Ставрополь Вторник, 21 сентября
Общество, 07.09.2021 19:07

Невинномысский продавец шерсти «Вулинтертрейд» зарегистрировал бренд «Умное голосование»

Любопытная интрига разворачивается в Москве в суде по интеллектуальным правам (СИП), где в противоборство за обладание товарным знаком «Умное голосование» вступили невинномысское микропредприятие по продаже шерсти и, по некоторым данным, представители одноименного проекта Алексея Навального.

Неделей ранее, 1 сентября 2021 года, в СИП были поданы два иска от ООО «Вулинтертрейд» («ВИТ») из Невинномысска о защите исключительных прав на товарный знак «Умное голосование», который фирма зарегистрировала на себя 10 августа нынешнего года. 

ТЗ.png

Ответчиками по искам являются два техногиганта — Google и Яндекс — от которых истец требует «прекратить незаконное использование обозначения «Умное голосование», сходного до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком по свидетельству № 823798 в поисковой выдаче принадлежащей ей поисковой системе в качестве одного из ключевых слов поиска».

ом.png

Как следует из данных ФНС России, учредителем ООО «Вулинтертрейд», зарегистрированного на Ставрополье в июле 2017 года и являющегося «продолжением» дагестанского ООО «Регул», значится некая Асият Магомедова, а гендиректором с февраля 2019 — некто Даниял Умаров, бывший московский ИП по торговле зерном и кормами для животных, ныне ликвидированный в этом качестве.

вит1.png

Зачем микропредприятию с уставным капиталом в 100 тысяч рублей, тремя сотрудниками в штате и основным видом деятельности «Торговля оптовая сельскохозяйственным сырьем» понадобился раскрученный оппозиционером Алексеем Навальным предвыборный «бренд» «Умное голосование», история умалчивает.

Но известно, что иски поступили 1 сентября, а уже 3 по ним было принято оперативное решение об обеспечительных мерах в виде «запрета оператору поисковой системы Компании Google, LLC,ООО «ЯНДЕКС», являющемуся оператором поисковой системы «YANDEX», использовать обозначение «Умное голосование» в поисковой выдаче принадлежащей ей поисковой системе в качестве одного из ключевых слов поиска».

Любители конспирологических теорий заявляют, что в этой истории видна «рука Москвы», вернее, представителей госвласти, которым мало оказалось мер в виде блокировки сайта «Умное голосование» в преддверии «Больших выборов-2021» из-за его связи с навальнинским ФБК (включен Минюстом России в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признан экстремистской организацией). Регистрацией одноименного товарного знака на мало кому известное ставропольское микропредприятие и запретом интернет-гигантам отображать в поисковике даже корректную выдачу по самому словосочетанию «умное голосование», власти, по мнению многих СМИ, пытаются «стереть» даже гипотетическое упоминание в интернет-пространстве скандальной оппозиционной платформы.

Впрочем и само ООО, присвоившее себе через Роспатент товарный знак «Умное голосование», еще до подачи своего иска получило перспективу самому стать ответчиком по иску, также связанному с данным скандальным брендом. В СИП обратился некто Алексей Авдеев с требованием «об обязании ООО «ВУЛИНТЕРТРЕЙД» сменить товарный знак и выплатить в качестве компенсации морального ущерба 7 000 рублей; обязать Федеральную службу по интеллектуальной собственности аннулировать регистрацию обозначенного товарного знака».

а.png

Однако судья Никита Погадаев оставил иск господина Авдеева без движения из-за процессуальных нарушений, который истец обязан устранить до 24 сентября.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Выборы 2021  
исксуд по интеллектуальным правамумное голосованиеВулинтертрейд
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое