Ставрополь Среда, 03 марта
Общество, 25.12.2020 11:30

На Ставрополье за смерть человека от падения снега предусмотрена уголовная ответственность

Министерство ЖКХ края разъяснило, кто должен заниматься уборкой снега с крыш и что грозит за падение снежных осадков, которое привело к травмам или ущербу имущества.

Крыша многоквартирной постройки — общедомовое имущество. Следовательно, согласно постановлению Госстроя, ее уборкой должна заниматься управляющая компания, товарищество собственников жилья или жилищно-строительный кооператив. Установленные правила предусматривают уборку на крыше весной и осенью. В зимнее время наледь и слой осадков удаляют по мере необходимости. Исключением из правил стали мягкие кровли, которые не очищают. 

«Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков. Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега. Не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине», — пишет пресс-служба министерства.

Пологоскатные железобетонные крыши с внутренним водостоком очищают в случае повреждений, из-за которых возникают протечки.

За недобросовестную работу управляющей компании, которая должна заниматься уборкой осадков, предусмотрен штраф или уголовная ответственность. Последняя наступает в случае тяжкого вреда здоровью или смерти. Тем временем, обязанность по уборке балконов лежит на собственниках. Как пояснило министерство, если сход снега или падение сосулек с балконов приведет к повреждению имущества или несчастному случаю, владельцу квартиры грозит крупный штраф.

Лидия Богданова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольминЖКХснегуправляющая компанияответственность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое