Ставрополь Среда, 03 марта
Общество, 09.01.2021 14:22

Горы мусора, высокая «коммуналка» и отключение газа зимой: итоги сферы ЖКХ за 2020 год

Редакция «Блокнот Ставрополь» продолжает подводить итоги 2020 года в отношении региональных министерств. Настало время проанализировать сферу ЖКХ с акцентом на самые «больные» мозоли, затронувшие наших читателей.

plashka_perekhoda.jpg

Судя по квитанции, из крана у нас течет «Боржоми»…

img-20201009080305-691.jpg

Источник: progorods.ru

Собрав обращения в редакцию за минувший год, редакция обратила внимание на преобладание жалоб относительно тарифов на газ, воду и электричество. Из-за сложной экономической ситуации в связи с пандемией ставропольцам пришлось отстаивать буквально каждую копейку и настаивать на пересчете. Некоторые дела даже дошли до суда.

С вопросом «Кто виноват, и что делать?» мы обратились в пресс-службу краевого минЖКХ. В ведомстве, напротив, отметили, что власти всеми силами старались минимизировать последствия пандемии. Это можно заметить по изменениям в отраслевом законодательстве — с 6 апреля 2020 года в силу вступил временный мораторий на начисление пеней за просрочку коммунальных платежей. Также с этой даты было запрещено «обрывать» свет, газ и воду за просрочку. Но послабления не касались задолженностей за предыдущие периоды.

8LzB9zV7_nM.jpg

Источник: ivanovo.sminews.ru

Поверку счетчиков, касавшуюся жителей многоквартирников и частных жилых домов, власти также разрешили отложить до 2021 года. С 6 апреля 2020 по 1 января 2021 показания приборов учета коммунальных ресурсов предписано принимать как корректные и актуальные, даже если речь шла о счетчиках с истекшим сроком годности.

С начала 2021 года все послабления заканчиваются. За долги по ЖКХ начнут начислять пени, поэтому рекомендуем как можно скорее погасить задолженность. Непроверенные счетчики после новогодних праздников будут признаны вышедшими из строя, что приведет к увеличению счетов по коммунальным услугам, — отметили в пресс-службе ставропольского минЖКХ.

plashka_perekhoda.jpg

Если деньги — это мусор, то получение прибыли — собирание мусора

фото 1 коллаж.jpg

Источник: psinom.ru

Вновь обратимся к количественным показателям — около 40% обращений в редакцию «Блокнота» за 2020 год были связаны с «мусорной» темой. Жители жаловались на громкий вывоз мусора в Ставрополе компанией «Эко-Сити» и на свалки возле частных и многоквартирных домов, на которые закрывает глаза регоператор. Нередко «благоухающие» горы отходов появлялись прямо в центре краевой столицы. Нетрудно догадаться, какое негативное впечатление о городе складывалось у гостей Ставрополя, лицезреющих грязь, отсутствие площадок для контейнеров и нарушения норм СанПина.

Как отмечает минЖКХ, сейчас мусорная проблема в крае стоит не так остро, как в 2019 году. Мощностей для вывоза 1,2 миллиона тонн отходов (да-да, именно столько их образуется от всех жителей региона за год) достаточно — 9 полигонов и одного мусоросжигательного завода. Мусор сортируют по 9 линиям отходов, также обновляется спецтехника: вместо тракторов закупили 200 компактных и экологичных машин.

Что касается тарифов за вывоз твердых коммунальных отходов, на баснословность которых также обращали внимание читатели «Блокнот Ставрополь», то некоторые регоператоры ввели систему льгот. Скидки от 30 до 100% предоставлялись социально-незащищенным категориям граждан. Мерой поддержки, по данным министерства, воспользовались около 170 тысяч жителей региона. Правда, список компаний, предоставляющих такие бонусы, минЖКХ не назвало.

Несмотря на скидки и бонусы, избавляться от мусора в краевой столице не спешили. А за отдаленные районы Ставрополя и говорить нечего:


В октябре 2020 года «Блокнот» анализировал вакансию на должность директора регоператора «Эко-Сити», которую разместили на сайте HeadHunter.ru. Заработную плату будущему кандидату обещали достойную — от 400 тысяч рублей, да это еще и в период пандемии, когда многие ставропольцы выли волком от сокращений выплат. Стаж — от года до трех лет, да и то не по специальности, набор функций соотносится с менеджером средней руки. А теперь сопоставьте тарифы по вывозу и утилизации мусора, которые на Ставрополье выше, чем в среднем на Юге России, и обещанную сумму директору «Эко-Сити».

К слову, по данным сайта регоператора на 8 января 2021 года, заветную должность занимает Андрей Фурсин.

plashka_perekhoda.jpg

Тепло ли вам, ставропольцы? Ну как сказать…

bez-tepla.jpg

Источник: vyatka-grad.ru

В начале декабря службы МЧС предупредили о проблемах с энерго- и газоснабжением в регионе, однако никто и представить не мог, что ситуация в селе Круглолесском Александровского муниципального округа затянется на 5 дней. Медики местного психоневрологического диспансера со слезами на глазах вспоминали о том, как с трудом готовили для пациентов пищу.

В течение нескольких дней свет и газ в округе восстановили, но осадок остался. Пользователи соцсетей негодовали, почему коммунальщики не могут заранее подготовиться и предотвратить последствия.

На случай возникновения нештатных ситуаций в отопительный сезон подготовлены 4 передвижные отопительные котельные, сформирован резерв из 75 передвижных и 65 стационарных автономных источников электроснабжения. Котельные оснащены резервными емкостями запаса воды, в случае чего спланирован подвоз и дозаправка по мере расхода. Мы ежедневно мониторим прохождение отопительного сезона и принимаем соответствующие меры, — обозначили в минЖКХ. 

plashka_perekhoda.jpg

Предотвращая то, что нельзя предвидеть 

photo_2020_11_15_14_46_40.jpg

Источник: Mash / Telegram

Некоторые события, связанные с коммунальной сферой, предвидеть не удается. Пример — сильный пожар, который охватил две квартиры в ноябре 2020 года в Ставрополе на улице Пригородной. Спасатели эвакуировали 200 человек. Людей расселили в пункте временного размещения, а краевой следком отметил, что причиной пожара стало неосторожное обращение одного из жильцов дома с легковоспламеняющейся жидкостью. Уже на следующий день после случившегося жильцы вернулись домой, а администрация приступила к восстановлению квартир.

Масштаб пожара на Пригородной отметили и в минЖКХ.

Ситуация до сих пор находится на контроле. Все жителям дома произведены выплаты от 10 до 100 тысяч рублей за нарушение условий жизнедеятельности. Аварийно-восстановительные работы до сих пор ведутся, — прокомментировали в ведомстве.

Также стало известно о двух «героях без плащей» — работниках «Горэлектросети» Гамазе Григорьянце и Максиме Тихомирове, которые помогли спасателям людей из горящего дома.

P9UAsB5u6M0.jpg

Источник: stav-geo.ru


МинЖКХ назвало 9 ЧС муниципального реагирования, которые коснулись Ставрополья в 2020 году. Большая часть из них связана с неблагоприятной погодой, когда резкий шквалистый ветер сносил кровлю домов и учреждений. Так, в станице Рождественской Изобильненского горокруга 400 квадратных метров крыши и 20 квадратных метров окон оказались повреждены из-за жестокого шторма с порывами ветра до 28 метров в секунду. К счастью, никто не пострадал, детей и педагогов срочно эвакуировали. Ремонт обойдется в 6,5 миллиона рублей.

plashka_perekhoda.jpg

И немного статистики

В 2020 году в Ставропольском крае:

— завершен капитальный ремонт 503 многоквартирных домов;

— на восстановление водоснабжения выделено 650 миллионов рублей;

— заменили 409 лифтов во многоквартирных домах;

— созданы и успешно работают 9 линий по сортировке и переработке мусора.

Эти показатели подтверждают то, что за счет своевременного реагирования жителей региона, помощи спасателей и мониторинга минЖКХ можно ликвидировать любое последствие с минимальными потерями, а также найти выход из самой сложной ситуации. В ведомство поступило 4 081 обращение от ставропольцев, большая часть из них рассмотрена и передана в исполнительные органы власти Ставропольского края.

Редакция «Блокнота» также принимает весточки читателей касательно темы ЖКХ. За 2020 год мы получили около 114 обращений, связанных с проблемой вывоза мусора, пересчетом квитанций и проблем с электроэнергией.

Алевтина Блинова

Поэтому если вы попали в сложную ситуацию, то звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (989) 835-78-39.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Итоги 2020 года Ставрополь  
СтавропольИтоги годановостиминЖКХкоммунальные услуги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое