Ставрополь Среда, 17 апреля
Общество, 17.05.2022 11:10

«Ничейный» район: как живется ставропольчанам в «Радуге»

То чувство, когда формально ты находишься в Ставрополе, но по документам — за его пределами — это предложение как нельзя лучше описывает микрорайон «Радуга» в краевой столице. Каково горожанам живется в нем? Какие его главные плюсы и минусы? Редакция «Блокнота» запускает новый формат обзора районов «Кому в Ставрополе жить хорошо?». И начинаем мы, как вы уже догадались, с упомянутой выше «Радуги».

С чего все началось

Жилой микрорайон «Радуга» был построен в 2011-2012 годах. Он является проектом строительной компании «Третий Рим». Изначально квартиры позиционировались в качестве доступного жилья. Средняя стоимость однушки от застройщика составляла примерно полмиллиона.

N55A4882.jpg

Счастливых собственников довольно быстро постигло разочарование. Оказалось, что микрорайон, так тесно граничащий со Ставрополем, является частью Шпаковского муниципального округа, что создает его жителям множество неудобств.

Цифры и факты

Микрорайон «Радуга» занимает участок площадью около 50 тысяч квадратных метров и состоит из 13 шестиэтажных многоквартирных домов, в которых проживают около 1 800 человек. Все дома располагаются на улице Полеводческой.

N55A4892.jpg

Управляющая компания, отвечающая за содержание шестиэтажек, — ООО «Домовой» с офисом, расположенным по адресу: улица Полеводческая, дом 6. В основном УК занимается именно «Радугой», однако также отвечает за один дом, расположенный на улице Пушкина в Михайловске и один дом, являющийся частью михайловского микрорайона СНИИСХ.

В настоящий момент средняя стоимость однокомнатной квартиры в жилом микрорайоне «Радуга» на «Авито» составляет 2,5 миллиона рублей. Максимальная цена за «однушку» — 3,09 миллиона рублей. При этом средняя площадь однокомнатной квартиры — 34 квадратных метра.

N55A4853.jpg

На территории района действуют шесть маршрутов общественного транспорта. Первые этажи домов во многом заняты торговыми точками. В «Радуге» действуют несколько продуктовых магазинов, спортивный клуб, отделение почты, пункты выдачи интернет-магазинов, несколько стоматологических кабинетов, барбершоп и т.д.

«Скелеты» на районе

Не считая пожаров и внезапных трупов, рядом с микрорайоном происходили и другие происшествия. К примеру, в 2018 году. Мужчина в магазине украл банку для пожертвований больным детям в Ставрополе в одном из продуктовых магазинов на улице Полеводческой. Он попал на камеру видеонаблюдения.

N55A4871.jpg

В том же году огромный мусоровоз провалился под асфальт. Это было не самой лучшей рекламой не только микрорайона, но и улиц, по которым приходится передвигаться горожанам

N55A4868.jpg

Проблемы с дорогами ― одна из самых популярных тем, с которыми горожане обращаются в «Блокнот» и по сей день.

N55A4863.jpg

Также жителям «Радуги» приходится приспосабливаться к нестабильному графику работы общественного транспорта. Жители неоднократно жаловались на работу маршрутов.

N55A4895.jpg

Была и любопытная история с анонимом, ворующим кабели из электрощитов.

Что говорят люди

В чем сила «Радуги» и какие главные недостатки микрорайона — этот вопрос ведущая редакции задала местным жителям.

Мнения респондентов разделились. Одни считают, что микрорайон — самое то для семейной жизни.

— Всё положительно. Буквально всё — что магазины, что район, что народ. Все прекрасно, — высказался горожанин.

Несколько человек не увидели ничего «радужного». Одна из главных бед местных жителей — «убитые дороги», по которым не то, что проехать с детской коляской, даже пройти сложно. Кто должен заниматься ремонтом асфальта горожане не знают. По их словам, местная администрация давно «закрыла на него глаза» и латает дыры огромными камнями.

— Такой «ремонт» носит временный эффект. Получается, микрорайон «ничейный», — не сдержалась женщина.

Вопрос с принадлежностью «Радуги» к Ставрополю или Михайловску до сих пор висит в воздухе. Местные жители умоляют краевых депутатов ускориться с принятием решения, потому что проблем из-за этого масса.

N55A4861.jpg

— Я банально не могла вызвать ребенку скорую помощь не из Ставрополя, не из Михайловска. Возникают проблемы с устройством детей в сады и школы. Приходится везти их в Михайловск. У соседнего микрорайона «Чапаевки» та же беда — школы рядом нет. Границы «Радуги» вообще очень странно «нарезаны», — прокомментировала собеседница «Блокнота».

Однако патриот «Радуги» всё-таки нашелся. Он назвал микрорайон «самым лучшим в Ставрополе», закрыв глаза на все остальные неудобства.

Василина Морозова
Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

ПРИЗЫВ 2022.02.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Где в Ставрополе жить хорошо  
Ставропольрайон радугаобзорвидеодорогижить в ставрополе
0
0