Ставрополь Среда, 04 августа
Общество, 06.09.2020 17:25

«Стираем и зашиваем защитные костюмы»: власти продолжают игнорировать ставропольских медиков

В прошлом месяце в редакцию «Блокнота» обращалась Наталья, врач-невролог зеленокумской районной поликлиники. Она, как и ее коллеги, переболели коронавирусом, заразившись им на рабочем месте — но компенсацию медики не могут «выбить» месяцами.

Напомним, руководство поликлиники пыталось «замять» диагноз сотрудницы, а теперь начальство — наряду с Роспотребнадзором и минздравом — отказывают ей и другим пострадавшим коллегам в выплатах. После прошлого нашего разговора Наталья продолжила обращаться в другие ведомства — но и это не принесло результата.

— Прокуратура Советского района совсем оставила без ответа мою жалобу. Я ждала ответа в течение 30 дней, они не прислали совсем ничего. Теперь я написала жалобу на больницу в краевую прокуратуру, — поделилась собеседница «Блокнота».

Медики справедливо ссылаются на закон Ставропольского края, принятый еще 30 апреля, который гарантирует медикам, пострадавшим от пандемии, «дополнительные социальные гарантии».



В своих соцсетях власти региона во главе с губернатором Владимиром Владимировым не устают твердить о важности и ценности медиков в борьбе с коронавирусной инфекцией. Однако, когда врачам требуется реальное содействие, они сталкиваются с глухой стеной и полным игнорированием со стороны властей.

Помимо обещанных выплат, медики также не могут получить средства индивидуальной защиты, те самые, которые предусмотрены базовой техникой безопасности при работе с пациентами с CоVID-19.

— Нет ни масок, ни перчаток, продолжаем покупать все сами. Нам запрещено утилизировать одноразовые защитные костюмы. Мы их стираем, зашиваем, если порвались, сдаем назад, их стерилизуют, запаивают в пакеты и выдают снова. Хотя они одноразовые, недорогие, закупка стоит 19 рублей. Например, наша фельдшер как-то ездила брать мазки, одноразовый костюм порвался. Она утилизировала его по инструкции. Начальство нашло его, достали из мусорки. Устроили скандал и фельдшеру, и старшей медсестре, — рассказывает Наталья.

На Ставрополье истории обманутых медиков тянутся вереницей. Так, недавно «Блокнот» беседовал с медсестрой, заразившейся от «нулевого пациента» Ирины Санниковой. Ей также отказали в положенных выплатах. Ранее краевая прокуратура обещала разобраться с «нехваткой денег» на все обещанные в связи с пандемией выплаты.

«Блокнот Ставрополь» продолжает следить за развитием ситуации

Алиса Татарова

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольский крайЗеленокумскполиклиникакоронавирусмедикивыплатысредства защитыпрокуратура
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое