Ставрополь Четверг, 05 августа
Общество, 09.01.2021 18:03

«Не могла ли я ее заразить?»: медик из Зеленокумска боится, что могла невольно стать причиной смерти пациентки

В «Блокнот Ставрополь» снова обратилась врач-невролог Центральной районной поликлиники Зеленокумска Наталья Григорьева. Еще полгода назад медик переболела коронавирусом, а руководство попыталось «замять» диагноз.

Как рассказала редакции врач, за полгода она успела обратиться и в федеральный минздрав, и в следственный комитет, и в прокуратуру — от районной до генеральной, но добиться желаемого медик так и не смогла.

— В сентябре написала в Генпрокуратуру, обращение спустили в краевую прокуратуру, где меня опросили, а оттуда в район, — поделилась обратившаяся.

При этом Наталью мучает вопрос — не могла ли она невольно стать причиной смерти своей пациентки, которая вскоре после нее тоже заразилась CoVID-19, но не пережила болезнь?

— Больничный мне дали на 3 недели всего. При этом я спросила у пульмонолога своего — сколько времени я заразная? Она говорит — я не знаю. Никто не знает, — рассказала врач. — Я пошла на работу. Ко мне дважды в июне на прием приходила моя 59-летняя больная, которая впоследствии заразилась и умерла в июле. Я спрашивала у руководства — не могла ли я ее заразить? Отвечают — а бог его знает.

По этому поводу было проведено расследование в медучреждении, в результате которого выяснилось, что якобы заболевшая пациентка и Наталья заразились с разницей больше чем в две недели (инкубационный период SARS-CoV-2). То же самое ответили врачу и в прокуратуре Советского района в декабре 2020 года.

ответ прокуратуры б.jpg

Но недавно в руках у Натальи оказались доказательства того, что погибшая пациентка была диагностирована с коронавирусом раньше, чем заявило руководство поликлиники.

— В выплате губернаторской мне отказали на основании того, что больная контактировала со мной 12 мая, а анализ был взят 30 числа. В инкубационный период не укладываемся. В то же время, у меня есть копия журнала из инфекционного отделения, где написано, что мазок ей брали неделей раньше. Никто не указывает этот мазок нигде. У меня вопрос, почему? — не понимает медик.

журнал.jpg

Наталья рассказала редакции, что, получив эти сведения, она попросила главного врача Дмитрия Васильченко инициировать новое расследование. Однако тот под разным предлогами «дотянул» до конца сроков подачи документов в министерство труда. Эти документы позволили бы врачу получить финансовую компенсацию за заражение коронавирусом на рабочем месте.

Как писал «Блокнот» ранее, в той же поликлинике были жалобы на острую нехватку средств индивидуальной защиты для медиков. Сейчас, сетует Наталья, ничего не изменилось. Масок, перчаток и халатов выдается меньше, чем нужно по стандартам, и медработники спасаются антисептиками.

Алиса Татарова

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (989) 835-78-39.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: Instagram; Facebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  Письмо в редакцию  
Ставропольский крайЗеленокумскполиклиникакоронавирусмедикивыплатысредства защитыпрокуратураминздрав
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое