Ставрополь Пятница, 19 апреля
Общество, 13.01.2022 16:08

Первая женщина-редактор советского периода Ставрополья рассказала о себе, лихих 90-х и «хороших журналистах»

В преддверии Дня российской печати, который отмечается 13 января, корреспондент «Блокнота» взял интервью у Марины Корнеевой. Ветеран краевой печати, за плечами которой 30 лет работы в ставропольских изданиях, рассказала, как случайно попала в профессию, стала первой женщиной, которая возглавила региональное издание, и какой она видит современную журналистику.

Марина Дмитриевна родилась в 1944 году в Крыму, но росла в Кировской области. В 1961 году, уже в Моздоке Северо-Осетинской АССР, она с золотой медалью окончила среднюю школу. Позже поступила в Пятигорский государственный институт иностранных языков и закончила обучение с красным дипломом.

Свою творческую биографию начала с работы учителем немецкого языка. Марина Дмитриевна вспоминает, что к концу года, который она проработала в школе, все пятиклассники, которых она учила, полюбили ее предмет.

― В журналистику попала случайно. Я переехала вместе с мужем в Ставрополь. Его пригласили работать математиком в педагогический институт. А познакомились мы с ним в станице Галюгаевской, куда я приехала по распределению преподавать язык, ― рассказывает собеседница редакции.

Однако устроиться педагогом не получилось, так как учителя иностранных языков нигде не требовались. Так судьба свела Марину Дмитриевну с редактором газеты «Молодой ленинец» и в 1970 году она стала работать подчитчиком (сотрудник, который следит за отсутствием расхождений с текстом оригинала или предшествующего корректурного оттиска и сигнализирует о недочетах читающему вслух корректору — прим.ред.) в корректуре. Свой первый рабочий день она провела в типографии, где и готовили тиражи газет к выпуску.

Позже она займет должность заведующей отделом, затем заместителя редактора и наконец станет редактором «Молодого ленинца». Самое поразительное в том, что героине статьи пророчили должность не выше корректора.

Марина Корнеева. Фото: из архива газеты «СП»

― Когда редактор меня взял, то понимал, что у меня нет образования журналиста и сказал: «Ну, самое большее, что ты можешь ― стать корректором». Я прошла практически все ступеньки в «Молодом ленинце», начиная от подчитчика, корректора, технического редактора, который параллельно с редактором газеты следил за внесением правок. Одним словом ― школа была прекрасная, ― вспоминает героиня.

За время работы в газете, Марина Дмитриевна познакомилась с интересными журналистами и сама начала писать. Свой первый материал ― рецензию о фильме ― она выпустила по заданию Тамары Войновой, в ту пору корреспондента газеты «Молодой ленинец», позднее трагически погибшей во время теракта в «Норд-Осте».

После этого были опубликованы материалы, переведенные с немецкого и болгарского языков. Вспоминая о работе в «Молодом ленинце», она рассказывает, что легче давались критические материалы. Марина Дмитриевна считает себя эмоциональным человеком, который не терпит несправедливости.

В ответ на вопрос о самом любимом написанном материале Марина Дмитриевна отвечает, что для нее таковыми стали те, которые коснулись души — ведь написать критический материал гораздо проще.

― Меня послали в один из районов за материалом по Ленинскому зачету, который был абсолютно формальным. Я посмотрела на все это и закипела от возмущения, решила написать критический материал. А в автобусе по дороге в Ставрополь встретила старушку, которая ехала проведывать сына, участника Великой Отечественной войны. Она рассказала о его нелегкой судьбе, что у него больные легкие. Горький был рассказ. Я записала историю в блокнот, приехала домой, отложила материал по зачету, написала зарисовку о судьбе матери с сыном. Самое интересное, что на следующий день мне позвонил именитый тогда у нас собкор газеты «Советская Россия» Павел Гуськов и похвалил меня. Можете себе представить? ― рассказывает Марина Корнеева.

После «Молодого ленинца» Марина Дмитриевна 10 лет проработала инструктором отдела культуры, заведующей сектором печати Ставропольского краевого комитета КПСС, а в 1990 году перешла на работу в газету «Ставропольская правда» в качестве заместителя редактора. Марина Дмитриевна вспоминает, что, уходя из краевого комитета партии, была счастлива. Работа в партийном органе была полезной, но газета – это живой организм, а журналистский коллектив – особая, демократичная, творческая среда.

Марина Корнеева (справа). Фото: Управление по информации и связям с общественностью

― Пришла с огромной радостью, я наконец-то вернулась в журналистику. Замредактора ― прекрасная работа. Я занималась творческим контентом, а не административными заботами. После событий августа 1991 года ― государственного переворота ― изменилась ситуация. В октябре надо было выбрать редактора. Выбрать тайным голосованием, на альтернативной основе! Для «Ставропольской правды» это было первое подобное решение, потому что раньше на эту должность назначал партийный комитет. Курилов Василий Петрович, который и занимал ее, отказался быть редактором, и ряд журналистов «Ставрополки» попросили выставить мне свою кандидатуру. Я согласилась поучаствовать в выборах, и в итоге победила. Этот выбор был для меня тяжелым, но бросить редакцию я не могла, ― рассказывает собеседница.

Рабочие будни были насыщенными. Любой день в «Ставрополке» начинался с чтения писем, которые присылали читатели.

― Было прекрасное время, когда в редакцию приходили письма в конвертах. В них читатели о чем-то спрашивали, говорили о своих бедах, возражали, поддерживали наши позиции... Редакция «Ставропольской правды» получала 10 тысяч писем в год, когда я была редактором. Этого контакта с многотысячной аудиторией мне не забыть никогда, ― делится Марина Дмитриевна.

Работа в редакции занимала много времени. В период активной работы в сфере журналистики супруг Марины Дмитриевны стал для нее настоящим подспорьем.

― Рядом со мной был и есть понимающий, умный и эрудированный человек ― мой муж Корнеев Петр Кириллович. Совмещать работу и семейную жизнь было легко, потому что многие обязанности брал на себя он, ― поделилась Марина Дмитриевна.

На посту редактора она пробыла до 1998 года. Затем успела побывать председателем комитета по печати и информации Ставропольского края и членом краевого правительства до 2004 года.

Позже вернулась в педагогику, но уже не в школу, а в университет. С 2004 по 2020 год была доцентом кафедры истории и теории журналистики Северо-Кавказского федерального университета. С нежностью и теплом вспоминает о том, что работа на кафедре привлекала возможностью общаться с молодыми журналистами.

Марина Корнеева и губернатор СК Владимир Владимиров. Награждение медалью «За доблестный труд»

За последние годы работа журналистов претерпела изменения. Сетевые ресурсы набрали большую популярность чем печатные, да и не все периодические издания пережили транзитный период 90-х годов.

― Сфера изменилась. Современные журналисты поставлены в положение, когда нужно мгновенно выдать информацию. Раньше их было гораздо меньше, ибо изданий было не так много. После 1991 года в крае вместо 35 редакций буквально за два года стало 153. Появилась специализированная, общественно-политическая и деловая, развлекательная пресса. К сожалению, большинство ярких, качественных изданий канули в лету, не выдержав экономических перипетий, ― считает Корнеева. — Я не верю в то, что печать когда-нибудь умрет. Печатное слово ничто не заменит.

На вопрос о том, чем друг от друга отличаются хороший и выдающийся журналист, Марина Дмитриевна ответила, что большую роль играет широта кругозора и на сегодняшний день чаще можно встретить именно хороших журналистов.

Заседание Общественной палаты Ставропольского края третьего созыва. Марина Корнеева (в первом ряду, вторая справа)

― Выдающиеся ― это талантливые люди, которые близки к писательству, умеют думать. Это люди широкого кругозора. В советские времена были выдающиеся представители профессии: журналисты «Комсомольской правды», «Известий». Сегодня я не рискну кого-либо назвать, но хороших журналистов много, ― считает собеседница издания.

В ходе беседы Марина Дмитриевна отметила, какими качествами должен обладать журналист. Ответ получился лаконичным. Она выделила честь, достоинство и профессионализм.

― Я бы посоветовала начинающим журналистам вырабатывать умение слушать и слышать. Сейчас у электронных средств массовой информации много интересного в повестке, но иногда мне не хватает этого умения. Накапливать эрудицию. Счастье профессии в том, что сфера интересов безгранична, ― подытожила ветеран печати.

Помимо работы в редакциях края, Марина Дмитриевна успела стать кандидатом филологических наук и издать научные публикации, 50 из которых появились в отечественных и зарубежных изданиях. Также она дважды становилась лауреатом краевой журналистской премии имени Германа Лопатина — в 1978 и 2005 годах. В копилке наград есть и медали: «За трудовую доблесть» и «За заслуги перед Ставропольским краем». Главной же наградой считает Почётный знак Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм».

Лариса Тульчанская

Тема: Лица города Ставрополя