Общество, 11.04.2022 17:29

На Ставрополье задержан еще один предполагаемый подельник экс-министра туризма Трухачева

На Ставрополье при попытке бегства был пойман предполагаемый подельник экс-главы краевого минтуризма Александра Трухачева — Абдулкапур Джалюков. Его поймали в аэропорту в Минводах, сообщил источник «Блокнота». Эту информацию также подтвердили в краевой прокуратуре.

С редакцией «Блокнота» вновь поделились интересной информацией об команде экс-министра краевого туризма Трухачева. Ставропольцы продолжают радовать правоохранителей невероятным подробностями своих уголовных деяний. Поэтому на этот раз под прицел попал гендиректор ООО «Студия 26» Абдулкапур Джалюков.

Еще год назад «Блокнот» сообщал о том, что контракты минтуризма с шоу-студией, а именно так называла себя фирма, очень подозрительны. Как минимум, студия выиграла 5 госконтрактов на сумму около 13 миллионов.

Обо всем поподробнее. Летом 2021 года ведомство объявило 15-миллионный тендер на «Оказание услуг по проведению предпроектных работ по актуализации и установлению границ зон округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов Кавказских Минеральных Вод». Тогда никто толком не понял кому и зачем потребовалась «корректировка» этих зон? Однако дело сделано — тендер был разыгран. По воле конкурсной комиссии победителем стала ООО «Студия 26», основным видом деятельности которой, согласно учредительным документам, является «зрелищно-развлекательная».

К слову, тогда еще у редакции возникли вопросы к организации. Ведь согласно открытым данным, представителю шоу-бизнеса с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и имеющему всего одного сотрудника в штате — он же учредитель и гендиректор Абдулкапур Джалюков — доверено выполнение госконтракта.

Заметим, что кроме Джалюкова и Трухачева в команде есть и Кирилл Реут, также бывший глава минтуризма. Благодаря его второму уголовному делу от краевой прокуратуры стало известно, что он мог злоупотреблять своими должностными полномочиями, а также давать незаконные указания подчиненным в процессе подготовки аукционной документации, то есть манипулировать ценой контракта без проведения анализа рынка. Невероятно, но причиной уголовного преследования Реута стали контракты с ООО «Студия 26».

Напомним, на счету у подрядчика пять тендеров общей суммой почти 13 миллионов рублей. Компания помогала министерству в изготовлении информационных щитов, в организации фестиваля «Музыка в темноте» и исторического перформанса в Кисловодске, в проведении Международного чемпионата по воздушному биатлону и мероприятий «КМВ Glamping». Все эти контракты заключались между краевым министерством и главой фирмы — Абдулкапуром Джалюковым.

Именно Абдулкапур Джалюковым и попытался 11 апреля сбежать от глаз правоохранителей. Его задержали в аэропорту Минвод. Об этом сообщил источник «Блокнота», позднее эту информацию подтвердили в краевой прокуратуре.

По версии следствия, через эту фирму выводили и обналичивали похищенные бюджетные средства экс-министр туризма края Александр Трухачев и другие лица. В совокупности из бюджета «увели» более 100 миллионов рублей.

Подробнее о всех деяниях группы Трухачева узнать можно в специальном сюжете «Блокнота» — «Дело фейерверков».

Полина Максименко




ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: «Дело фейерверков»  
Ставропольминтуризмуголовное делоТрухачев
2
0
s4