Ставрополь Среда, 26 июня
Общество, 30.10.2021 09:29

Не все ставропольцы хотят вспоминать о политических репрессиях в Советском Союзе

Ежегодно 30 октября в России вспоминают о жертвах политических репрессий — миллионах людей, которые пали под гнетом кровавого режима, были расстреляны или провели большую часть своей жизни в сталинских лагерях. «Блокнот» спросил у ставропольцев, что они знают об этой странице в истории нашей страны.

В 1991 году Постановлением Верховного Совета РСФСР «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» 30 октября стало официально признанным днём памяти. «Блокнот» узнал у ставропольцев, как они относятся к этой дате.

Очень много семей Советского Союза пострадало от репрессий. Правильно-неправильно, законно-незаконно, это не важно. Плюс пострадало очень много представителей казачества. Я думаю, что вспоминать об этом надо обязательно, — считает житель краевой столицы. 

Точное количество людей, которые стали жертвами тоталитарного режима в СССР, до сих пор неизвестно. С каждым годом историки, исследователи вскрывают новые факты и случаи, когда в отношении граждан Советского Союза возбуждали дела по политическим мотивам. Некоторые историки утверждают, что в период с 1921 по 1953 годы — более четырем миллионам человек была инкриминирована 54 статья уголовного кодекса СССР («Контрреволюционная деятельность и другие тяжкие преступления против государства»). Из них около 800 тысяч граждан приговорили к расстрелу.

На них «белыми нитками» шили какие-то дела за преступления, которые они не совершали. В какой-то степени эти люди пожертвовали собой, чтобы мы жили так, как живем сейчас, — отметила ставропольчанка.

Расстрельные списки и политрепрессии — не единственная беда Советского Союза. Помимо этого большое количество людей были сосланы в ГУЛАГи — северные лагеря, где люди жили и трудились в невыносимых условиях, замерзали, голодали, умирали. Всем этим руководили высшие чины коммунистического государства: генеральный комиссар госбезопасности Николай Ежов, должность которого вскоре занял Лаврентий Берия и, конечно, глава правительства СССР — Иосиф Сталин. К слову, несмотря на обнародованные в 1956 году преступления Джугашвили и развенчание культа его личности, многие ставропольцы оправдывают уплаченную за достижения цену.

коллаж сталин берия ежов.jpg
Николай Ежов / Иосиф Сталин / Лаврентий Берия

Иосиф Виссарионович Сталин — личность неоднозначная. И то, что он смог поднять страну после разрухи — его большая заслуга, — сообщил ставрополец. 

Тем не менее, зная о том ужасе, который творился в сталинских лагерях, о сотнях тысяч граждан Советского Союза, расстрелянных без причин, некоторые ставропольцы готовы предать забвению политические репрессии. Причина, в основном, одна — это было в прошлом.

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайопросисториярепрессииСоветский союз
0
0