Ставрополь Четверг, 23 сентября
Спорт, 28.07.2021 09:27

«Динамо» — моя путевка в большой футбол»: ряды ставропольской команды пополнил новичок из Пскова

Сегодня футболисты ставропольского «Динамо» проведут поединок 1/128 финала Кубка России против соперников из команды «Кубань Холдинг». Этот матч наверняка станет особенным для новичка бело-голубых Александра Евинова, который в межсезонье перебрался в краевой центр как раз из станицы Павловской.

21-летний новобранец призван закрыть одну из самых дефицитных позиций в команде — правого защитника. Дебютировал герой нашего рассказа в «Динамо» в матче с «Машуком-КМВ» и произвел самое благоприятное впечатление. Несмотря на «нежный» (по футбольным, конечно, меркам) возраст, новичок в единоборствах с более опытными и габаритными соперниками не робел, смело стелился в подкатах и активно «вспахивал» свою бровку, успевая при этом регулярно подключаться к атакам.

DSC_4012.jpg
Фото: ФК «Динамо»  

В интервью «Блокноту» уроженец Пскова заверил, что будет настраиваться на сегодняшнюю игру по-особенному, а также поведал об особенностях обучения в ведущих футбольных академиях, первоапрельских розыгрышах и многом другом.

—  Александр, Вы родились первого апреля. Наверняка Вас в этот праздничный день регулярно разыгрывают?

Есть такое дело, но в основном это добрые шутки. Самая популярная — сказать, что мне в связи с именинами выписали премию. Раньше я велся на это, приходил в бухгалтерию, где мне напоминали, что первое апреля — прежде всего время розыгрышей, и только потом — мой день рождения.

— Почему выбрали футбол?

В детстве я пытался заниматься дзюдо, но меня хватило буквально на год. Понял, что единоборства — это не мое. Вообще спортивный выбор в Пскове в то время был невелик: летом — футбол, зимой — хоккей. Но к 13 годам я окончательно определился — и вскоре уехал в Тольятти, в академию имени Коноплева.

Однако буквально через год Вы перебрались в другую знаменитую академию — «Чертаново». С чем это было связано?

Решил, что так будет лучше. Условия и организация в принципе те же, но в Тольятти на тот момент выбор команд для спаррингов был невелик: казанский «Рубин», еще парочка местных команд — и все. А «Чертаново» уже выступало в московской клубной лиге, ребята играли против ровесников из ЦСКА, «Динамо», Спартака». Конечно, мне хотелось проверить себя в серьезных условиях. К тому же Чертаново гораздо ближе к моему родному городу. Из Тольятти мне приходилось добираться в Псков долго, с пересадками. В Москве с этим попроще — 12 часов на поезде, и ты дома.

 В 2018 году Вы дебютировали на профессиональном уровне в команде в «Чертаново-2», которая выступала в западной зоне Профессиональной футбольной лиги. В 2019 году провели матч в первой команде в Футбольной национальной лиге. Кроме того, в течение почти пяти лет выступали за юношескую и юниорскую сборные России, подавали большие надежды… Как получилось, что Вы оказались во второй лиге?

В Самаре я получил тяжелую травму и в общей сложности восстанавливался почти год. Контракт тем временем истек, и я, прекрасно понимая, что после глобального перерыва придется начинать все сначала, весной нынешнего года приехал в «Кубань Холдинг». Но вернуться в футбол в станице Павловской не получилось. Три месяца я лишь тренировался и ждал, когда меня заявят. Однако этого так и не произошло. Таким образом потерял еще время.

Надо полагать, что битва против бывшей команды, за которую Вы так толком и не сыграли, будет особенной?

Да уж, есть определенные обиды. Хочется показать и доказать, что мне напрасно не дали шанс себя проявить.

DSC_4036.jpg
Фото: ФК «Динамо»  

— За счет чего «Динамо» сможет одолеть станичную дружину?

Сейчас «Кубань Холдинг» — совсем не та команда, которая заканчивала прошлый сезон. Многие ведущие игроки ушли, поменялся и главный тренер. Думаю, мы можем выиграть, прежде всего, за счет настроя. Тем более, что в Кубке достаточно настроиться на один конкретный матч, чтобы пробиться в следующую стадию.

Как на Вашем горизонте появилось «Динамо»?

В межсезонье было несколько вариантов, но в итоге агент предложил отправиться в Ставрополь. Я пока находился в «Кубани Холдинге», следил за южной зоной и имел представление о командах, которые здесь выступают. Поэтому согласился на этот вариант, и 20 июля приехал в Ставрополь. Мне, кстати, очень понравился город — красивый, зеленый. Ставрополь очень похож на Псков, только больше. Честно признаюсь, ни с кем из ребят раньше не пересекался. Сошелся же ближе остальных пока с Игорем Крутовым, мы с ним в одном номере живем.

Так вы и играете на одном фланге. Вы, кстати, на каких позициях еще пробовали выступать?

В академии меня несколько раз ставили в опорной зоне. А в «Крыльях Советов», где использовалась схема с пятью защитниками, я играл по всей бровке в качестве латераля.

Что для вас «Динамо»?

Наверное, трамплин для выхода на новый уровень, путевка в большой футбол. Надеюсь проявить себя и помочь команде.

Виктор Мирошниченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольфутболспортинтервью
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое