Ставрополь Среда, 24 июля
Общество, 03.02.2023 20:55

Отец троих детей получил отказ в демобилизации от властей Ставрополья и прокуратуры

В пятницу, 3 февраля Ксения Собчак в своем Telegram-канале сообщила, что отца троих несовершеннолетних детей на Ставрополье не вернут из зоны боевых действий. А все потому, что правительство Ставропольского края отказалось принимать Директиву Генштаба об отсрочке от мобилизации. 

Две недели назад «Блокнот» писал про мобилизованного из Ставропольского края Павла Меньшикова, отца троих несовершеннолетних детей. Его жена Айгуль обращалась во все возможные инстанции, и, с ее слов, председатель Госдумы Вячеслав Володин лично заверил, что мужа должны вернуть домой. Но до сих пор этого не произошло. 

В конце сентября военнообязанного Павла мобилизовали в Нефтекумске и направили в военную часть Буденновска. 

Уже через неделю супруга отправили в зону СВО. Позже я узнала, что по указанию Генштаба Павел имеет право на демобилизацию и отсрочку в дальнейшем, так как он — многодетный отец, — рассказывает жена мобилизованного. 

Девушка обратилась в Нефтекумский военкомат. Там ей пообещали сделать официальный запрос. Еще Айгуль пыталась достучаться до губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, но все ее обращения были пересланы в другие ведомства. Параллельно жена мобилизованного обратилась к депутату Госдумы Елене Бондаренко и председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Елена Вениаминовна обратилась с ходатайством в военную прокуратуру ЮВО. В октябре по делу началась проверка, а в декабре пришел отрицательный ответ. Призывная комиссия Ставропольского края провела повторное заседание и единогласно приняла решение о том, что супруг призван законно. Вячеслав Володин перезвонил мне и сообщил, даже заверил, что супруг имеет право на отсрочку, а также то, что его должны вернуть, — рассказывает в видеообращении Айгуль.

В пятницу, 3 февраля Собчак написала, что правительство Ставропольского края отказывается признавать Директиву Генштаба, заявляя, что она утратила силу 21 декабря прошлого года. Журналистка опубликовала ответы прокуратуры и правительства региона на обращения Айгуль.

Изображение: Telegram-канал Кровавая Барыня

Из писем следует то же, о чем говорил «Блокнот» в предыдущем материале об этой истории. В октябре 2022 года Генштаб РФ разослал по регионам рекомендации освобождать от частичной мобилизации глав семей с тремя детьми. Однако инициатива никак не отражена в действующем законодательстве. Согласно федеральному закону, право на отсрочку от мобилизации имеют только отцы четырех и более детей.

Кира Зорина

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Мобилизация в Ставропольском крае  
мобилизацияновости ставропольяотсрочка для отцов троих детейсобчак
0
0