Ставрополь Вторник, 31 Марта
Политика, 27.02.2020 19:02

Пенсионный вопрос взбудоражил ставропольских краевых депутатов

Самым обсуждаемым вопросом на очередном заседании ставропольской краевой думы стала работа пенсионного фонда. Вопросов было на удивление много: такой активности парламентарии не выказывали уже много месяцев.

Заседание началось с парламентского часа, который был посвящен работе отделения пенсионного фонда Ставропольского края в 2019 и перспективах работы на год текущий. Его руководитель Елена Долгова рассказала, что в минувшем году расходы ПФР составили более 133 млн рублей при количестве пенсионеров — 753 тысяч человек.

— 2019 год — первый, когда было начато повышение пенсионного возраста. В 2019-2020 годах возраст выхода на пенсию увеличился на шесть месяцев. С 1 января 2019 года проведена индексация страховых пенсий на 7,05 процентов. В среднем сумма пенсий по краю увеличилась более чем на 800 рублей. С 1 января 2020 года прошла еще одна индексация на 6,6 процентов и среднее увеличение составило 707 рублей. Также произведён ежегодный перерасчет пенсий работающих пенсионеров с учетом заработанных пенсионных коэффициентов. В результате проведенных индексаций и перерасчетов средний размер пенсии в крае составил 13 тысяч 719 рублей. Прибавку за сельский стаж получают у нас более 29 тысяч пенсионеров, — рассказала Долгова.


8T7A1017.jpg

Согласно закону в перерасчете отказано людям, работавшим в сельской местности в должности: повар, кухонный работник, работник цеха переработки, бухгалтер, экономист, работник кадровых служб, счетовод, пекарь. При это, объем прожиточного минимума на Ставрополье в этом году не увеличился, и это вызвало волну обращений.

К Долговой у парламентариев возникла масса вопросов. Так, Виктор Лозовой от КПРФ спросил, почему не все люди, проработавшие много лет в селе получают надбавки, мол, нельзя делить людей по профессиям. Глава краевого ПФР объяснила, что таков федеральный закон.

Единорос Виктор Надеин поинтересовался, есть ли в пенсионном фонде информация о числе пенсионеров, которые не включены в список тех, кто получает надбавки за работу в селе, и о каких суммах идет речь, если люди всех профессий будут включены в список, ведь можно выйти с инициативой включить в число тех, кто получает надбавки, работников всех профессий.

— Я не могу ответить об объемах, эту информацию надо запрашивать и обрабатывать, — призналась Елена Долгова. — Мы предоставим ее вам позже.

8T7A1436.jpg

В свою очередь депутат Юрий Белый подсчитал, что вопрос пенсий затрагивает почти 2 млн жителей Ставрополья.
— Наш край был одним из первых, кто начал выплачивать пенсионные надбавки сельским труженикам. Они получают довольно неплохую поддержку. Но мы, депутаты, тоже агитировали за пенсионную реформу, и говорили людям, что будет тысяча рублей прибавка к пенсии ежемесячно. Но я смотрю цифры, в 2020 году 707 рублей прибавка. Что надо сделать, чтобы когда мы пойдем к людям, сказать им честно и открыто о том, что не получается пока добавить тысячу, — высказался парламентарий.

— Тысяча считалась из средней пенсии по России, а у нас в крае средний размер пенсии ниже 14 тысяч рублей, из которых и высчитывалась тысяча. Поэтому среднее увеличение и меньше, — ответила чиновница, заявив иными словами, что чем меньше пенсия, тем меньше и добавка.

8T7A0824.jpg

Валерий Черницов рассказал, что сразу же отправил своей матери некоторые данные из отчета, и она спросила сына, где ей именно можно посмотреть документы.
— И я тоже заинтересовался, где людям узнать эту информацию. Я зашел на страницу пенсионного фонда в Instagram, и там всего сорок публикаций с 2018 года и 208 подписчиков. У меня просьба — больше и активней доносить информацию, ведь многие пенсионеры сейчас пользуются гаджетами и информацию черпают в том числе и из социальных сетей. Уделите этому больше внимания, чтобы люди не искали данные, — внес предложение Черницов.

Эсер Александр Кузьмин попросил уточнить, сколько мужчин и женщин в этом году не выйдут на пенсию в связи с повышением пенсионного возраста. Оказалось, что это порядка двадцати тысяч человек.

— 20 тысяч человек — это очень большое число людей, я бы назвал это даже бедой, — поделился своим видением ситуации краевой депутат. — Ведь многие ждут пенсию, как заслуженную помощь от государства. Люди столько лет отдавали свой труд, свое здоровье стране, и они рассчитывали на более или менее обеспеченную старость, а также пожить для себя и для внуков. Но эти надежды и мечты растаяли. По подсчетам экспертов примерно каждая семья из-за повышения пенсионного возраста потеряла более миллиона рублей. Для Ставрополья — это очень существенная сумма. Поэтому наша партия в Госдуме внесла поправки в Конституцию, чтобы закрепить выход на пенсию мужчин 60 лет, а женщин — в 55. Как это и было раньше. Также есть предложения и в индексации пенсий, чтобы заменить слово «регулярно» на «ежегодно», чтобы защитить людей от нерадивых чиновников.

8T7A0358.jpg

Вопросы о нюансах добавок к пенсиям сыпались на Елену Долгову как из рога изобилия. Так, к примеру, парламентарий Антон Кирсанов рассказал, что его мать в сельском хозяйстве трудилась 34 года. Но при этом ее профессия не вошла в список, который обеспечивает пожилым людям прибавку. Ее профессия входит после корректировки в некий дополнительный перечень, а финансовых изменений женщина не почувствовала.

— Мы все время пересматриваем пенсионные дела. Вновь и вновь, сравнивая профессии со списком. К тому же мы используем районные газеты и радио, и люди могут узнать о новых надбавках из этих средств массовой информации. После этого человек уже может прийти к нам, чтобы мы посмотрели еще раз пенсионное дело. Информируем население обязательно, — заверила глава ставропольского ПФР.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ГДСКдума Ставропольского краядепутатыПФРпенсионная реформаиндексация пенсийпенсии
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое