Ставрополь Понедельник, 12 мая
Общество, 29.03.2025 19:30

Парень из деревни собрал миллиард прослушиваний и отказал Голливуду: чем знаменит ставропольский рэпер Vtornik

Парень из деревни собрал миллиард прослушиваний и отказал Голливуду: чем знаменит ставропольский рэпер Vtornik

Максим Никитин, фото предоставлено героем публикации

Голливудский фильм «Форсаж», жизнь за границей, музыкальная платформа Spotify и небольшой хутор близ Невинномысска: казалось бы, что между ними общего? Оказывается, есть — речь идет о парне из Ставропольского края, музыку которого с 2019 слушают во всем мире. И это не преувеличение. Редакция «Блокнота» продолжает знакомить читателей с нашими земляками, которые смогли добиться высот на российской и мировой сцене. В этот раз гостем нашей постоянной рубрики «Мы из» стал исполнитель Максим Никитин с творческим псевдонимом Vtornik. Как ставрополец познакомился с Тимати, откуда у молодого человека более миллиарда прослушиваний, сколько он заработал со своего самого известного трека «Money rain» и почему предпочитает «родину слонов», а не роскошную жизнь в Москве или в Тайланде? Делимся в материале.

Хотел быть физиком, а стал…

Максим Никитин родился 28 октября 1994 года в хуторе Новозеленчукский недалеко от Невинномысска. Именно там он вместе с родителями и бабушкой провел все детство. Тогда юноша всерьез не рассматривал свою карьеру в музыке. В 10 классе ставрополец глубоко с головой увлекся точными науками. 

фото предоставлено героем публикации

Так Максим занял первое место во всероссийской олимпиаде по физике и третье место по математике. Затем перед ним были открыты дороги во многие российские и даже зарубежные университеты, но из-за финансового положения в семье он решил поступить в МФТИ. Вуз ставрополец окончил в звании магистра физико-математических наук. 

Придумки, которые начал подхватывать интернет

Как говорят, после завершения одной главы, следом начинается другая. Еще во время обучения Максим решил делать различные стартапы в интернете. Идея наложилась с увлечением героя публикации творчеством. В музыкальной школе на уроках по гитаре его вдохновляли песни групп Scorpions, Metallica и Pink Floyd. Но в душу Максима запал другой жанр — хип-хоп.

— Мне нравится искусство слова. Люблю разные придумки, находить интересные лазейки в словах, в языке. Это меня прикалывает. Какие-то двойные рифмы, тройные панчи и тому подобное, — делится музыкант.

фото: соцсети 

С 2018 года парень решил попробовать записывать треки, создавать клипы и выкладывать их на цифровые площадки. Эксперимент удался: прослушиваний в музыкальных чартах становилось все больше, а ролики стали публиковать многие интернет-паблики. А почему его псевдонимом стал Vtornik, исполнитель ответил так:

— На самом деле, чтобы вот такой вопрос был. Чем больше вопросов к артисту, тем лучше. Я хотел выбрать, прежде всего, ник [псевдоним] простой, чтобы он запоминался. Vtornik выполняет эту функцию. Важно, чтобы у людей это ассоциировалось, ну и плюс звучит. Вот, например, если взять ник OG, Baby, MC, Funk, то это уже такой чисто хип-хоп. Это [псевдонимы] не будет у людей ассоциироваться [запоминаться].

фото: соцсети 

Изначально исполнитель выпустил сразу 5 песен. Как рассказал герой публикации, их пришлось удалить с музыкальных площадок. Дело в том, что они вышли через ресурс «Рифмы и Панчи» из-за чего вскоре начались судебные разбирательства. Кто не знает: сообщество имеет более 5,4 миллиона подписчиков в ВК и 1,2 миллиона в Telegram. По итогу в деле служители Фемиды встали на сторону Максима, договоры были расторгнуты, а треки вернулись на музыкальные площадки. Но на этом история с юридическими разбирательствами не закончилась. Ниже расскажем подробно.

«Money Rain»: около миллиарда прослушиваний, скандал с авторскими правами и жизнь за границей

В 2019 году герой публикации написал свой самый знаменитый на сегодняшний день трек «Money Rain». Идея зародилась в Ставрополе. История поистине занятная: мотив вирусной песни исполнитель придумал в душе. Как рассказал Максим, в такие моменты человек чувствует себя уединенным, из-за чего в голову приходят лучшие мысли. Затем Vtornik опубликовал песню в Tik-Tok, дабы поднять узнаваемость в сети. Задумка оправдалась с лихвой. Композиция стала хитом в России и странах СНГ. А в 2021 году вышла фонк версия «Money Rain», которая и вовсе стала вирусной по всему миру. 

фото: соцсети 

Сначала трек стал популярен в Турции во многом благодаря известному повару Бурак Оздемир, который записал под песню несколько роликов. Далее все больше прослушиваний стали набирать в Южной Корее, Индонезии и других странах Азии, а вскоре трек взорвал чарты Европы и добрался до Америки. По итогу лишь на площадке Spotify фонк-ремикс версия набрала более 159 000 000 прослушиваний, а оригинальный — более 17 500 000. Трек какое-то время лидировал в российском поп-чарте и обгонял всех отечественных исполнителей. По словам Максима, оба варианта композиции суммарно собрали со всех музыкальных чартов около миллиарда прослушиваний, а доход от прослушивания трека превысил 5 000 000 рублей.

Однако вскоре Vtornik столкнулся с юридическими проблемами: лейбл «Streaming Club» (который является саблейблом «Рифмов и Панчей») инициировал несколько судебных разбирательств, утверждая, что право на трек «Money Rain: Phonk Remix» принадлежит им. Они обвиняли Максима в нарушении авторства. Тем не менее, ставрополец настаивал на том, что является единственным создателем трека. В результате одного из процессов судья поддержал его сторону, отметив несостоятельность претензий со стороны обвинителей. Несмотря на выигрыш в нескольких инстанциях, окончательное разрешение вопроса может затянуться на пару лет, поскольку все еще продолжаются апелляции. А остальные три судебных дела продолжаются.

фото предоставлено героем публикации

Что касается заработка, то он, по словам Максима, строится с выступлений на концертах и со стримов (прослушиваний, прим.ред). Доход рассчитывается по количеству платных подписок с разных музыкальных платформ за каждый квартал года. Vtornik раскрыл, что в пике за 4 месяца сумма доходила до 2 000 000 рублей.

— Например, за одно прослушивание на разных площадках это разные суммы. Например, ВК платит меньше всего денег. Яндекс побольше. Хорошо платит Spotify, это 27 копеек за одно прослушивание. Например, у YouTube больше всего платит YouTube Music. Эта цена зависит от того, сколько платных подписок и пользователей есть на платформе. Если мало, то музыканты получают меньше. Если больше, то, соответственно, получают больше, — рассказал Максим Никитин.

В январе 2022 года Vtornik уехал жить в Таиланд. Здесь исполнитель совершил свою самую большую покупку в жизни — автомобиль Buick Lesabre 1968 года. Ее ставрополец приобрел за 600 000 тайских бат. На тот момент по курсу она стоила от 1 500 000 до 2 000 000 рублей

машина рэпера, фото предоставлено героем публикации 

Еще Максим путешествовал по многим уголкам Азии. Например, он посетил Турцию, Саудовскую Аравию, Иорданию, Египет, Вьетнам, Гонконг, Сингапур и некоторые страны Ближнего Востока. При этом в Москве герой публикации постоянно не жил, но за это время успел познакомиться с рэпером Тимати в его клубе «Flava». Отечественные исполнители даже обменялись контактами.

«Форсаж» с ритмом Ставрополья и другие коммерческие предложения

Об истории с заинтересованностью Голливуда к треку «Money Rain» редакция «Блокнота» писала ранее. Напомним, продюсеры кинофраншизы «Форсаж» хотели добавить хитовую песню Максима в свою последнюю картину. От исполнителя требовалось рассказать о себе, а также прислать другие композиции. Но позже стало ясно, что ставропольский звук в Голливуде мы не услышим. Американские представители прислали вежливый ответ, что «они подумают и, если выберут его, то свяжутся», а все общение и вовсе сошло на нет. Vtornik посчитал, что все дело в российском гражданстве. 

фото: соцсети

Но на одном Голливуде предложения от зарубежных компаний не закончились. Как рассказал Максим, в 2022 году один немецкий лейбл предлагал хип-хоп исполнителю присоединится к организации. Условия были следующие: создание треков для компании и отказ от российского гражданства. Vtornik не согласился с выдвинутыми требованиями. Зато его музыка появилась в нескольких отечественных сериалах. Композицию «Run-run-run» можно было услышать в таких проектах как: «Два холма» (18+), «Волшебный участок» (18+), «Год культуры 2» (16+) и прочих. Максим также озвучил приблизительные доходы от контрактов:

— Там сумма небольшая, вообще копейки за это платят. Бывает 100 000 рублей, по-разному, может быть 200 000, все зависит от того, как договорятся менеджеры на лейбле. Люди слушают в сериале и говорят: «о, какой классный трек, а дай-ка я его послушаю». И вот из-за этого он вирусится, — рассказал Vtornik.

Отношение к современной музыкальной индустрии

Одним из ярких кумиров детства для Максима стал американский исполнитель Eminem. Ставропольский рэпер подметил у англоязычного харизматичную и саркастическую подачу в своих клипах, а также языковый стиль и привлекательные рифмы. Сейчас Vtornik выделяет трех музыкантов в СНГ. В список попали: Friendly Thug 52 Ngg, Скриптонит и Баста. Последний, по мнению ставропольского исполнителя, умеет продвигать бизнес в творчество. 

слева Friendly Thug 52 Ngg, в центре Скриптонит, справа Баста, фото: соцсети музыкантов

— Это такая вот индустрия, в которой надо очень четко разделять, хочется тебе тут славы или именно музыкой заниматься. Потому что люди путают эти понятия. Кому-то просто хочется, чтобы им аплодировали. После 25-ти они приходят в разочарование, что музыка там, в общем-то, никогда не нравилась, и это потерянное время. Вот это круто. Поэтому я считаю, что самый лучший вариант, либо ты должен любить музыку заниматься, либо ты должен заниматься развитием личного бренда. Вот есть даже талантливые музыканты, с которыми я общаюсь, но они никогда не будут популярны. Им не хватает харизмы. А есть, наоборот, харизматичные люди, которые хотят, но они плохие музыканты, — поделился мнением Vtornik.

Также Максим отметил своего земляка-коллегу Юрия Семеняка. С поп-исполнителем редакция «Блокнота» общалась ранее. Посмотреть интервью можете по этой ссылке.

Планы на будущее

Сейчас Максим не собирается останавливаться на достигнутом. Парень поделился, что в мае 2025 года планирует выпускать свой новый альбом. Также Vtornik хочет провести концерт в Ставрополе. Пока точной даты нет, но приблизительно выступление может состояться весной или осенью.

фото предоставлено героем публикации

Помимо музыки, Максим запускает собственный проект по правильному питанию. Исполнитель делится в соцсетях с подписчиками тарелками с полезной пищей и результатами усиленных тренировок. 

Они [подписчики] видят, как меняется моя форма просто на глазах. И я такой думаю, ну клево, давайте. Они просили запустить проект. Я согласился и попробовал. Ну вот сейчас запускаем проект по питанию и люди в нем заинтересованы тоже, — поделился Максим Никитин.

фото: соцсети 

Следующая цель исполнителя — создание фонк-лейбла и его продвижение за рубежом. Vtornik отметил, что такая музыка не пользуется особым интересом в России, однако взлетает в Европе и Азии.

Любовь к Ставропольскому краю и теплые воспоминания о доме 

Несмотря на бешеные цифры в музыкальных чартах и быстрорастущую славу, Максим не забыл о своей малой родине. Вернувшись из Таиланда в августе 2024 года, исполнитель поведал, что выбирая между Ставропольским краем и жизнью за границей, он предпочтет первое.

фото: соцсети 

Я обожаю Ставрополь и Ставропольский край. Мне нравится погода. Я несколько лет прожил за границей и понял, насколько люблю свой дом. Мне нравятся здешние поля. Я сам в деревне вырос и обожаю единение с природой, — поделился Максим Никитин.

Ловите топ 3 локации от Vtornik, которые стоит посетить в Ставрополе:

— первое место — парк Победы — идеальное место для пробежки;

— второе место — центр Ставрополя — непередаваемая атмосфера;

— третье место — район рынка Тухачевского — уникальные магазины и товары.

Также Максим отметил свой родной город Невинномысск. Для него промышленная столица края — это дом с отдельными и приятными воспоминаниями. Однако Ставрополь дает больше возможностей. 

фото предоставлено героем публикации

Несмотря на любовь к Родине, имя того, кто рулит 26 регионом, рэпер назвать не смог. 

Хотя политику я люблю, но кто сейчас губернатор Ставропольского края я не знаю, — подытожил Vtornik. 

Никита Иванов

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Мы из Ставрополя  
Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноСтавропольский крайНевинномысскинтервьюмы из ставрополямузыкантисполнительрэперVtornikРифмы и Панчи
1
1