Ставрополь Пятница, 22 октября
Политика, 24.12.2020 15:01

Ранее судимый экс-министр строительства Ставрополья стал советником директора в бюджетной организации

Бывший министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Игорь Васильев вышел на свободу. Ряд ставропольских СМИ отмечает, что одиозному экс-чиновнику уже дали должность в ГБУ «Стававтодор».

Скандальный экс-глава краевого минстройдора отбыл наказание и вышел на свободу. Об этом корреспонденту «Блокнота» рассказал адвокат Игоря Васильева Сергей Кобрянов. 

— Он вышел по истечению срока отбытия наказания, — пояснил защитник Васильева. — Никаких УДО, коррупции в судах не было. Все это глупости. Человек отбыл полностью наказание и вышел.

Приговор Игорю Васильеву вынесли в октябре 2019 года. Расследование шло порядка двух лет. Практически все это время бывший чиновник находился в СИЗО, где один день считается за 1,5 дня пребывания в колонии общего режима. Суд приговорил Васильева к пяти годам лишения свободы. По итогам последней апелляции срок сократился до 4,5 лет. В итоге получается, что бывший министр полностью отбыл свое наказание. 

Однако некоторые СМИ, в частности издание «Комсомольская правда» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сообщают, что одиозного чиновника отпустили условно-досрочно. 

Напомним, что громкое дело Игоря Васильева началось в июле 2017 года. Тогда он занимал должность главы министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края. Первоначально после обысков Васильев оказался под домашним арестом. 18 июля его временно отстранили от должности, однако причина домашнего ареста экс-министра долгое время не сообщалась.

В ноябре того же года Игоря Васильева заключили под стражу. Тогда же стало известно, что в отношение чиновника было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Первоначально арест бывшего главы минстройдора должен был продлиться до 13 января 2018 года, но в последствии продлялся несколько раз.

В январе 2018 года появилась информация о том, за что на Игоря Васильева обратили внимание правоохранители. По версии следствия, вместе со своими заместителями экс-министр принуждал глав поселений вводить фиктивные режимы ЧС, а также заключать контракты на ремонт дорог без проведения торгов. Также выяснилось, что это не первое уголовное дело в биографии Васильева. Ранее его подозревали в мошенничестве.

В следующем месяце источник «Блокнота» сообщил, что Игорь Васильев болен онкологией. Однако медицинское заключение утверждало, что экс-министр полностью здоров. Позже информацию об онкологии подтвердили родственники Игоря Васильева. Семья бывшего чиновника утверждает, что на допросы его носили на носилках.

 гистология.jpg

Фото: Владимир Полубояренко

В октябре 2019 года дело Игоря Васильева стали рассматривать в суде. Прокуратура запросила для бывшего чиновника пять лет и три месяца лишения свободы. 24 октября суд приговорил Васильева к пяти годам заключения в колонии общего режима. Экс-министр решил обжаловать приговор, однако краевой суд оставил его без изменений. Кроме лишения свободы приговор Игоря Васильева запрещает ему в течение трех лет занимать должности на госслужбе. У семьи осужденного чиновника конфисковали роскошный особняк стоимостью 158 миллионов рублей.

суд.jpg

Надежда Колосова. Фото: ТАСС

И вот вчера, 23 декабря, стало известно, что Игорь Васильев не только вышел на свободу, но и занял должность главного аналитика — советника директора ГБУ СК «Стававтодор». Примечательно, что это бюджетное учреждение, подведомственное краевому миндору, который в прошлом возглавлял Игорь Васильев.

В новые обязанности Васильева включены анализ выполнения госзаданий и эффективности филиалов, а также реализация национальных проектов. Советником он будет не на общественных началах, а на постоянной, оплачиваемой, основе. Информацию о назначении Васильева подтвердил директор ГБУ СК «Стававтодор» Владимир Катунин. 

Редакция «Блокнот Ставрополь» направила официальный запрос в ведомство для получения более подробной информации.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Команда губернатора  
Ставропольский крайСтавропольИгорь Васильевминистерство дорожного хозяйства и транспортаУДОдолжность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4