашего времени» 

При этом Лермонтов не был типичным романтиком, который приезжал на юг, чтобы отдохнуть и, витая в облаках, написать очередную поэму. Так утверждают авторы некоторых мемуаров и беллетристических произведений. Однако современники описывали Михаила Юрьевича совершенно другим человеком. По их воспоминаниям и записками, поэт был маленького роста, коренастый, широкий в плечах, с большой головой и седой прядью в черных волосах. Носил шинель не по размеру. 

image_55.jpg
Лермонтов в Пятигорске

Несмотря на это есть упоминания, что Лермонтов обладал богатырским здоровьем и был в хорошей физической форме. Например, юнкерский приятель поэта Меринский писал, что Михаил Юрьевич с легкостью гнул и завязывал в узел шомпола. Он удивлял своей силой даже старых кавказских джигитов. «Лермонтов всегда был не только впереди, но впереди с отвагой, «с отменным мужеством и самоотвержением», – цитирует его сослуживцев Маргарита Николаева. К слову, за военные заслуги Михаила Лермонтова дважды представляли к наградам. 

Символично, что смерть настигла гения в столь дорогих его сердцу местах. Это произошло в Пятигорске 15 июля 1841 года. Дуэль с Николаем Мартыновым — отставным майором и бывшим одноклассником Михаила Лермонтова состоялась между шестью и семью часами вечера у подножия Машука, во время грозы и проливного дождя. Лермонтова убили, когда ему было 26 лет. Однако он успел оставить богатое поэтическое наследие, стать классиком русской литературы и обессмертить свой любимый Кавказ. 

KdCG-8ySXu8.jpg
Михаил Лермонтов и Николай Мартынов

Позже литературный критик и публицист Виссарион Белинский сравнит жизнь Лермонтова с метеором, которому «суждено было проблеснуть, оставить после себя длинную струю света и благоухания и исчезнуть во всей красе своей».  

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

КавказСтавропольеисторияЛермонтовпоэзиякультуралитература
0
0