Ставрополь Четверг, 28 января
Спорт, 21.08.2018 15:33

На Ставрополье заявили, что казачий бокс может войти в олимпийскую программу

О возрождении казачьего бокса заговорили в Ставропольском крае.

Казачий бокс под названием «Учкур» хотят начать возрождать по всей России.

Идею сделать «Учкур» олимпийкой дисциплиной поддержал член высшего Совета российского союза боевых искусств Ришат Саяпов. Предполагается, что высокий гость посетит открытие XXI молодежных казачьих игр в Железноводске 28 августа.

В рамках игр будет показан поединок, который должен показать всю суть казачьего единоборства. Демонстрировать бой будут бойцы из спортсекций Железноводска. Бой пройдет в народных костюмах. “Учкур» часто называют свободным боксом. Хотя по сути он вобрал в себя все элементы известных единоборств, от бокса до французкого Савата. Говоря языком правил, ударными частями боксерской перчатки в казачьем боксе являются: фронтальная, внешняя, внутренняя, а также сторона ребра большого пальца и мягкий манжет, удлиняющий боксерскую перчатку. Ударной частью голени и стопы являются любая часть стопы и голени, которые закрыты защитой «ичиги» (защита типа чулок).

По сути казачье боевое искусство схоже со многими современными и классическими видами единоборств так популярных сейчас в всем мире. Казачье боевое искусство «Учкур» стремительно развивается и имеет свою федерацию в России. По данному боевому искусству в разных городах России давно проводятся официальные соревнования. Само слово «Учкур» в словарях русского языка толкуется, как ремешок, шнурок поддерживающий штаны, который является непримененным атрибутом спортивной формы бойцов этого единоборства.

Но есть еще одно боевое искусство, которое считается исконно казачьим, оно называется «Спас». К сожалению, мастеров свято хранящих секреты этого искусства самообороны осталось очень мало, а некоторые считают, что оно и вовсе забыто и знатоков совсем не осталось. Правда. Есть предположение, что хранители исконно казачьего боевого искусства все же есть и живут они в станицах на Кубани. «Спас» чем-то похож на «Русский стиль», предполагает минимальный контакт с противником и основан на раскрутках и спутывании противника, носит оборонительный характер и заточен на минимальное использование собственной физической силы за счет энергии противника в момент сближения. Есть версия, что именно представители «Спаса» , казаки стали основателями безконтактного боя. Считается, что именно "Спас" использовали знаменитые своей выучкой и мастерством казаки-пластуны и характерники, которые делали вылазки в тыл противника во времена разных войн.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
единоборстваУчкурспортказакиСтаврополье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое