Ставрополь Среда, 30 Сентября
Общество, 15.09.2020 15:21

Не выявив алкоголь в крови, нас сделали наркоманами: ставропольцы о незаконном лишении водительских прав

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратились ставропольцы. Они рассказали, как ночной дозор, устроенный сотрудниками ГИБДД в их отношении, закончился лишением водительских прав на полтора года и 30-тысячным штрафом. «Не выявив алкоголя в крови, нас по документам сделали наркоманами», — возмущаются водители. О случившемся рассказал каждый из предполагаемых нарушителей.

Юрий Шаренко

У кого-то есть новогодняя традиция ходить с друзьями в баню, в компании же Юрия «банные» посиделки — явление довольно частое. Поэтому, когда в мае 2019 года они разгоряченные, с румянцем на щеках, интересовались у инспекторов ДПС, как выехать из центра, те изначально посмотрели на друзей с подозрением. Однако Юрий в тот вечер не пил, поэтому без опаски сел за руль и даже успел проехать первый перекресток, когда их остановил другой экипаж ДПС.

 Ожидаемо, предложили подышать в трубочку. Когда выяснилось, что парень действительно трезв, отпустить, однако, не спешили, аргументировав тем, что «лицо все же у вас подозрительно красное». После чего предложили проехать в Ставропольский наркологический диспансер для повторного освидетельствования. «Мне скрывать было нечего, я согласился», — рассказывает Юрий.

Сергей Хлебец 

Сергей.jpg

В октябре 2019 года был дома, когда позвонили друзья и попросили помочь с переездом. Замешкались до ночи. Они как раз совершали последний рейс, когда на улице Серова машину остановили два экипажа ДПС. Попросили открыть дверь, багажник. Взяли телефон парня. «Почему-то стали смотреть все мои фотографии, читать смс, интересовались, для каких целей я беру кредиты. Потом нашли у меня в салоне изоленту», — вспоминает Сергей, как не придал находке внимания. Ну, изолента, для строителя не такая уж и редкость. Зато она заинтересовала стражей порядка, решивших, что ее наличие вместе с уставшим видом — веский довод проехать все по тому же адресу в наркодиспансер

Алим Амирханов

алим.jpg

 «Когда меня попросили остановиться, первая мысль — тонировка!», — рассказывает парень о своих неудачных «покатушках» по ночному Ставрополю в октябре 2019 года. И как он выдохнул, когда инспектор ДПС на его вялые оправдания про «не успел снять», вообще не упомянул о нарушении, равно как и проигнорировал превышение скорости. Повторимся, преследуя и догнав тонированную машину ночью, первое, о чем спросили сотрудники ведомства у водителя: «Почему у вас глаза красные и речь замедленная?».

 К слову, о речи. Будучи кавказских кровей, Алим действительно разговаривает с акцентом — неторопливо, смягчая буквы, растягивая их. Однако это не мешает студенту строительного факультета говорить грамотно и довольно внятно доносить свои мысли. Что он и попытался сделать в ту ночь, уповая на генетическую предрасположенность. Да вот сотрудников ГИБДД, если и интересовала родовая ветвь парня, то лишь для того, чтобы подискутировать, на какой родине и кому стоит качать свои права. Лезть на рожон не хотелось. Поэтому, на поступившее предложение сдать повторный тест на алкогольное опьянение в наркодиспансере, упираться не стал. В общем, все как у всех. 


Равно как и дальнейшие события будут, словно под копирку, писаны. По рассказам парней, сначала сами инспекторы вошли в кабинет к наркологу, их минут десять не было, потом водителей осмотрели специалисты, провели несколько тестов на психофизическое состояние: реакции, характер движений, речи и т.п., попросили еще раз дыхнуть в трубочку, признаков алкогольного опьянения не обнаружили. Но клиническая картина поступившего «подскажет», дескать, товарища надо проверить на наркотическое опьянение, после чего всех отправили на анализ мочи. 

Вот только, вопреки существующим правилам, дали уже вскрытые без них контейнеры для предоставления биоматериала, и показали место, куда поставить баночки. Затем отправили парней еще на сдачу крови и вернули обратно в кабинет. Где уже стояли не одна, а две емкости, и лежали две этикетки с именами и фамилиями водителей, которые приклеили на обе баночки и попросили расписаться. Некоторые даже обратили внимание, что уровень жидкости в первой баночке не изменился, хотя если «биоматериал» отливали в колбу для лабораторного исследования, того априори должно стать меньше. Однако ребят успокоили, что есть видеозапись процедуры, да и вообще «исходник» хранится в диспансере три месяца. Возникнут вопросы — без проблем можно провести повторный анализ. 

Я каждый день звонил в ГИБДД, чтобы узнать результаты. Не боялся. Мне скрывать нечего. Для меня это было дело принципа, так как изначально в моче обнаружили кокаин. Но я не наркоман, никогда ничего подобного не употреблял, поэтому и дико было слышать такое обвинение. Как-то даже сказал инспекторам, что пересдал анализ в другой лаборатории, они так удивились, — рассказывает Юрий Шаренко, как чуть позже ему позвонили и сказали, что ошибочка вышла. Кокаина в крови, действительно, нет. Зато есть другие запрещенные препараты! Так что до встречи в мировом суде. 

Где оказались и другие участники нашей почти детективной истории, в анализах которых тоже нашлись следы наркотических, психотропных или иных сильнодействующих веществ. Многих из них нет в свободном доступе. Без рецепта врача нигде не купишь. 

IMG_7733.JPG

Другие участники ситуации 

Но мы ничего это не принимали. Мы не наркоманы, — в отчаянии твердят парни, проигравшие мировые суды, апелляции, но не бросившие бороться за свое честное имя, потому как…

У нас не было шансов выиграть. Судьи не хотели слышать, что упаковки для анализов изначально были вскрыты, хотя это грубое нарушение правил. Как и не было видеозаписей маркировки анализов, и видеокадров нашего освидетельствования. В своих актах сотрудники ГИБДД и врачи краевого наркодиспансера ссылаются на то, что в тот вечер у нас выявлено поведение, не соответствующее обстановке, и установлены «средняя концентрация и устойчивость внимания, гиперемия кожи лица и шеи, дрожание век и кончиков пальцев кистей, вялая реакция, покачивание». Но если мы на самом деле были в таком состоянии, почему же не оставить кадры до судебного разбирательства? И почему, несмотря на разные, вменяемые нам препараты, во всех актах пишут одну и ту же симптоматику? Почему суд отказал в повторной экспертизе? — задаются вполне резонными вопросами уже экс-автомобилисты.

 Сейчас ребята готовят письмо в адрес следкома, прокуратуры Ставрополья, ГИБДД, где просят разобраться в этой спорной ситуации. В письме уже 5 подписей. Однако люди идут и, узнав себя в этих историях, просят и их включить в списки. 

Мы согласны с тем, что на дорогах не должно быть наркоманов и лихачей. И согласны, что проверки нужны. Но когда тебя останавливают в 12 ночи и, даже не глядя в твою сторону, спрашивают: «Почему ты такой сонный, да и глаза красные?», разве это про безопасность? — пространно намекают парни. А вот на что, пусть уже  разбираются компетентные органы. 

Юлия Степанова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиалкоголь в крови
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое