Ставрополь Понедельник, 01 сентября
Общество, 19.05.2021 03:12

О банкротстве физических лиц

О банкротстве физических лиц

Когда долгов накапливается огромное количество, а денег для их погашения взять негде, выходом из подобной ситуации может стать признание собственной неплатежеспособности или объявление себя банкротом. Ранее такая процедура в РФ была доступна только юридическим лицам. С недавних пор признавать себя банкротом было разрешено и физическим лицам тоже. Проведение процедуры регулируется законом «О несостоятельности», действие которого распространяется на все виды долгов, в том числе и кредитные (кроме тех случаев, когда человек задолжал выплаты по алиментам или по возмещению вреда).

Проведение процедуры банкротства требует наличия профессиональных знаний и навыков. Любое неверное действие может привести к ухудшению ситуации. Во избежание подобного поворота событий рекомендуется не пытаться решить вопрос самостоятельно, а доверить ведение дел специалистам из компании Банкирро.

Когда можно провести процедуру банкротства

Человек может быть признан банкротом в официальном порядке, если величина его долга составляет от 50 000 до 500 000 рублей, он полностью утратил платежеспособность, а стоимости его имущества не хватит, чтобы покрыть долг.

Человек может быть признан банкротом во внесудебном порядке или через суд. В проведении и первого, и второго варианта могут помочь специалисты юридического сервиса. Начать процесс потенциальный банкрот может по собственной инициативе. Для этого заявление в судебную инстанцию подают в течение 30 дней с момента утраты платежеспособности. Подробнее об обстоятельствах, при которых человек сможет объявить себя банкротом, можно узнать у специалиста юридической компании.

О плюсах и минусах процедуры банкротства

Банкротство, как и любая другая процедура, имеет свои плюсы и минусы. Если говорить о преимуществах, они заключаются в следующем:

1.       Вопросы долгов после признания банкротства решатся автоматически. То есть вам больше не придется общаться с кредиторами и приставами.

2.       На имеющуюся задолженность более не будут начисляться проценты и пеня.

3.       Если вдруг стоимость вашего имущества не покроет сумму долга, никто не сможет потребовать с вас оставшуюся часть.

4.       С вас не смогут взять больше, чем вы имеете. То есть процедура банкротства не предусматривает выплаты долгов частями в течение долгих лет.

НО! Если вы решили в официальном порядке признать себя банкротом, примите во внимание и некоторые недостатки, которые являются неотъемлемой составляющей данного процесса. Статус банкрота дается на 5 лет. Если вдруг в течение этого периода вы решите взять кредит, вам придется сообщить банку о своем статусе. Лицу, признанному банкротом, также может быть запрещен выезд за рубеж.


Изображение Andrew Khoroshavin с сайта Pixabay

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

0
0