Оксана Лукьянова и Владлен Колесников: «В Ставрополе приятно удивила физическая подготовка детей»
Фото: личный архив Оксаны Лукьяновой и Владлена Колесникова
Читайте также:
- Юная суперниндзя появилась в Кисловодске (вчера, 14:40)
- Нам снова кукиш? Правительство Ставрополья в очередной раз обделило многодетных (вчера, 17:10)
- «Бобровую луну» смогут увидеть ставропольцы в ноябре (28.10.2025 17:27)
- Афиша мероприятий в Ставрополе на День народного единства 2025: концерты, выставки и праздничная программа (28.10.2025 14:49)
- Со дня рождения вдохновленного Кавказом и КМВ художника Михаила Зичи прошло 198 лет (27.10.2025 18:15)
Сегодня отмечается праздник представителей очень нужной и важной профессии — тренеров. В идеале это не просто специалисты своего дела, но и прекрасные педагоги, к которым тянутся дети и которые вносят в их воспитание не меньший вклад, чем родители.
Герои нашего рассказа вполне отвечают этим требованиям. Знакомьтесь: наставники по фигурному катанию Оксана Лукьянова и Владлен Колесников, не так давно пополнившие тренерский состав ставропольской школы зимних видов спорта Ильи Авербуха «Наследие».
Семейно-тренерская пара из Москвы имеет огромный опыт работы с юными спортсменами, сотрудничала со многими известными школами, в том числе знаменитыми школой спортивного мастерства «Конек Чайковской» и Центром фигурного катания Татьяны Волосожар. В беседе с корреспондентом «Блокнота» ледовые наставники рассказали о своем фигурно-жизненном пути, о том, как их встретил в Ставрополь, в чем разница в работе со звездами шоу-бизнеса и детьми и о многом другом.

— Давайте начнем нашу беседу с детских лет. Как вы пришли в фигурное катание?
О. Л.: Меня в московскую школу «Динамо» папа привел, когда мне было шесть лет. Занималась я под руководством прекрасного тренера — Лилии Карповны Пидориной. Причем она же была и наставником Владлена, только он постигал азы мастерства в старшей группе. Я сначала не очень серьезно относилась к спорту, но когда прошел подростковый период со всеми его пубертатными «прелестями», поняла, что без фигурного катания жить не смогу. Потихоньку начала тренировать, а в 2006 году мы вновь встретились с Владленом — и с тех пор вместе. Сначала вместе работали, а потом создали семью.
В. К.: Меня мама привела на каток в четыре с половиной года. Все проходило со слезами, поскольку у меня пребывание в фигурном катании тогда вызывало искреннее детское недоумение. Помню, девочки из старших групп, которые уже вполне осознали, куда попали, меня успокаивали. Но потом дело понемногу пошло, появились первые успехи.
В 1977 году я стал бронзовым призером первенства Москвы в одиночном катании, но в какой-то момент понял, что достиг предела, как спортсмен. Однако решил остаться в фигурном катании — и в 1982 году, после окончания школы, поступил в Московский государственный балет на льду. Свежих людей из спорта с хорошей физической формой туда брали с удовольствием. Там, кстати, работали многие знаменитые чемпионы мира и Европы, медалисты Олимпийских игр. К примеру, Марина Черкасова, Сергей Шахрай, Людмила Баконина, Сергей Четверухин, Сергей Дудаков и другие. И начались мои гастроли по всему Советскому Союзу и миру, которые продлились 15 лет.
Затем я решил посвятить себя тренерскому ремеслу, отработал в том числе шесть лет во Флориде, но по семейным обстоятельствам решил вернуться в Россию. И однажды случайно встретился на катке в Москве с Оксаной. С тех пор мы уже почти 20 лет работаем в тандеме.

— Насколько помогает или, наоборот, мешает вам семейственность в профессиональной деятельности?
В. К.: Вообще не мешает.
О. Л.: У нас и дома все разговоры о фигурном катании.
В. К.: Мы готовы проводить на льду по 12 часов и больше, если надо. А когда возвращаемся вечером домой, анализируем день, делимся впечатлениями, вырабатываем планы. Так что у нас спорт нон-стоп.

— Не устаете от льда?
В. К.: Нет. Оксана в профессии уже 20 лет, я — 28. У нас была своя школа «Ледовые мечты», но в пандемию ее пришлось закрыть. После мы работали в известных центрах фигурного катания, где наш опыт был востребован. А последний год у нас была вынужденная пауза, во время которой мы вполне осознали, насколько нам не хватает насыщенной работы на льду.
— И тут на горизонте замаячила перспектива поехать в Ставрополь…
О. Л.: Мы узнали, что здесь есть тренерские вакансии — и решили попробовать. Первые впечатления от Ставрополя и от школы «Наследие» только положительные. Нам нравится мягкий южный климат, в городе много зелени. Прямо едешь — и наслаждаешься. Не смущает даже постоянно дующий ветер. Откровением для нас стал частный сектор, в столице такой экзотики практически нет. Разве что в ЗаМКАДье. И все, конечно, дешевле, чем в Москве. В интернете мы подробно изучили достопримечательности Ставрополя — собираемся везде побывать и все осмотреть.
В. К.: Нам в принципе на юге очень нравится. Мы уже много лет — с 2011 года, ездим отдыхать в одну и ту же станицу Краснодарского края, где заряжаемся энергией на весь следующий год.

— Насколько я знаю, с отцом-основателем школы «Наследие» Ильей Авербухом вы знакомы уже давно?
В. К.: Пересекались, когда я работал еще в США. Затем работали вместе, когда он затеял знаменитый проект «Ледниковый период». Мы с Оксаной занимались со звездами, которые не умели стоять на льду.
— Кто из них особенно запомнился?
О. Л.: Конечно, Филипп Киркоров. Когда он в первый раз пришел на тренировку, случился забавный эпизод. В то время, как он стоял на льду, привычно возвышаясь над всеми, началась заливка. Каждый, кто хоть раз выходил на лед, знает, что когда выезжает специальная машина, арену надо покинуть. Но Филипп Бедросович, видимо, был не в курсе, поэтому стоял спокойно и никуда перемещаться, судя по всему, не планировал. Я подъехала к нему, и хотя мы тогда не были знакомы, протянула руку. Он недоуменно на меня взглянул, но руку подал — и мы вместе отправились со льда.
В. К.: Естественно, запомнилась Жанна Фриске, у нее была хорошая хореографическая подготовка. Приятно было сотрудничать с Сергеем Жигуновым.

— С кем интереснее работать — с детьми или звездами шоу-бизнеса?
В. К.: Конечно, с детьми. Они только начинают свой спортивный путь, полны энтузиазма. А звезды — люди своеобразные, обласканные жизнью. Многие из них зачастую носят видимую только им корону, которая мешает продуктивно работать.
О. Л.: От детей исходит позитивная энергетика. Их успехи заряжают нас новой силой и желанием работать. И, конечно, это сильные эмоции, в том числе, когда что-то не получается. Стараемся объяснить ребенку, что плакать не надо. Что он спортсмен, а значит — сильный человек. Сегодня не получилось — получится завтра, надо работать — и все придет. Кстати, в ставропольской школе «Наследие» нас приятно удивила физическая подготовка детей. Хотя, с другой стороны, это вполне объяснимо — здесь работает профессиональный тренерский состав
В. К.: Дети здесь очень дисциплинированные и дружелюбные. Открытые и физически сильные. Нам это очень нравится. В целом люди на юге очень добрые и отзывчивые.

— В Москве не так?
О. Л.: Там люди злые стали.
В. К.: Москва все больше становится похожа на Америку. Помните, как главный герой в фильме «Брат-2» говорил: «Что они все со мной здороваются? Им что, всем интересно, как у меня дела?». В столице, глядя тебе в лицо, все желают хорошего дня, улыбаются, но попросишь о чем-нибудь — такое ощущение, что в диком лесу находишься: ни ответа, ни привета. А здесь окружающие готовы оказать любую помощь в любой момент.
Виктор Мирошниченко
Фото: личный архив Оксаны Лукьяновой и Владлена Колесникова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ