Ставрополь Понедельник, 30 ноября
Культура, 30.10.2020 20:21

«Особняк» в Ставрополе признали объектом культурного наследия

«Особняк» на улице Комсомольской, 120 признан предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения. Управление Ставрополья по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия опубликовало соответствующий приказ №869 от 29 октября 2020 года.

Напомним, дом Адриана Торбина спроектировал архитектор Кусаков в 1904 году. Фасад здания в то время вызвал большой скандал. Его украшал балкон с литой решеткой, отделанной стилизованными растениями, животными и инициалами хозяина дома. 

Его поддерживали две кариатиды, чуть ли не копии тех, что расположены под балконом губернаторского дома. Это так возмутило губернатора Янушевского, что он подал на Торбина в суд. Кариатиды были разрушены лишь в советское время. Следы от них до сих пор видны с обеих сторон от входных дверей. 

С установлением советской власти семья Торбиных была изгнана из своего дома, где сначала обосновалась воинская часть, затем — Кагановический райком комсомола Ставрополя. Затем здесь поселилось краевое управление связи во главе с Тер-Григоряном. 

После войны в бывших апартаментах Торбиных расположился краевой комитет радиовещания. В разные годы оттуда «говорили» дикторы Данильченко, Черная, Кандыбко, Позднякова, Каравинская. 

Сегодня дом Торбиных закрыт и не используется.

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостипамятникособняккультура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое