Ставрополь Воскресенье, 21 апреля
Общество, 24.02.2024 10:30

Из бухгалтера — в оперные дивы: как уроженка Кисловодска Анна Аглатова покорила Европу и Большой театр

Самая молодая солистка Большого театра, выступавшая в Париже, Вене и Нью-Йорке, сопрано Анна Аглатова — уроженка Ставропольского края. Ее называют оперной дивой и боготворят, но судьба могла сложиться иначе, а ее потрясающий голос остался бы не услышанным. Какой творческий путь прошла исполнительница и чем живет в 2024 году — в материале редакции. 

Настоящая фамилия Анны Аглатовой — Асриян, в качестве псевдонима взяла девичью фамилию бабушки. Героиня публикации родилась 4 марта 1982 года в Кисловодске в армянской семье. Отец девочки — Хачатур Асриян — учился на дирижерско-хоровом факультете в консерватории, бабушки Маргарита и Роза обладали певчими голосами, дедушка Николай играл на гитаре, а брат отца — дядя Артем — на аккордеоне. Отец Ани работал в министерстве культуры в Баку, но когда семья переехала в Кисловодск, выбрал далекую от музыки профессию.

В пять лет девочке купили пианино, но вся семья не знала, что из этого получится. Но у маленькой Ани все складывалось удачно: своего первого диплома она удостоилась в семь лет, пока училась в музыкальной школе, забрала еще несколько грамот. Далее юная кисловодчанка увлеклась пением. 


Анна Аглатова сейчас, фото: соцсети героини публикации

В начале нулевых мать Анны Карина Газарова везет девочку для обучения в Москву в музыкальное училище имени Гнесиных. Как вспоминает оперная певица в разговоре с журналистами, отец был против отъезда дочери, даже предлагал альтернативы для поступления в Минводах и Ростове-на-Дону. 

Если бы девочка не выбрала вокал, то, вероятнее всего, осталась бы в родном Кисловодске и пошла бы по стопам бабушки, которая работала главным бухгалтером. Склад ума Анны позволил бы ей легко покорить аналитические задачи, но судьба распорядилась иначе. 

Впервые побывав на выступлении в Большом театре и услышав вокал вживую, а не в записи, девочка понимает: назад пути нет. Начинается учеба в Гнесинке, наставником Анны стала педагог, заслуженная артистка России Рузанна Лисициан, которая сыграла важную роль в профессиональной карьере певицы. 

На четвертом курсе училища ставропольчанка приходит на прослушивание на оперу Верди «Фальстаф» в Большой театр и терпеливо ждет своей очереди — было около 400 претендентов на участие. 


Анна Аглатова, фото: соцсети героини публикации

«На сцену вышла в конце прослушивания, часа в 4, а ждала выхода с 10. Не волновалась, голос успокоился. Когда спела, слышу, говорят: «Какая она маленькая!». Спрашивают: «Сколько вам лет?» — «20». Вечером позвонили, сказали, что меня взяли на партию Нанетты. В этой опере я впервые работала с итальянскими коучами», — цитируют Анну Аглатову коллеги из «Российской газеты».

Так кисловодчанка стала самой молодой солисткой оперы в истории Большого театра — девушке в момент дебюта исполнился 21 год. С этих пор она занята практически во всех постановках театра. 

Уже в 2003 году Анна Аглатова участвует в Рождественском фестивале в Германии, а в 2004 году поступает в музыкальную академию имени Гнесиных после окончания одноименного училища. Девушка пела партию Сюзанны в «Свадьбе Фигаро» на разных сценах, имела сольные выступления в Европе. 

Дуэт Игоря Монаширова и Анны Аглатовой, видео: YouTube-канал Игоря Монаширова 

Российскую академию имени Гнесиных Анна заканчивает в 2009 году и продолжает карьеру. Солистка Большого театра выступает в Вене в концертном зале «Музикферайн» в этом же городе в партии Ундины в одноименной опере Петра Чайковского в 2017 году, в 2018 участвует в музыкальном фестивале Вербье. В 2019 году ставропольчанка дает большой сольный концерт в Международном доме музыки в сопровождении Национального филармонического оркестра России. Выступала в Нью-Йорке и Париже. 


Анна Аглатова на сцене, фото: соцсети героини публикации 

Своими большими авторитетами в вокале Анна Аглатова считает Анну Нетребко, Кили Те Канаву, Рене Флеминг и Марию Каллас. Слово «кумир» ставропольчанка не любит, приводя в пример выражение «Самый главный ориентир — это я завтра». По словам Анны Аглатовой, красивый голос — дар природы, обрамленный техническими приемами. Последние, как уверяет певица, это серьезная и кропотливая работа.

Анна Аглатова — стипендиатка фонда Владимира Спивакова (2001), обладатель молодежного гранта премии «Триумф» (2009) и премии президента России для молодых деятелей культуры (2014). В ее репертуаре — партии в Большом театре уже упомянутая Наннетта («Фальстаф»), Памина («Волшебная флейта»), Сирин («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии») и т.д. 

Личную жизнь напоказ героиня публикации не выставляет. Сейчас она живет в Москве, но периодически приезжает в Кисловодск на отдых и отмечает, что воздух в городе необыкновенный. Анна Аглатова замужем за певцом, семья воспитывает двое сыновей. Кисловодчанка свободно владеет английским, итальянским и разговорным французским языками, читает на немецком и испанском, отдыхать предпочитает у воды или в горах, но главное — в тишине. Имеет более 30 тысяч подписчиков в запрещенной в РФ соцсети.

Тося Жмыхова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Мы из Ставрополя  
Анна Аглатова Кисловодск Большой театр биография опера Аглатова Блокнот Ставрополь Блокнот Ставропольского края
0
0