Ставрополь Среда, 27 октября
Политика, 22.09.2021 20:54

От логопеда до предпринимателя — знакомимся с вновь избранными депутатами гордумы Ставрополя

«Блокнот Ставрополь» провел небольшое расследование, чтобы узнать побольше о тех, кто будет представлять интересы жителей краевого центра в ближайшие пять лет на муниципальном уровне. 

Подведены итоги большого голосования за кандидатов в депутаты разных уровней — от федерального до муниципального. Пока проигравшие кандидаты пытаются оспорить результаты выборов, редакция «Блокнота», увидев в списках депутатов новые лица (правда, с той же партийной принадлежностью, что и у их коллег-старожилов), узнала их поближе и собрала эту информацию в одном материале.

Первое имя в перечне — Лариса Козлова. Родилась в 1979 году. По первому образованию логопед, в дальнейшем обогатила квалификацию обучением на менеджера муниципальной службы и муниципального хозяйства. 

Лариса Козлова
Лариса Козлова

Сегодня Ларису Козлову знают как директора Ставропольского дворца детского творчества — учреждение она возглавляет с 2015 года. Перед этим, как гласят данные открытых источников, она возглавляла детский сад №7. 

Послужной список Козловой пестрит премиями и наградами: в 2012 ей присвоили нацпремию «Элита российского образования» за достижения в области здоровьесбережения, в 2014 — звание Женщины года, в 2015 —  удостоили премии «Золотая птица» в рамках конкурса деловых женщин России «Успех» и участия в Женской ассамблее РФ. 

«Неоднократно была отмечена наградами Ставропольской городской думы, администрации города Ставрополя и краевого министерства образования и молодежной политики Ставропольского края», — гласят источники.

Удалось найти и последнюю декларацию о доходах Ларисы Козловой — за 2020 год. Согласно ей, за Козловой числится земельный участок площадью 179 квадратных метров, внушительных размеров квартира (125 квадратов) и кроссовер марки Land Rover Ranger Rover Evoque. Годовой доход народной избранницы — более 1 миллиона 300 тысяч рублей.

Из опубликованных крайизбиркомом данных следует, что из 13085 действительных бюллетеней в свыше 8 тысячах стоит галочка за Козлову.

Фото: stavropol.vybory.izbirkom.ru
Данные голосования по одномандатному избирательному округу №5

Следующая в списке новичков в рядах городских депутатов — Валерия Бруснева. Она родилась в Невинномысске в 1966 году. Врач-педиатр по образованию, Валерия Владимировна возглавляет поликлинику №1 Ставрополя. У нее есть ученая степень кандидата медицинских наук, полученная ею в 2013 году. В 2011 году Валерию Брусневу признали лучшим врачом года.

Фото: Валерия Бруснева
Валерия Бруснева

Что касается доходов народной избранницы, то последнюю декларацию редакция смогла найти лишь за 2019 год. Согласно данным открытых источников, за Брусневой числятся земельный участок, жилой дом, квартира и Opel Astra. Площадь недвижимости не уточняется, а вот годовой доход составляет почти 1 миллион 300 тысяч рублей. У супруга народной избранницы — та же недвижимость в собственности, а еще гараж и Lada Largus в придачу. Годовой доход мужа Брусневой — более 2,5 миллиона рублей. 

В городскую думу Ставрополя Валерия Владимировна баллотировалась по избирательному округу №2. Судя по данным на сайте избиркома, из почти 11 тысяч пришедших на УИК 6476 избирателей отдали голоса за кандидата от «Единой России». Бруснева опередила конкурентов с большим отрывом. 

Фото: stavropol.vybory.izbirkom.ru/
Результаты выборов по одномандатному избирательному округу №2

Список бюджетников в рядах городских депутатов пополнила и директор школы №43 Ставрополя Татьяна Измайлова. В 1989 году она окончила физико-математический факультет ставропольского пединститута, а в 2016 году получила диплом менеджера после обучения в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. 

Фото: Татьяна Измайлова
Татьяна Измайлова

Во главе образовательного учреждения Измайлова стала со дня основания учреждения — в 2016 году. У вновь избранного депутата также немало званий, как и у ее коллег. Так, в 2020 году директор школы победила во Всероссийском открытом конкурсе «Лучшие руководители РФ».

Профессиональная деятельность Татьяны Измайловой связана с образовательной сферой. Почти 10 лет она отдала преподаванию математики в лицее №5, затем ненадолго ушла из школы в минобр Ставрополья, где руководила отделом госконтроля качества образования. 

Данные о доходах Измайловой за 2020 год гласят, что у нее в собственности есть земельный участок площадью 654 квадратных метра, а также ⅔ доли площадью 163 квадрата в жилом доме. В пользовании народной избранницы также жилой дом площадью 54 квадрата и земельный участок площадью 218 квадратов. Ездит она на Nissan Qashqai,  а за год заработала более 1 миллиона 380 тысяч рублей. В собственности и пользовании супругом Измайловой — та же недвижимость, однако машина у него своя — Hyundai Solaris. Годовой доход мужа Измайловой — немногим меньше: 1 миллион 280 тысяч рублей. 

На прошедших выборах Татьяна Викторовна, баллотировавшаяся от «Единой России» по избирательному округу №3, набрала 5 612 голосов из 9 853. Конкуренты кандидата от правящей партии остались далеко позади.

Фото: stavropol.vybory.izbirkom.ru/r
Данные голосования по избирательному одномандатному округу №3

В числе новичков, пополнивших ряды депутатского корпуса гордумы Ставрополя, есть и имя Ивана Кашурина — сына бессменного главы Нотариальной палаты края Николая Кашурина. Он родился в 1981 году в поселке Горячеводском. 

Фото: Иван Кашурин
Иван Кашурин

Послужному списку народного избранника можно только позавидовать: красный диплом университета МВД в Ставрополе, аспирантура в Москве, успешная защита кандидатской диссертации. В активе Ивана Кашурина — и магистратура Европейского учебного института при МГИМО (У) МИД России по направлению «Право ЕС». Трудился Иван Кашурин в полиции, в должности старшего инспектора по особым поручениям международного правового отдела МВД Российской Федерации. С 2011 года работает нотариусом. В 2017 году его признали нотариусом года. 

Кашурин одержал победу не столь убедительную, как у его коллег-однопартийцев. Более 5,5 тысячи голосов из 10 683 засчитали единороссу, за его ближайшего соперника — коммуниста Тамерлана Чершембеева проголосовали свыше 3 тысяч избирателей.

Фото: stavropol.vybory.izbirkom.ru/r
Данные голосования по одномандатному избирательному округу №10

Сведений о доходах победившего народного избранника в открытом доступе нет.

Еще один новичок депутатского пула — Сергей Чернышов. Пожалуй, по возрасту он самый молодой из своих коллег-парламентариев — родился в 1987 году в Ставрополе. Однако именно у него за плечами внушительный опыт работы в органах власти. Чернышов сначала окончил строительный техникум, затем политех. Однако задолго до окончания вуза судьба привела будущего депутата в городскую Молодежную палату при управлении по делам молодежи администрации Ставрополя, которую он возглавлял с 2007 по 2009 год. 

Фото: Сергей Чернышов
Сергей Чернышов

В этот же период на Чернышова посыпались звания и титулы: в 2008 году — он стал обладателем титула «Студенческий лидер» Ставрополя, затем стипендиатом губернатора Ставропольского края, главы города Ставрополя, Федерации профсоюзов Ставропольского края. В 2020 году его наградили молодежной премией в области науки, инноваций и инвестиций.

Чернышов активно участвовал в различных образовательных мероприятиях международного уровня: дважды ездил на греческий Родос на Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций», а в 2009 году — участвовал международной конференции «Пражский диалог о Европе в 21 веке». В 2013 году он проходил стажировку в США по программам «Открытое правительство» в США, а 2014 году — Саммита генеральной ассамблеи ООН.

С 2011 по 2013 именно Чернышов был сначала заместителем директора, а затем директором молодежного форума «Машук». В этот же период он входил в состав членов Общественного совета по молодежной политике СКФО.

Кроме того, в активе молодого депутата — должность зампреда Молодежного парламента при краевой думе, а также руководство движением «Молодежный фактор Ставрополья». Как сообщается, активисты этого движения «реализуют программы и проекты по трудоустройству, экологическому, патриотическому и нравственному воспитанию молодежи».

Отметился народный избранник и на экологическом поприще. В 2011 году он руководил движением «ЭКА», которое высаживало на территории Ставрополья саженцы крымской сосны. Чернышов координировал проект  «Дедушка онлайн, бабушка онлайн», направленный на обучение старшего поколения компьютерной грамотности.

Чернышову посчастливилось также встретиться с главными лицами государства — Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. На протяжении четырех лет (с 2010 по 2014) будущий депутат возглавлял Общественную молодежную палату, а затем молодежный парламент при краевой думе.

Единоросс также входит в число членов молодежного парламента при Госдуме РФ, координирует молодежное парламентское движение в СКФО, является доверенным лицом президента России. 

Выяснилось также, что с 2014 года Чернышов возглавляет некое ООО «Масштаб», занимающееся исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. Выручка предприятия в 2020 году достигла почти 8,5 миллиона рублей.

Фото: rusprofile.ru
Фото: rusprofile.ru

Народный избранник также не чужд прекрасного. В ходе предвыборной кампании он привлекал ставропольцев не только обещаниями грядущих свершений на депутатском поприще, но и зажигательной игрой на баяне. Редакция нашла в соцсетях запись с одной из таких встреч.


По итогам голосования на избирательных участках округа №11 Чернышов набрал почти 5,3 тысячи голосов. В спину ему дышал эсер Борис Оболенец — за него проголосовали почти 3,3 тысячи жителей Ставрополя.

stavropol.vybory.izbirkom.ru/r
Данные голосования на одномандатном избирательном округе №11

Сведений о доходах Чернышова в открытом доступе нет.

Последний из новичков в депутатском корпусе города — единоросс Роман Богданов. Он родился в 1986 году в польском городе Борне-Сулиново. Юрист и математик по образованию, Богданов избрал путь предпринимателя. Политического бэкграунда у него нет, зато есть внушительный опыт руководителя предприятий, а их под его началом редакция «Блокнота» насчитала немало. 

Фото: Роман Богданов
Роман Богданов

Индивидуальным предпринимателем в сфере строительства жилых и нежилых зданий будущий депутат стал в 2012 году, и с тех пор его бизнес ширится и процветает. В частности, Богданов руководит тремя организациями, занимающимися производством электромонтажных работ в Ставрополе и Изобильненском округе: ООО «Сму-1 «Регион» (Ставрополь), ООО «Сму-2 «Регион» ( Изобильный) и ООО ГК «Регион» (Изобильненский округ, село Птичье).

Кроме того, парламентарий является учредителем пяти организаций. Три из них также находятся в Изобильненском округе. 

Фото: rusprofile.ru/
Выписка из реестра предпринимателей

Данных о доходах депутата-предпринимателя в свободном доступе нет.

Что касается итогов голосования, то на участках избирательного округа №16, от которого баллотировался Богданов, за него проголосовали 6 154 человека. Единоросс обошел противников из других партий.

Фото: stavropol.vybory.izbirkom.ru/
Данные о голосовании по одномандатному избирательному округу №16

Ранее «Блокнот» писал о том, что ЦИК РФ опубликовал результаты выборов депутатов в Госдуму по одномандатным округам. Все их ожидаемо заняли давно знакомые региону члены партии «Единая Россия». О том, как проходили выборы на Ставрополье — читайте в спецсюжете «Блокнота».

Наталья Гончарова

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Выборы 2021  
Ставропольгордумановые депутаты«Единая Россия»выборыголосованиебиография
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4