Ставрополь Пятница, 12 августа

Оркестр, буфет и поезд: как зарождалось кино в Ставрополе

В конце XIX века Россию и весь мир потрясла кино-лихорадка — сразу в нескольких странах было изобретено устройство, позволяющее показывать движущееся изображение. Во всех городах начали открываться кинотеатры, зрители с интересом смотрели фильмы, а предприниматели соревновались между собой, чтобы получить внимание зрителя.

Не обошла страсть к кино и жителей Ставрополя — несмотря на то, что в городе специальных зданий еще не было, приезжие гастролеры знакомили всех желающих с фильмами братьев Люмьер. В феврале 1905 году, предварительно опубликовав рекламу в газете «Северный Кавказ», организовали первый кинопоказ — художник Т. Иванова собрала различные кинокартины в городах Европы и «дала возможность почтенной публике видеть такие редкие экземпляры, которые еще никем не были показаны. Много художественных, научных, военных и комических картин. Сеанс состоит из 7 отделений по 250 метров длины» (7 короткометражных фильмов примерно по 4 минуты каждый). 

После успеха показа кинолент гастролерами ставропольские предприниматели загорелись желанием сделать свои кинотеатры. Первыми оказались И.И. Неклеушев и Ф.И. Беленовский, направившие прошение в Ставропольскую городскую думу: 

«Имеем честь покорнейше просить городскую управу отвести нам место в городском саду (ныне Центральный парк) для постройки деревянного помещения под электробиограф размером длиною 15 сажень, шириною 5 сажень, окрашенного масляными красками в изящном виде и украшенного электрическими лампочками. На помещение будет представлен план. За предлагаемое место согласны платить триста рублей в год сроком на шесть лет и при этом бесплатное освещение на главных аллеях 6 дуговыми фонарями, или 10 лилипутами, или же 30 лампами накаливания. По прошествии шести лет постройка эта без электрических машин, проводов и фонарей переходит в собственность города…»


Находчивые владельцы первого кинотеатра сразу поняли, что нужно зрителям помимо захватывающих чудес техники — при кинотеатре были буфет, кегельбан (аттракцион, похожий на боулинг — прим.ред.), а в специальной беседке играл оркестр. В «Биоскопе» хотели также продавать и алкогольные напитки, но на это прошение Дума ответила отказом. Однако «Биоскоп» все равно пользовался популярностью — открытый в июне 1907 года кинотеатр привлекал зрителей новинками проката, печатал афиши и покупал рекламные места в газетах города, обещая показать гладиаторов на арене, костюмы разных наций, ужасы похмелья и не только. 

Задуманный как летний кинотеатр при наступлении холодов в октябре переехал на Николаевский проспект в здание бывшей гостиницы «Найтаки», где в свое время останавливался Лермонтов, на Николаевском проспекте (ныне примерно проспект Карла Маркса, 64). В зимней «резиденции» кинотеатра был вместительный зал и фойе с, гардеробом. 

«Сеансы давались ежедневно с 16 часов. Цены на билеты были разные: закрытые ложи на 4 персоны — 3 рубля, первое место — 50 копеек, второе — 35 копеек, третье — 20 копеек, ученические билеты на свободные места — 25 копеек. Дети и нижние чины платили половину стоимости билета», — пишет Ставропольский музей-заповедник.


Однако, несмотря на интерес жителей, из архивных документов становится понятно, что кинотеатр не приносил большой — владельцы Ф. Беленовский и И. Неклеушев несколько раз обращались в городскую управу с просьбой снизить арендную плату, но, судя по всему, у них ничего не вышло, так как уже через два года в 1909 году право на владение «Биоскопом» перешло к Б. Бедросову. 

Вместе со сменой владельца кинотеатра сменил и расположение. Переехав всего на два дома вниз по Николаевскому проспекту, «Биоскоп» не перемещался следующие сто лет — современные жители Ставрополя знают это здание как кинотеатр «Октябрь». 

Ирина Зайцева


призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0
s4