Ставрополь Воскресенье, 19 Января
Общество, 30.12.2018 13:43

Курильщики обязаны компенсировать вред соседям на Ставрополье

Верховный суд Российской Федерации обязал курильщиков проживающих в многоквартирных домах компенсировать вред своим соседям за проникновения табачного дыма в их жилища.

Россияне в многоквартирных домах имеют право курить только при соблюдении ряда условии, одним из них является, что дым от горящих сигарет не проникает к соседям. Иначе пострадавшие жильцы дома имеют право на получение компенсации.

Прецедент произошел в городе Новосибирске. Житель Новосиба подал в суд на своего соседа за курение. В исковом заявлении он указал, что табачный дым от горящих сигарет проникал в его квартиру и наносил вред здоровью ребенка.

Истец потребовал с виновного курильщика 250 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. Суды первой и апелляционной инстанций отказались удовлетворять исковые требования, но в Верховном суде встали на сторону заявителя.

"Граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей", - отметили в Верховном суде РФ, присудив истцу компенсацию в размере пяти тысяч рублей.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольекурениесигарет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое