Политика, 29.10.2021 21:00

Возил ему взятки в пакете: экс-глава минстроя Ставрополья дал показания против зампреда Золотарева

Бывший министр строительства Ставрополья Алексей Когарлыцкий дал показания в суде против экс-зампреда краевого правительства Александра Золотарева. Он уверяет, что передавал чиновнику взятки от подрядчиков исключительно за покровительство.

Дело бывшего члена правительства Александра Золотарева, арестованного в марте 2021 года, рассматривается в Промышленном районном суде с сентября. Напомним, чиновника обвиняют в получении взяток в особо крупном размере с 2017 по 2019 годы. По версии следствия, Золотарев действовал в связке с бывшим министром строительства края Алексеем Когарлыцким и его заместителем Иваном Якимовым.

Когарлыцкий был задержан в ноябре 2019 года и уволен с поста губернатором Владимиром Владимировым «за утрату доверия». С тех пор экс-министр успел обрасти как минимум семью уголовными делами о взяточничестве — подробнее о каждом из них можно прочитать в сюжете «Блокнота».

Свет в конце туннеля одиозный чиновник увидел в 2020 году, когда правоохранители начали «копать» под более высокопоставленного зампреда Золотарева. 

Когарлыцкий предложил ценную информацию о совместных махинациях взамен на изменение меры пресечения. Сделка состоялась — экс-министр провел под стражей ровно год, 6 ноября 2020 года его отпустили под домашний арест, а затем и вовсе оставили лишь подписку о невыезде. Вместо него в СИЗО в марте 2021 года отправился Александр Золотарев. Сейчас под стражей находится только он — его компаньон по уголовному делу Иван Якимов отделался домашним арестом.

maxresdefault.jpg
Иван Якимов. Фото: Свое ТВ

В четверг, 28 октября, Алексей Когарлыцкий впервые дал показания против бывших подельников в суде.

В 2017 году минстрой возглавлял Золотарев, а Когарлыцкий был его первым заместителем. Как рассказал свидетель, в ноябре того года начальник обратился к нему с выгодным предложением. Золотарев рассказал о компании АО «Гипроздрав», которая выполняла госконтракт на строительство краевой детской клинической больницы за 17 миллионов рублей, но не успевала закончить работы в срок.

Золотарев, продолжил рассказ экс-министр, передал Когарлыцкому контакты представителя «Гипроздрава» — некой Мурашовой — и поручил найти «знакомого, которому он доверяет» в качестве посредника. Главное условие — деньги должны быть переданы только наличными. Отказ от взятки грозил компании расторжением контракта за срыв сроков и потенциальным внесением в реестр недобросовестных поставщиков.

— Я предполагал, что большая часть полученных от «Гипроздрава» денег пойдет Золотареву, а остальное заберу я. Кроме того, я хотел заручиться поддержкой своего руководителя, чтобы он помогал мне в дальнейшем карьерном росте, — уверяет Когарлыцкий.

В качестве доверенного знакомого он выбрал своего друга Кемала Теунаева. По наставлению Золотарева, заявил экс-министр, Когарлыцкий никогда не контактировал с «Гипроздравом» лично. После встречи с Мурашовой Теунаев сообщил, что возникла загвоздка — компания согласна только на безналичный перевод. Подельники вышли из положения с помощью договоров субподряда — те самые допсоглашения, о которых шла речь в изначальном обвинении Когарлыцкого.

В качестве «бонуса» за сохранение контракта в силе «Гипроздрав» получил содействие от первых лиц края в своей деятельности на Ставрополье. Когарлыцкий рассказал, что и он, и Золотарев регулярно звонили в подведомственные учреждения, мотивируя их оплачивать услуги компании как можно быстрее.

С этого началась тесная дружба краевых чиновников с «Гипроздравом». По данным следствия, глава минстроя получил от компании крупные взятки еще как минимум с двух госконтрактов, а тот обеспечивал «зеленый свет» фирме на территории региона.

Схема сложилась следующая. По рассказу Когарлыцкого, компания заключала фиктивные договоры субподряда с рядом подконтрольных фирм в крае. Деньги переводились на расчетные счета этих фирм, обналичивались и передавались Теунаеву. Тот в свою очередь вручал средства Когарлыцкому, который относил полученное Золотареву. Часть средств оседала по дороге в карманах соучастников — 12% уходило субподрядчикам за обналичивание, еще некоторая сумма оставалась для посредников.

Сам Когарлыцкий заверил суд, что лично с ним бывший вице-губернатор не делился никогда. Услышав эту часть показаний, присутствовавший в зале Золотарев неприкрыто захохотал.

— Я получал деньги от Теунаева и встречался с Золотаревым в минстрое и у здания правительства, говорил ему, что через час можем встретиться по известному ему поводу, — продолжает рассказ экс-министр. — Золотарев просил приехать к его дому. В открытую никогда не озвучивались слова вроде «взятка» и подобные, мы соблюдали конспирацию. Я подъезжал к дому Золотарева, парковался в нескольких метрах от его двора. Подъезжал Золотарев на своем авто. Я подходил к нему с пакетом, он открывал дверь машины. Я клал пакет на пассажирское сиденье, закрывал дверь, и мы разъезжались в разные стороны.

За два часа, которые Алексей Когарлыцкий давал показания суду, он избегал называть точные суммы вознаграждений по разным эпизодам. Судья Андрей Каплаухов попросил его озвучить точные цифры. Контракт на детскую больницу обошелся «Гипроздраву» в 2,5 миллиона рублей, кардиодиспансер — 13,5 миллиона, а онкологический центр — 45,5 миллиона.

Аналогичное «сотрудничество» сложилось у Золотарева и Когарлыцкого с фактическим руководителем «Техноставприцепа» Сизовым. Он регулярно обращался к влиятельным чиновникам за содействием с получением госконтрактов или ускорением ввода объектов в эксплуатацию. Точную сумму, полученную от Сизова в совокупности, Когарлыцкий в суде не вспомнил. Зато упомянул прицеп за 325 тысяч рублей, который Сизов однажды передал Золотареву в качестве взятки.

К 31 марта 2019 года, продолжил давать показания экс-министр, должен был быть введен в эксплуатацию легкоатлетический манеж в Ставрополе.

— Все понимали, что в срок работы не завершатся. Это нарушит соглашение между краем и федеральными чиновниками, краю грозили бы крупные штрафы. Я, осознавая незаконность своих действий и выполняя указание Золотарева, приказал заместителю Якимову подписать акты приемок и окончания строительства задним числом, мы оплатили работы подрядчику. Мы [с Золотаревым] должны были довести проект любой ценой, вне зависимости от интересов подрядчика, — отметил Когарлыцкий.

Последняя фраза заинтересовала подсудимого. Он попросил у суда разрешения задать свои вопросы свидетелю.

— Интересы подрядчика по манежу были нарушены. А интересы государства? — спросил Золотарев.

— Проект реализован. Так что, думаю, нет, — ответил Когарлыцкий.

Судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего вице-губернатора Александра Золотарева продолжается. «Блокнот» продолжит рассказывать читателям о ходе разбирательства. А пока предлагаем вам выразить свое мнение в опросе под публикацией. Итоги — в следующем материале.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Опять взятка  1000 и одно дело экс-главы минстроя  
Ставропольский крайсудзолотаревкогарлыцкийминстройвзяткакоррупция
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4