Ставрополь Четверг, 28 октября
Спорт, 28.07.2021 13:03

«Надежда утонула»: ставропольские прыгуны в воду остались без медалей Олимпиады в синхроне

Сегодня в борьбу за олимпийские медали в Токио вступили мастера прыжков в воду с трехметрового рубежа. В синхронных соревнованиях Россию представляли Евгений Кузнецов и Никита Шлейхер.

Стоит отметить, что оба спортсмена родились в Ставрополе, однако Шлейхер в юные годы уехал в Пензу, затем перебрался в Казань и сейчас выступает за Татарстан. А Кузнецов на официальных стартах по-прежнему защищает честь Ставрополья. Более того, на Играх-2020 Евгений — единственный официальный делегат от нашего края.

Вместе земляки выступают всего пару лет — прежде воспитанник заслуженного тренера РФ Валентины Решетняк блистал в дуэте с Ильей Кузнецовым, с которым в 2021 году стал серебряным призером Олимпиады в Лондоне и выиграл массу других крупнейших отечественных и международных турниров. Однако в 2019 году Захаров надумал завершить карьеру, и Кузнецова тренерский штаб объединил со Шлейхером.

В Японию сильнейший российский дуэт прибыл в статусе одного из основных претендентов на медали. И за место в призах спортсмены боролись вплоть до последнего прыжка. Впрочем, обо всем по порядку.

large-768x433.jpg
Фото: минспорт СК

Лидерство сразу же захватили записные фавориты из Китая. Прекрасно стартовали и американцы, которые с хода обосновались на второй позиции и до конца состязаний ее так никому из конкурентов не отдали. Российский тандем в начале турнира обосновался на третьем месте. Однако россияне допустили ошибку в третьем упражнении — и скатились на пятую строчку. Впрочем, ненадолго — после четвертой попытки Никита и Евгений вернулись в тройку лучших.

К этому времени борьба, по сути, шла только за бронзу. Китайцы оторвались более чем на 20 очков от ближайших преследователей из США, которые, в свою очередь, практически гарантировали себе серебро. А вот все остальные шесть участников финала имели шансы на третье место. И фаворитами в этой гонке выглядели именно россияне.

Однако все перечеркнул заключительный, шестой прыжок на четыре с половиной оборота вперед. Шлейхер допустил грубую ошибку при прыжке, неправильно вошел в воду — и судьи без всякой жалости и снисхождения вкатали дуэту «баранки» (согласно правилам, если один из представителей тандема делает прыжок на ноль баллов, то «зеро» становится оценкой и за синхрон). 

Пока парни морально отходили от фиаско, остальные продолжали биться за медали. В результате золото, как и ожидалось, получили китайцы Ван Цоньюан и Си Сии, серебро заслужили американцы Эндрю Капобьянко и Майкл Хиксон, а бронза из российских рук уплыла к немцам Патрику Хаусдингу и Ларсу Рюдигеру. Наша пара замкнула список участников соревнований. 

— Не выдержали нервы у молодого Шлейхера, причем ситуация повторяется не в первый раз — точно такая же ошибка у Никиты была на этапе Кубка мира. Мешает мандраж. Но это спорт, всякое может случиться. Конечно, после такого провала очень трудно настроиться на продолжение борьбы в индивидуальном первенстве, но, думаю, нашим парням это вполне по силам, — прокомментировал ситуацию «Блокноту» известный ставропольский эксперт, экс-председатель краевой Федерации прыжков в воду Александр Козлов.

Взять реванш за обидную осечку в синхроне Евгений Кузнецов и Никита Шлейхер планируют в личном турнире. Второго августа состоится квалификационный этап, а третьего числа — финальный раунд.  

Виктор Мирошниченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Олимпиада-2020 в Токио  
ТокиоОлимпиадаставропольские спортсменымастера прыжков
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4