Ставрополь Среда, 23 июня
Общество, 24.12.2020 12:48

С 2021 года ставропольские школы и детсады начнут работать по новым санитарным правилам

Главный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление, которое вводит новые требования к работе школ, детсадов и учреждений дополнительного образования. Правила будут действовать в стране с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года.

Документ досконально регламентирует требования к учреждениям образования и условиям, которые они должны создать для детей школьного и дошкольного возрастов, чтобы избежать заболеваний инфекционного и неинфекционного типа.

1588507751_popova.jpg

Анна Попова. Фото: medikforum.ru

Так, в частности, новый СанПиН гласит, что: «Расстояние от детских садов и школ до домов, в которых живут дети, должно быть не более 500 метров, в условиях стесненной городской застройки — 800 метров, для сельской местности до километра, при этом если это расстояние больше, то должен быть организован транспорт».

В школах, детсадах, образовательных центрах должно быть тепло, однако пользоваться инфракрасными обогревателями запрещается. Также в наличии должна быть холодная и горячая вода, а если централизованное горячее водоснабжение обеспечить невозможно, образовательное учреждение обязано установить водонагреватель.

Если дети находятся в образовательных организациях более четырех часов, то их должны обеспечить горячим питанием. То же самое касается проведения экзаменов для 9-х и 11-х классов. Новые правила также жестко регламентируют также время учебы и отдыха. Уроки в школах не должны длиться дольше 45 минут, а перемена должна быть не менее 10 минут.

Вводятся требования и к мебели в школьных классах. Так, новые правила гласят, что парты должны быть оснащены только стульями, никаких скамеек и табуретов в классах отныне быть не должно.

Роспотребнадзор уделил внимание и работе с электронными средствами обучения. Так, время пользования интерактивной доской для 5-7-летних дошколят не должно превышать семи минут, для учащихся 1-4 классов — 10 и 5-9 классов — 15 минут. А в детсадовских группах для малышей до пяти лет придется вовсе обойтись без электронных средств обучения.

Чтобы предотвратить инфекционные заражения, игрушки в детских садах предписано мыть ежедневно, а те игровые материалы, которые не подлежат влажной обработке, разрешено использовать лишь как демонстрационный материал. Кукольную одежду следует не только регулярно стирать, но и проглаживать горячим утюгом.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Анна ПоповаРоспотребнадзор РФсанитарные правилашколыдетсадыцентры допобразования
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое