Ставрополь Вторник, 23 июля
Общество, 09.07.2024 19:01

«Начался падеж скота»: жители поселка на Ставрополье жалуются на трехнедельные проблемы с водой

На трехнедельные проблемы с водой в редакцию «Блокнота» пожаловались жители поселка Винодельненского Ипатовского округа. Люди говорят, что из-за отсутствия жизненно необходимого ресурса начался падеж скота. Ситуацию прокомментировали в краевом водоканале. 

По информации читателей, проблемы с водой в поселке Винодельненском наблюдаются не первый год. 

Отсутствие воды очень влияет на повседневную жизнь и здоровье. Обращались и на горячую линию к губернатору Владимиру Владимирову, и к главе Ипатовского округа Вере Шейкиной — результатов нет, обязанности свои чиновники не исполняют. Между тем у нас 40-градусная жара, а в краны вода поступает лишь на полчаса. Начался падеж скота, — отмечают жители Винодельненского. 

Как уверяют селяне, власти кивают на жару, но ситуация повторяется ежегодно вплоть до октября. 

Три недели поселок живет без воды. И хозяйство, и люди страдают. Назревает социальный взрыв — у нас заканчивается терпение. Где наши депутаты? Водовоз привозит на 10 домов и все. Да и вода не питьевая, а темно-коричневого цвета, — подытожили собеседники редакции. 

Видео: Блокнот Ставрополь 

Ситуацию в Винодельненском прокомментировали в краевом водоканале. В ресурсоснабжающей организации указали, что питьевая вода в поселок поступает из очистных сооружений в Ипатово. 

Установленная производительность этих ОСВ — 24,1 тысячи м3/сут. В настоящее время — около 17 тысяч м3/сут. Вода от ОСВ города Ипатово подается в 22 населенных пункта Ипатовского, Апанасенковского и Туркменского муниципальных округов.  ОСВ города Ипатово были введены в эксплуатацию в 1962 году.  В летний период при температуре атмосферного воздуха выше 40 градусов, многократно увеличивается разбор воды. В период пикового разбора воды при поливе приусадебных участков системы водоснабжения — ОСВ, магистральные водоводы, разводящие сети работают на предельных нагрузках. Производственно-техническое подразделение (ПТП) Ипатовское филиала ГУП СК «Ставрополькрайвордоканал» — «Северный» проводит регулировку подачи воды по населенным пунктам, — сообщили в краевом водоканале. 

Для стабильной подачи воды необходима реконструкция очистных сооружений Ипатово. Это мероприятие уже включили в программу ремонта ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», выполнена проектная документация. Проектно-сметная документация по реконструкции очистных сооружений водоснабжения (ОСВ) села Дивное получила положительное заключение госэкспертизы в сфере строительства. Реализация реконструкции запланирована в 2024-2025 годах. 

За подвозом воды можно обратиться по телефону 8(86542) 2-37-05.

Тося Жмыхова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
новости ставропольского края блокнот ставрополь блокнот ставропольского края края
1
0